Главная - НДФЛ - Акт передачи материальных ценностей образец

Акт передачи материальных ценностей образец


Кредитный менеджер


Акт передачи ценностей может быть составлен в свободной форме и только в случаях, если их общая стоимость превышает сумму размером 3000 рублей. Все ценности, поступившие от физического или юридического лица безвозмездно, закрепляются за организацией на праве оперативного управления.

Акт приема-передачи имущества во временное пользование составляется несколькими представителями с обеих сторон, что является прямым подтверждением факта передачи. Причем должность представителя совершенно не важна. Поскольку чаще всего таким имуществом является оборудование, то и в документе должно быть непременно указано с какой именно целью оно передается другой организации или предприятию.

Составить данный документ можно также в свободной форме, для чего достаточно иметь компьютер и принтер, так как необходимый документ легко составляется в ворде.

Акт приема-передачи материальных ценностей

Эту форму организации нужно будет доработать с учетом своих потребностей и особенностей оформления.

Обычно такой документ в одностороннем порядке не подписывается, но законодательство все определяет некоторые моменты, когда данная ситуация все же возможна.

Разработанную форму акта, а также цели, для которых такая форма будет использоваться, необходимо закрепить в . Приведем форму акта приема-передачи ТМЦ при смене материально-ответственного лица (МОЛ). Предположим, МОЛ увольняется. Соответственно, закрепленное за ним имущество необходимо передать другому лицу.
Напомним, что при смене материально-ответственного лица проводится инвентаризация (). В ней участвуют и «старый», и «новый» МОЛ.

Акт инвентаризации составляют в 3-х экземплярах. Старый МОЛ расписывается в передаче ценностей, а новый – в их получении (). Акт материальной ответственности (бланк) на возврат ценностей от «старого» МОЛ и на передачу их «новому» можно оформить напрямую между материально ответственными лицами.

За основу для разработки такого акта можно взять, к примеру, унифицированную форму № ОП-18 ().

Акт безвозмездной передачи материальных ценностей

Во всех остальных случаях между сторонами оформляется соответствующий договор.

А акт безвозмездной передачи материальных ценностей является просто приложением к нему.

Причем главный функционал этого документа – в конкретном перечне передаваемых товаров. К оформлению договоров дарения и пожертвования предъявляются особые требования. Без них подобная документация не будет иметь юридической силы.

Все нормативы изложены в 574 статье ГК РФ. Обязательно должны быть указаны реквизиты всех участвующих сторон, город оформления, дата подписания. Не обойтись также без ФИО представителей всех сторон.

В качестве принимающих пожертвования могут выступать как частные, так и юридические лица, а также различные учреждения, том числе:

Акт приема-передачи материальных ценностей (образец 2020)

Их подписи в нижней части придают данным больше достоверности.

Важный нюанс: даритель в договоре может указать конкретное назначение материальных ценностей, а одаряемый в этом случае обязуется предоставлять отчет о проделанной работе.

Не существует утвержденной формы этого документа.

Каждая из организаций вправе сама определиться, какую из форм использовать. Главное – закрепить использование отдельным приказом руководителя и обеспечить ее присутствие в учетной политике организации. Прилагаемый бланк и образец – формы, на которые стоит ориентироваться, так как они соответствуют всем требованиям.
Последние изложены в Федеральном законе о бухгалтерском учете №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года, а конкретнее – в его 9 статье.

Для фиксации факта необходимо описывать события и действия детально, подробно, придерживаясь официального стиля изложения. Некоторые используют в качестве основы унифицированную форму ОС-16.

В первоначальном своем виде она заполняется только в тех случаях, когда предназначенная для монтажа материальная ценность содержит дефект либо для ее установки требуются дополнительные элементы.

Как без ошибок оформить акт приемки передачи товара

В настоящее время действующее законодательство не содержит унифицированной формы акта приёма-передачи материальных ценностей. Но одновременно с этим, каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учётным документом, что определено ст.9 Закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте».

Указанные обстоятельства дают организациям право самостоятельно разрабатывать формы первичных учётных документов, которые обязательно утверждаются в учётной политике.

Рассмотрим подробнее случаи, когда составляется этот документ: расхождение по количеству и по качеству материальных ценностей; поступление товара без документов; передача материальных ценностей на ответственное хранение; передача активов по договору комиссии; передача ценностей внутри организации между структурными подразделениями или материально ответственными лицами; передача ценностей

Акт приема-передачи материальных ценностей

Унифицированные формы можно дополнить нужными реквизитами или удалить ненужные. Разработанную форму акта необходимо закрепить в .

Материально ответственные лица в компании могут меняться или отсутствовать по разным причинам.

Необходимо помнить, что само понятие «материальная ответственность работника перед работодателем» обозначает его обязанность возместить работодателю реальный причиненный ущерб. Безусловно, работника можно привлечь к ответственности, но, как правило, работники несут ограниченную ответственность (в пределах среднего месячного заработка).
Поэтому передача ТМЦ при смене МОЛ (материально ответственного лица) обязательно сопровождается – то есть определения реального состояния и количества передаваемых под ответственность другого работника материальных ценностей. Это происходит и в случае увольнения ответственного работника, и в случае его ухода в отпуск.

Передача ТМЦ материально ответственному лицу при инвентаризации происходит при участии «старого» ответственного работника и «нового» – того, кто будет его замещать.

Акт приема-передачи ТМЦ

Договор хранения обычно подразумевает всего двух участников: поклажедатель и хранитель.

Одна сторона отвечает за передачу имущества, а другая, соответственно, принимает материальные ценности, а также обязательства по обеспечению прежнего состояния на протяжении периода, указанного в заключенном договоре. Хранитель не имеет полномочий для передачи доверенного имущества в эксплуатацию другим юридическим и физическим лицам, если этого не подтверждает поклажедатель.

Классификация хранителей:

  1. Непрофессиональные, предоставляют свои услуги бесплатно. К подобным организациям имеют отношение библиотеки или гардеробные помещения в различных общественных местах.
  2. Профессиональные хранители занимаются оказанием подобных услуг на регулярной основе за фиксированную плату. К профессиональной категории относятся ломбарды, банки, камеры хранения и т.п.

Образец документа большей частью составляется всеми без исключения профессиональными хранителями.

Акт передачи материальных ценностей: образец

Торопливость и неточности при такой передаче могут привести не только к недоразумениям, но и существенным убыткам как для работника, так и для работодателя.Для любого материально ответственного лица акт приема передачи материальных ценностей является основным документом.В правовом поле Российской Федерации акт передачи материальных ценностей (ТМЦ) формализован в виде формы МХ-1.

Эти бланки широко используются руководителями крупных и средних предприятий/организаций.

Скачать такую форму легко из интернета. Ниже мы рассмотрим особенности заполнения этих бланков. Однако, малые предприятия и индивидуальные предприниматели часто используют упрощенные формы акта приема передачи материальных ценностей.

Такие акты составляются в произвольном виде, но должны содержать некоторые обязательные разделы.В случае небольших объемов хранения или при передаче небольшого количества товаров/изделий физическому лицу используется упрощенная форма приемо-сдаточного акта.

Образец акта приема-передачи материальных ценностей

Поскольку такая форма содержит в себе все необходимые реквизиты, указание которых является важным моментом как для передающего на хранение, так и принимающего лица (или фирмы) на практике чаще всего применяют именно ее.

Документы для скачивания (бесплатно) Кроме того, типовые программы ведения бухгалтерского и товарного учета содержат в себе такие рекомендуемые формы, заполнение которых максимально автоматизировано и удобно к оформлению и распечатке.

На практике к заполнению акта приема-передачи прибегают в различных ситуациях: В том случае, если работник или сотрудник фирмы в процессе выполнения своих трудовых обязанностей осуществляет обслуживание хранящихся предметов или объектов.

Кроме того, в процессе работы он может каким-либо образом повлиять на их целостность, спровоцировав снижение стоимости или же и вовсе привести вещь в негодность.