Главная - Прием на работу - 60 понятие системы наказаний ее функции и значение

60 понятие системы наказаний ее функции и значение


Что представляет собой система наказаний по Российскому уголовному праву


Это сделано непросто так, а имеет свои цели. Если возможно исправить провинившегося человека менее строгим уголовно-правовым влиянием, то к нему нельзя применять меру, ухудшающую его состояние.

В литературе видовую многогранность репрессий с характерными вышеозначенными признаками принято именовать как «система уголовного наказания».

Понятие системы уголовных наказаний и её значение волнует не одно поколение учёных-правоведов и не все согласны с официальным мнением. Так, П.П. Осипов считал, что такой взгляд идентифицируется с односторонним и приводит к пониманию системы лишь как к анализу её частей. Однако целое — это не часть. И значение системы наказаний в уголовном праве намного шире, чем обычное перечисление особенностей составляющих компонентов.

Сама система в целом богаче по особенностям, коммуникациям и соотношениям. При исследовании значения и понятия следует идти путём дедукции.

Система наказаний

Имеющиеся нюансы в представлениях о понятии существующей ныне системы наказаний обусловливают отсутствие в юридической литературе единства мнений относительно числа признаков, ее характеризующих.

С нашей точки зрения, обоснованно выделять следующие признаки. Предусмотренность системы наказаний в уголовном законе, а именно в ст.

44 УК РФ, – признак системы наказаний. Придавая системе наказания свойство общеобязательности, этот признак требует учитывать, в частности то, что в данном случае речь идет о предусмотренности в законе не того или иного вида наказания (это признак понятия наказания), а именно системы наказаний. С теоретической точки зрения можно и нужно полемизировать об отличительных чертах наказания от всех других мер воздействия, в том числе уголовно-правового характера.

Однако в практическом плане вопрос о признании какой-либо меры воздействия видом наказания решается не столько с позиций определения понятия наказания, содержащегося в ч.

Понятие и значение системы наказаний

Принцип построения системы наказаний (от наиболее мягкого к наиболее строгому виду наказания):

  1. предполагается необходимость применения этого принципа при конструировании альтернативных санкций за конкретное преступление;
  2. исходя из этого принципа, суды обязаны рассматривать возможность применения наиболее мягкого, а затем более строгих наказаний (создаются правовые предпосылки гуманистической направленности судебной практики).

2) Дополнительная (усеченная) (для несовершеннолетних) (6 видов наказаний (ст.88 УК)) (штраф; лишение права заниматься определенной деятельностью; обязательные работы; исправительные работы; арест; лишение свободы на определенный срок) (производная от основной системы).

Отличия дополнительной (усеченной) от основной (полной) системы наказаний (отсутствует 6 видов наказаний (в том числе пожизненное лишение свободы и смертная казнь);

70. Система наказаний: понятие, виды и значение.

Законодательная и теоретические классификации видов наказаний

меньше, чем для взрослых преступников (гуманное отношение к несовершеннолетним).

Классификация наказаний – объединение их по определенным критериям с учетом характера и объема правоограничений, функциональной роли в выполнении определенных задач в относительно однородные группы. Теоретическая классификация наказаний (не закреплена в уголовном законе) (3 разряда): 1) Наказания, не связанные с лишением свободы (штраф; лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; обязательные работы; исправительные работы; ограничение оп воинской службе; ограничение свободы) (по международной классификации – меры, не связанные с тюремным заключением).

Не связаны с изоляцией осужденного от общества (осужденные не лишаются свободы, не отрываются от семьи и социально полезной деятельности)

Российское уголовное право

На самом деле в силу, во-первых, редкого применения судами таких наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; во-вторых, полного неприменения обязательных работ, ограничения свободы, ареста, и, в-третьих, исключения из системы наказаний конфискации имущества в системе образовались перекосы и диспропорции: интервалы между часто применяемыми видами наказания в некоторых случаях слишком велики. Из всего многообразия содержащихся в системе видов наказания практика выбрала и использует в основном лишение свободы, исправительные работы и штраф, что, несомненно, не стабилизирует систему и свидетельствует об отсутствии в ней главного качества — системности. Система наказаний строится на основе принципов уголовно-правовой политики и уголовного права.

Так, принцип законности требует непосредственного включения в нормы Уголовного кодекса исчерпывающего перечня видов наказаний («nulla poena sine lege»).

Уголовное право. Курс лекций

Эта система отличалась двумя особенностями. К первым из них относились:

    лишение всех прав состояния и смертная казнь; лишение всех прав состояния и ссылка на каторжные работы; лишение всех прав состояния и ссылка на поселение.

В свою очередь каторжные работы по своей длительности подразделялись на 7 степеней (бессрочные, на срок от 15 до 20 лет и т.д.).

Во-первых, следует отметить иерархическую сложность системы наказаний. Так, по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных все наказания делились на уголовные и исправительные.

Исправительными наказаниями являлись следующие:

    отдача на время в исправительные арестантские отделения; временное заключение в тюрьме; временное заключение в крепости.

Временное заключение в тюрьме было трех видов: с лишением всех особенных прав и преимуществ, лично и по состоянию или званию осужденного ему присвоенных;

Сущность и значение системы наказаний.
Лишение прав состояния имело также сложное содержание.
Классификация наказаний

Расположение наказаний в действующей системе основано на принципе возрастания степени строгости наказания: от более мягкого к более строгому.

В литературе система наказаний определяется и с учетом ее социального назначения на основании философского определения системы вообще. Так, А.Л.Цветинович определил систему наказаний как социально обусловленную, установленную законом совокупность социально взаимодействующих между собой видов наказаний, построенную в порядке убывания или возрастания объема кары в каждом из них цитируется по: Саркисова Э.А. Уголовное право. Общая часть / Э.А.Саркисова.

— Мн.: Тесей, 2005. — С. 369.

В ст. 48 УК предусмотрены:

  1. * перечень наказаний, которые имеют преимущественно статус основных наказаний (ч. 1);
  2. * перечень дополнительных наказаний (ч. 2).

В перечень основных наказаний включены следующие виды наказаний: общественные работы;

Система наказаний и их виды

Принцип законности требует непосредственного включения в нормы УК РФ исчерпывающего перечня видов наказаний. Принцип гуманизма исключает возможность введения в данную систему видов наказаний, которые связаны с причинением физических страданий или унижают достоинство осужденных.

В соответствии со ст. 44 УК РФ этот перечень включает следующие виды наказаний: – штраф; – лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; – лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; – обязательные работы; – исправительные работы; – ограничение по военной службе; – ограничение свободы; – принудительные работы; – арест; – содержание в дисциплинарной воинской части; – лишение свободы на определенный срок; – пожизненное лишение свободы;

65. Понятие и значение системы наказаний.

Виды наказаний.

В соответствии с принципом nullapoenasineleqe (нет наказания без указания на то в законе) ни одно наказание не может определяться произвольно; его вид, размеры, основания и порядок применения могут быть указаны только в уголовном законе.

2. Перечень наказаний, образующих систему, обязателен для суда.

Осуществляя правосудие по конкретным уголовным делам, суд связан системой наказаний и не может выйти за ее пределы, произвольно изменив основания, условия или порядок назначения тех или иных наказаний. 3. Наказания, входящие в систему, расположены в определенном порядке, образуя собой «лестницу наказаний».

Традиционно все наказания в уголовном праве России располагались по принципу от более строгого к менее строгому.

В #M12291 9017477УК#S наказания располагаются по принципу от менее строгого к более строгому.