Главная - ОСАГО - Договор аренды авто между физическими лицами

Договор аренды авто между физическими лицами


Договор аренды авто между физическими лицами

Договор аренды автомобиля между физическими лицами: нюансы


Сторонами договора могут выступать как граждане, так и организации. Если участниками договора являются физические лица, то стоит обязательно учитывать ряд особенностей его оформления, и закрепить в контракте некоторые обязательные условия.

  • Арендатор имеет полное право использовать машину для извлечения прибыли (пассажирские или грузовые перевозки) и передавать ее в субаренду кому-либо еще, если в контракте это не запрещено.
  • Между гражданами разрешается заключение договора аренды без взимания оплаты за пользование автомобилем.
  • Регистрировать договор у нотариуса или где-либо еще не обязательно. Простая письменная форма с подписями сторон будет являться правомерной.
  • Только письменное оформление сделки. Независимо от срока действия, суммы, и любых других факторов, документ составляется только в письменной форме.

Если какая-либо из сторон сомневается

Договор аренды автомобиля между физическими лицами, юридическими лицами и организациями, правила составления + типовые формы и бланки

Этот документ может быть составлен в простой письменной форме. Его не нужно заверять нотариально и подвергать государственной регистрации.

В соответствии с принципом о свободе договора, граждане могут включить в него любые правила, имеющие отношение к эксплуатации автомобиля и не противоречащие законодательству РФ. Однако следует признать, что если договаривающиеся стороны хотят избавить себя от проблем в будущем, то договор должен соответствовать некоторым обязательным требованиям.
Вообще, составление такого документа является своеобразной страховкой.

Многие пытаются скачать договор аренды между физическими лицами из интернета. При этом пренебрегают различными советами специалистов.

Однако такой вариант развития событий может окончиться плачевно, так как существует множество подводных камней.

Как уже было сказано выше, можно включать в договор аренды условия, которые собственники автомобиля считает нужными или существенными.

Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами

В соответствии с регламентом ТК РФ, в таких случаях должен заключаться договор аренды автомобиля между физическими лицами, по одному для каждой из сторон. При заключении таких сделок собственники машин должны учитывать все возможные риски, и фиксировать все договоренности на бумажных носителях информации.

Содержание

    Особенности соглашенияВиды соглашенийПакет документацииКак правильно составить договорОсновные рискиСубарендаРазмер арендной платыОсобенности составления актаПохожие статьи Особенности соглашения Физические лица, решившие заключить договор аренды автотранспортного средства, должны юридически грамотно составить документ. В трудовом Кодексе указано, что такие соглашения должны фиксироваться на бумажных носителях информации.

    Два экземпляра договора подписываются сторонами, в данном случае арендодателем и арендатором.

Договор аренды авто между физическими лицами: как его составить и заполнить

Юридическим лицом называется организация, независимо от людей, работающих там.

Любое лицо, как физическое, так и юридическое, имеет реквизиты ( лат. requisitum необходимое, то, что требуется). Это его адреса, телефоны, паспортные данные и банковские счета.

Эти реквизиты указываются во всех документах, где дело касается имущества или денег какой-то из сторон.

Они уточняют, или можно сказать, идентифицируют, лицо. Зачем все эти сложности? Все дело в том, что автомобиль и сам является недешевым имуществом, и расходы на его эксплуатацию не маленькие, и возможные происшествия, от которых никто не застрахован, могут принести ущерб одной или обеим сторонам в договоре.

Тогда стороны начнут отстаивать свои интересы, а неправильно заключенный договор сделает этот спор очень сложным и недешевым.

Законы РФ позволяют физическим лицам составить договор аренды автомобиля в простой письменной форме, без заверения у нотариуса или какой-либо регистрации в госорганах (Ст. 643 ГК РФ)

Образец договора аренды автомобиля без экипажа, заключаемый между физическим (Арендодатель) и юридическим (Арендатор) лицом.

Арендатор производит ремонт автомобиля за свой счет.2.4. Арендодателю предоставляется право использовать в нерабочее время сданный в аренду автомобиль в личных целях, с употреблением собственных горюче-смазочных материалов (бензин и т.п.).2.5.

При использовании автомобиля в соответствии с п.2.4 стороны обязаны передавать автомобиль друг другу в исправном состоянии.

При приеме-передаче автомобиля стороны проверяют его техническое состояние, оговаривают имеющиеся неисправности с последующим их устранением в соответствии в разделом 5 настоящего договора.3.1. Арендатор обязуется заплатить за аренду автомобиля рублей.4.1. Договор заключен на срок с «»2021 г. по «»2021 г. и может быть продлен сторонами по взаимному соглашению.5.1.
Арендатор несет ответственность за сохранность арендуемого автомобиля в рабочее время и в случае утраты или повреждения автомобиля в это время обязан возместить Арендодателю

Договор аренды легковой машины между физическими лицами


А расходы на содержание и ремонт транспортного средства, ответственность за его сохранность несет владелец (арендодатель).

Такой тип договора предполагает более высокие расценки Договор аренды автомобиля может быть заключен на безвозмездной основе.

В этом случае в документе прописывается соответствующий пункт Но при составлении такого договора аренды автомобиля юристы рекомендуют арендатору перестраховаться: максимально детализировать все параметры машины, чтобы после окончания аренды выявить недостатки и взыскать стоимость их устранения с арендодателя.

Для заключения оговора потребуются следующие документы:

    Паспорта арендатора и арендодателя Техпаспорт автомобиля Страховой полис по программе ОСАГО Водительское удостоверение арендатора

Сам документ может быть написан как от руки, так и напечатан. Договор не нужно заверять у нотариуса – подписи сторон будут иметь юридическую силу.

Аренда автомобиля между физическими лицами: договор и образец

Такой тип договора предполагает более высокие расценки

Договор аренды автомобиля может быть заключен на безвозмездной основе.

В этом случае в документе прописывается соответствующий пункт Но при составлении такого договора аренды автомобиля юристы рекомендуют арендатору перестраховаться: максимально детализировать все параметры машины, чтобы после окончания аренды выявить недостатки и взыскать стоимость их устранения с арендодателя. Для заключения оговора потребуются следующие документы:

    Паспорта арендатора и арендодателя Техпаспорт автомобиля Страховой полис по программе ОСАГО Водительское удостоверение арендатора

Сам документ может быть написан как от руки, так и напечатан.

Договор аренды автомобиля между физическими лицами: как грамотно составить

Самому за данную работу лучше не браться, так как при незнании законов вряд ли удастся соблюсти все имеющиеся и могущие возникнуть подводные камни.

Договор не нужно заверять у нотариуса – подписи сторон будут иметь юридическую силу.
За свои услуги нотариус возьмет не очень большие деньги, зато на руках будет договор, с которым в дальнейшем можно будет обращаться в судебную инстанцию при необходимости. Подобное соглашение может быть оформлено в обычной письменной форме, которая не потребует в дальнейшем рассмотрения у нотариуса или регистрации в специальных надзорных органах.
Ряд документов при заключении данного договора все же придется привлечь:

  • Паспорта обоих участников сделки;
  • Технический паспорт транспортного средства, сдаваемого в аренду;
  • Действующий полис обязательного страхования автогражданской ответственности на машину.
  • Водительские права человека, собирающегося взять автомобиль в аренду;

Владельцу транспортного средства нужно знать, что если он оформлял полис на неограниченное количество людей, имеющих право управлять данным транспортным средством, то арендатора вписывать в сам полис совершенно необязательно.

Договор аренды авто между физическими лицами

Срок заключения, состав участников и другие факторы на форму договора не влияют. Кроме составления документа в простой письменной форме, никаких дополнительных действий для него не предусмотрено.

Это значит, что нотариальное заверение или государственная регистрация договора являются необязательными процедурами.

После заключения сделки арендатор вправе использовать автомобиль в коммерческих целях, перевозить на нем пассажиров и грузы, а также сдавать его в субаренду третьим лицам.

Однако это все допускается только в том случае, если договор не содержит прямого запрета на такие действия. Физические лица могут заключать договор аренды на условиях безвозмездного использования автомобиля.

Это является важным отличием от аналогичных сделок между юридическими лицами, где обязательно предусмотрена арендная плата.