Главная - НДФЛ - Апартаменты чем отличаются от квартиры в москве

Апартаменты чем отличаются от квартиры в москве


Апартаменты чем отличаются от квартиры в москве

Что лучше: апартаменты или квартира? В чем юридическая разница между этими двумя типами недвижимости?


Стало быть, этот вид недвижимости по закону нельзя отнести к жилому фонду.

Однако такие помещения используются именно для проживания и оборудованы всеми необходимыми удобствами. Чтобы приблизится к пониманию, в чем разница между апартаментами и квартирой, необходимо разобраться, в каких зданиях находятся эти объекты и каково их функциональное назначение. Если взять зарубежный опыт, то можно увидеть, что за границей к апартаментам относят недвижимость для временного проживания с гостиничным обслуживанием.
Частично это справедливо и для России. Например, приказ Министерства культуры, который классифицирует объекты туристической индустрии, содержит понятие апартаментов, которое заметно отличается от определения гостиничного номера.

К ним относятся помещения с площадью не менее 40 квадратных метров, состоящие из двух или более комнат, оборудованные мебелью, санузлами и всем необходимым для временного проживания. Иногда такие жилые блоки расположены в офисных зданиях или в крупных деловых центрах.

Что такое апартаменты в Москве и чем отличаются от квартиры

Однако ложные мифы о невыгодности таких приобретений еще можно встретить, пусть и не часто.

Для их благополучного развенчания мы поможем объективно взглянуть на достоинства такого рода недвижимости.

Для того, чтобы правильно ответить на этот вопрос, следует определить категории людей, которые будут заинтересованы в проживании в апартаментах, учесть особенности большого и развитого мегаполиса. Москва всегда была и остается политическим, экономическим, культурным центром страны, развивающимся огромными темпами.
На ее территории происходят глобальные процессы, связанные с ростом экономического потенциала государства, установлением тесных внутренних и внешних контактов.

В связи с этим столица наполнена политической, экономической элитой, людьми с высокими культурными запросами, интересующимися историей становления страны и ее достопримечательностями, креативной молодежью с большими амбициями.

Апартаменты: отличия от квартир, плюсы и минусы

В апартаментах возможна лишь временная регистрация – это жильё гостиничного типа.

Далее мы более подробно рассмотрим разницу между квартирами и апартаментами.

В первую очередь следует отметить, что в законодательстве РФ отсутствует чёткое определение понятия «апартаменты». Данный термин используется риелторами, застройщиками, инвесторами, да и любыми другими людьми весьма условно. Тем не менее, отличительной особенностью данного вида жилья является то, что оно относится к нежилому фонду, несмотря на то, что они предназначены для проживания.

Юридический статус данных помещений означает, что нельзя прописаться в апартаментах.

Апартаменты: отличие от квартир и квартир-студий

Даже в свидетельстве на право собственности такого объекта будет указано, что помещение нежилое.

В них возможна только временная регистрация до 5 лет, с возможностью продления. При этом, возможность существует только в том случае, если недвижимость имеет статус гостиничного комплекса. Таким образом, без прописки, хозяева апартаментов не смогут получить ИНН или встать на биржу труда.
Иногда в Москве реализуются апартаменты, в документах на которые делается запись «гостиничного типа».Итак, апартаменты – это прежде всего коммерческая недвижимость.
Именно по этой причине их размещают в больших центрах вместе с магазинами, фитнес-центрами, офисами. И тем не менее настоящим предназначением таких помещений является все-таки проживание.Казус состоит в том, что в законодательстве России не определено официально само понятие апартаментов, а потому девелоперы, пользуясь имеющимися законами, обозначают их как жилье площадью более сорока метров квадратных, имеющее более одной комнаты, кухню и туалет с ванной.Если говорить о том, чем отличаются апартаменты от квартиры, то прежде всего тем, что это нежилое помещение.

С точки зрения права они обычно являются коммерческими фондами, в которых возможно временное проживание.

Что такое апартаменты и зачем они нужны?

Апартаменты не являются жилым объектом с точки зрения закона, а это значит, что их покупка перекладывает большой пласт забот на владельца. При этом застройщик вправе продавать их по ДДУ со всеми действующими механизмами защиты дольщика, но впоследствии картина меняется — с момента сдачи в эксплуатацию покупатель вступает в иную фазу разделения ответственности. Законодательно понятие апартаментов не закреплено.

Покупатель и собственник апартаментов должен помнить о нескольких важных аспектах:

  1. регистрация в таких объектах допускается только временная, на срок до пяти лет;
  2. на договор с УК не распространяются требования жилищного законодательства — все решения

Чем апартаменты отличаются от квартиры

Последним квадратные метры приобретают родители — как первое отдельное жильё на время учебы.

Это любое помещение, которое его владелец решил использовать для организации временного проживания, но не включенное в состав жилого фонда как квартира, жилой объект. Отсюда вытекает и ряд особенностей.

Директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Татьяна Подкидышева дополняет, что апартаменты отлично подходят рантье — арендные ставки те же, а стоимость самой недвижимости намного ниже, а следовательно, и срок окупаемости короче.

Но они не подходят иммигрантам из регионов, приехавшим купить первое жильё в столице с целью получения регистрации. https://www.sravni.ru/text/2017/9/6/stoit-li-pokupat-apartamenty-dlja-sdachi-v-arendu/ Можно ли поменять юридический статус апартаментов на жилую квартиру?

Да, можно, но не всегда. Мария Литинецкая говорит, что для этого органам стройнадзора необходимо доказать, что эта недвижимость полностью соответствует требованиям, предъявляемым обычно к жилым помещениям. В ряде случаев это сделать не так сложно: нужно, например, расширить оконные и дверные проёмы или провести надлежащую перепланировку.

Апартаменты: отличия от квартир, преимущества и недостатки

Юридически, здание с апартаментами может быть гостиницей или бизнес-центром, а на практике состоять из «квартир», оснащённых всем необходимым для проживания.

От нахождения в жилом или нежилом фонде зависит также расположение здания, так как земля в пределах города законодательно распределена под жилое и нежилое строительство.Юридический статус апартаментовЛюбой желающий приобрести апартаменты может зайти на сайт для покупки и найти там разрешение на строительство, в котором обязательно будет указано наименование объекта строительства. Соответственно, если в документах здание значится как «гостиница», правила пользования и проживания в нём будут определяться соответствующе.

За такими объектами недвижимости закрепилось название «апарт-отели»: номера выглядят как полноценные квартиры, их даже можно приобрести в собственность, плюс часто присутствует комплекс типично гостиничных услуг — заказ уборки, химчистка и т.п.

Простые числаКвартира или апартаменты: Что покупать?

Но при их покупке стоит обращать внимание на то, только ли апартаменты располагаются в этом здании и на вашем этаже или там также будут офисы или даже торговые площади.

Самый комфортный вариант — это, конечно, апартаменты в доме, где также продаются квартиры. Юридический статус нежилого помещения накладывает на апартаменты ряд ограничений:

Вы не можете в них прописаться — можно получить только временную регистрацию на пять лет с возможностью продления. При этом вы и ваш ребенок сможете пользоваться поликлиниками, больницами, школами и детскими садами в районе.

Если кто-то из соседей будет шуметь всю ночь, у вас не будет законных оснований, чтобы повлиять на это. Коммунальные платежи в апартаментах на 15–20 % выше, чем в квартирах, — эта разница возникает за счет разных городских тарифов для жилых и нежилых помещений. То же — с налогом на имущество: он составляет 0,5

Апартаменты — 2.

Закон и право

В любом случае покупка недвижимости — это такое дело, в котором лучше обратиться за помощью к профессионалам.

Большая ошибка — думать, что сейчас вам всё расскажут в интернете. В этом деле много нюансов. Консультируйтесь со специалистом.В законе есть конкретный перечень, какие помещения можно считать жилыми.

По умолчанию апартаменты под это определение не подходят.

Даже если здание гостиничного типа будет внешне выглядеть как жилой дом — это все равно не жилье.Если у вас в собственности апартаменты — скорее всего, вы владелец коммерческой недвижимости, а не квартиры.