Главная - Семейное право - Что такое группа компаний с юридической точки зрения

Что такое группа компаний с юридической точки зрения


Что такое группа компаний с юридической точки зрения

Что такое «группа компаний» с юридической точки зрения?


рублей, а суммарный объем их выручки – от 100 млрд. рублей. Существует в Гражданском Кодексе также понятие добровольного объединения юрлиц в ассоциации и союзы. Но это, суть, некоммерческие образования.

Довольно близко, как нам кажется, к определению «группы компаний» подходит Федеральный закон «О защите конкуренции». Однако закон этот все-таки вводит другое понятие – «группа лиц» – и соответствующим образом трактует его. К примеру, п. 7 статьи 9 данного Закона говорится, что группой лиц может быть «физическое лицо, его супруг, родители <…>, дети <…>, полнородные и неполнородные братья и сестры».

Ну, то есть семья – это «группа лиц», и, при определенных обстоятельствах, она, эта «группа лиц», подлежит регулированию Законом «О защите конкуренции».

Так что, увы, эта и подобные ей формулировки, да и сама основная тема ФЗ «О защите конкуренции» – все-таки не совсем о том.

Процедура организации и оформления группы компаний

Под холдингом понимают совокупность организаций, где головная компания имеет полномочия на управление дочерними фирмами.

В законодательстве существует также определение аффилированных лиц.

Понятие группы компаний в законе отсутствует. Однако сделать вывод о содержании термина можно из сложившейся практики. Группа компаний – это несколько ЮЛ, которые добровольно признают себя группой. У всех организаций, входящих в группу, есть общий круг владельцев. Организации довольно часто объединяются в группы.
Связано это со следующими преимуществами этой юридической формы: Экономия на закупках. Закупки у поставщиков в большом объеме предполагают получение скидок.

Отстаивание общих интересов. Участники группы получают возможность лоббировать общие интересы в государственных органах. Увеличение управляемости. Большой компанией очень сложно управлять.

Проще разделить ее на ряд компаний и назначить в каждой своего управляющего.

Успешная работа по каждому направлению.

Что такое «группа компаний» и кто является её владельцем

Главным, организующим группу фактором, является управление из единого центра. Например, в России в сфере торговли среди небольших групп компаний широко распространена следующая структура владения.

Организаторы и владельцы бизнеса находятся в одном из регионов страны. Для распространения продукции в других регионах они либо учреждают хозяйственные общества, либо организуют торговлю через индивидуальных предпринимателей, пользуясь преимуществами льготных систем налогообложения.

При этом учредителями и директорами региональных структур, а также индивидуальными предпринимателями зачастую становятся местные жители. Доходы же от юридически не принадлежащего им бизнеса переводятся в нужный пункт назначения посредством использования тех или иных договоров при участии

Что такое группа компаний?
Владельцы контролируют региональный бизнес поставками товара, без которого региональным структурам просто нечем будет заниматься.

Объясните пож-та с юридической точки зрения

Установленные настоящим Федеральным законом запреты на действия (бездействие) хозяйствующего субъекта, хозяйствующих субъектов распространяются Есть холдинги, есть финансово-промышленные группы.

Даже был федеральный закон «О финансово-промышленных группах», сейчас отменен. Это все аффилированные лица. Юридического определения — не знаю (сомневаюсь, что сущестует) , если только это не аффилированные лица. Например — ассоциации и союзы (некоммерческие) — в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут объединяться по договору между собой холдинги — предприятия, контрольные пакеты акций которых входят в состав активов холдинговой компании, далее именуются «дочерними».

Группа компаний — это объединение юридических лиц, действующих в одной сфере, отрасли, для решения общих проблем

Что такое группа компаний: юридическое понятие, виды, структура и функциональные особенности

Управляющее лицо может быть владельцем одной или нескольких компаний или не иметь бизнеса вовсе.

Также не стоит забывать о слове «группа», которое входит в исследуемое понятие. Под группой чаще всего подразумевается от двух до нескольких миллионов субъектов, между которыми установлены деловые взаимоотношения.

Стоит отметить, что в группу могут входить не только граждане России, но и иностранные лица, а также юридические компании, управление которыми осуществляется акционерным обществом.

Таким образом, даже если в группу компаний входит всего два юридических лица, далеко не факт, что физических лиц будет столько же. Итак, теперь вы знаете, что такое группа компаний, однако данной информации может быть недостаточно для человека, решившего организовать подобное предприятие в своем городе.

Начинающему предпринимателю также настоятельно рекомендуется ознакомиться со структурой владения и управления

Группа компаний правовой статус

для профильной фирмы в подобной структуре. Воспользоваться кадровым потенциалом или материально-технической базой «одногруппников» станет возможным при заключении договора аренды по персоналу, объектам имущества и пр.6) хозяйственные общества (товарищества) , в которых одно и то же физическое лицо или одно и то же юридическое лицо на основании учредительных документов этих хозяйственных обществ (товариществ) или заключенных с этими хозяйственными обществами (товариществами) договоров вправе давать этим хозяйственным обществам (товариществам) обязательные для исполнения указания;В материале сайта далее отмечается, что при подготовке группы к IPO были раскрыты основные собственники группы, которая почти полностью консолидирована в руках двух людей — президента “Евразхолдинга” Александра Абрамова (65,26%) и старшего исполнительного вице-президента Александра Фролова (31,1%).

В декабре 2004 г.

Юрист готов ответить на ваш вопрос!

В случае противоречия между ФЗ и ГК, применяются нормы ГК ГК-оно такой же ФЗ,поэтому ваш вопрос полностью лишён смысла.

Объясните пож-та с юридической точки зрения

Что такое группа компаний?

Если вас интересует конкретная ситуация,то неплохо бы пояснить её. А вообще,если имеется специальный закон для определённого вида правоотношений (например ЖК РФ),то в случае. Читать полностью Олег Сазонов: Что такое группа компаний?

Объясните пож-та с юридической точки зрения Группа компаний — это объединение юридических лиц , действующих в одной сфере, отрасли, для решения общих проблем (объединение ресурсов в разработке и внедрении, производстве сложной техники, высокотехнологического оборудования и т.д.), для. Юридического определения — не знаю (сомневаюсь, что сущестует), если только это не аффилированные лица.

Что такое «группа компаний» с практической точки зрения? Определение

Или одна из компаний группы может быть наделена правами управляющей по отношению к другим? Почему бы не включить подобные признаки в определение «группы компаний»?

Наш ответ довольно прост: «Да, все это, действительно может иметь место в случае группы компаний. Но всего этого может и не быть. Группа компаний при этом не перестанет называть себя группой и быть ею на самом деле».

Все дело в отсутствии однозначной общепринятой регламентированности данного понятия. Поэтому, к примеру, логистическая компания, оказывающая услуги по грузоперевозкам, туристическое агентство и энергосервисная компания, могут принадлежать одному владельцу и на этом основании с полным правом считать себя группой компаний.

При этом заметьте, они по смыслу своих бизнесов не ведут сделок между собой, по крайней мере, не являются основными бизнес-партнерами друг для друга, и среди перечисленных компаний нет ни одной, которую можно было бы считать управляющей по отношению к другим.

Что значит группа компаний

нарушить, расстроить компанию. За компанию с кем (разг.) — вместе с другими, заодно, кстати.

Ну, еще стаканчик за компанию!

В компании с кем — 1) вместе с кем-н. (разг.); 2) в обществе с кем-н.

в качестве компаньона (спец.).Компания — объединение юридических и физических лиц, предпринимателей для осуществления совместной производственной, торговой, финансовой либо другой экономической деятельности.

К. в обязательном порядке должна иметь статус юридического лица и действовать на основе договора между двумя или несколькими физическими лицами, каждое из которых несет полную личную ответственность за долги К. Участники К. с ограниченной ответственностью имеют ограниченную ответственность за долг и К. в пределах своего пая (вложенного капитала).