Главная - Семейное право - Дарственная с пожизненным проживанием

Дарственная с пожизненным проживанием


Дарственная с пожизненным проживанием

Может ли даритель проживать в подаренной квартире: договор дарения с правом пожизненного проживания


Если условие о пожизненном проживании не указано, то даритель лишается собственности, права проживать и прописки. Дарение с правом проживания применяется в разных ситуациях. Чаще всего эту сделку используют если:

  1. У дарителя нет иного жилья.
  2. Даритель боится, что завещание может быть оспорено;
  3. Не хочется оформлять завещание – это более трудоёмкий процесс, чем оформление дарственной;

Такую сделку заключают родственники и не имеющие родственных связей лица.

Зачастую одинокие пенсионеры дарят квартиры таким образом. Права и обязанности обеих сторон – существенные условия договора дарения.

Так, даритель обязан:

  1. Соблюдать правила пользования квартирой, если они оговорены в договоре;
  2. Сообщить об обременениях и обстоятельствах, которые могут препятствовать использованию квартиры;
  3. Передать имущество;
  4. Не препятствовать совершать сделки с квартирой;

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя

Юридические действия с жильем требуют одобрения банковского учреждения – кредитора.

Оформленная аренда может стать «камнем преткновения» для одаряемого. Смена собственника имущества не влечет разрыва договорных отношений, если иное не предусмотрено текстом самого соглашения.

Рента как обременение связана с оформлением договора пожизненного содержания и выражается в уходе за личностью дарителя.

Дарственная с правом пользования – отличный вариант для собственника. Требование, выдвигаемое дарителем, носит неимущественный характер, а значит, не нарушает основной сущности понятия «дарения».

Используется данный вид сделок преимущественно пожилыми людьми в отношениях с родней, обезопасив себя документально. Соглашение содержит положительные и отрицательные стороны для обеих сторон. Даритель Одариваемый Плюсы Обеспечение жилой площадью. В то же время лицо освобождается от оплаты коммунальных затрат, может обязать нового собственника в необходимости осуществления ремонта.

Дарственная с правом пожизненного проживания

1 статьи 572 определяет, что дарственная не допускает включение встречной передачи вещи, права и т.д.

в ответ на дар. Однако право проживания не требует от одаряемого никакого действия, услуги, денежных затрат в пользу дарителя. Именно поэтому такое условие не противоречит смыслу договора дарения.

Кроме того, право проживания у дарителя было еще до передачи квартиры в дар, значит договор просто разрешает продолжению права, а не создает новое.Опасение оспаривания такого особенного договора дарения вполне оправданно. Однако практика составления судебных решений показывает, что суд абсолютное большинство договоров дарения с правом проживания дарителя признает, как действительные.В чем состоят особенности договора дарения с правом проживания дарителя до наступления его смерти и отличия его от простой дарственной: возможность пожизненного проживания распространяется только на дарителя;

Процедура оформления договора дарения с правом пожизненного проживания дарителя в 2020 году

Таким образом, главным пунктом будет проживания жертвователя на территории подаренного имущества. Основными спорными вопросами являются:

  1. Как противоречит такая форма договора с дарением?
  2. Наличие конфликта с дарственной и требованиями, прописанными в ГК России.
  3. Какова вероятность оспаривания?

Обращаясь к статье №572 пункта №1 ГК России видно, что дарение – это безвозмездность и встречные требования не уместны.

Естественно, что на этом фоне возникают споры и двоякое толкование норм и требований ГК России.

Но в тоже время, нахождения дарителя в квартире не требует от одаряемого оказания услуг, финансовых расходов или иных выгодных действий. Поэтому, по сути, такой пункт не идет в разрез с действующими законами. Помимо этого, право жить в доме у стороны дарителя есть и до заключения дарственной, следовательно, указав такое условие, новое право не создается.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора. Кому выгодна сделка Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает.

Выгода дарителя

Человек, который подарил свою квартиру, указав в договоре определенные неимущественные условия, получает пожизненное право оставаться на ее территории и пользоваться по своему усмотрению в жилищно-бытовом плане. Это выручает людей, которые имеют невысокий доход (например, только пенсию). Передав квартиру в собственность иному лицу, даритель освобождается от обязанности платить коммунальные платежи, так как уже не является владельцем данной недвижимости.

Дарственная с пожизненным проживанием дарителя


Данные ограничения будут связаны с правом и условием проживания в конкретной квартире. Дарственная на квартиру с обременением предполагает прекращение каких-либо прав её предыдущего владельца, но при этом удерживает за ним возможность проживать там и сохранять регистрацию.

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя даёт немало преимуществ именно тому человеку, который передаёт имущество.

Он не полностью лишается места проживания, он лишь отдаёт своё право собственника. Однако при этом новый владелец не должен самостоятельно осуществлять обязанности по содержанию объекта, находясь в подаренном жилье. Если прежний собственник там прописан, то он наравне с ним будет иметь определённые обязанности, в первую очередь уплачивать коммунальные счета.

То есть пожизненное проживание вместе с преимуществами влечёт за собой и ряд недостатков.

Рекомендуем прочесть:  Как уведомлять вид на жительство

Важным моментом в рассматриваемом соглашении являются субъекты подобных отношений.

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя – особенности и порядок оформления

К примеру, следует указать, какой конкретно комнатой может пользоваться даритель, а также информацию о том, могут ли жилплощадь использовать третьи лица.Все указанные условия будут действовать только до момента смерти дарителя. После этого события третьи лица утратят свое право на проживание в квартире, и она полностью перейдет во владение одаряемого.Дарение с проживанием дарителя в квартире – специфическая сделка.

Она имеет плюсы и минусы для обеих сторон.Даритель получает право на проживание в подаренной недвижимости до конца жизни. Таким способом передачи имущества часто пользуются граждане, которые имеют низкий доход.

Дело в том, что даритель освобождается от оплаты коммунальных платежей, так как это прямая обязанность собственника, а им является одаряемый.

Дарственная с правом пожизненного проживания дарителя

В этой статье не запрещается наличие дополнительных пунктов.

Помимо избавления от расходов за оплату услуг ЖКХ, даритель имеет право на постоянную регистрацию (прописку) по месту жительства.Даритель имеет право закрепить в договоре возможность для совместного проживания с третьими лицами.
Также регламентируются подобные сделки другими статьями гражданского кодекса.

Применяются они в зависимости от содержания договора. Например, регламентирует, как именно одаряемый может распоряжаться жильем. А в определен круг лиц, который не может выступать в качестве получателя дара.

Главным же законом остается статья .

В ней раскрыты все основные принципы таких сделок.

Договор дарения представляет собой разновидность сделки по отчуждению имущества, при которой оно передаётся безвозмездно.

При этом одаряемый не будет иметь никаких материальных обязательств перед дарителем, в противном случае договор будет иметь иную природу и будет именоваться меной или куплей-продажей. Однако некоторые ограничения всё же могут быть использованы.

Закон разрешает дарить квартиру при условии пожизненного проживания в ней предыдущего собственника.

Договор дарения с правом пожизненного проживания дарителя

Например, вы взяли жилье в кредит, оформили ипотеку, а это означает, что сама недвижимость, которую вы взяли в кредит является пока еще не полностью вашей собственностью. Недвижимое имущество не является вашей собственностью, потому что именно эта квартира или дом числится как залог банка до последнего погашения вами кредита.

Вот это и будет являться обременением. Ведь, если это имущество является для банка залогом, то и полностью распоряжаться им вы не имеете право.

Точнее, имеете, но большую часть своих действий вы должны согласовывать с банком.