Главная - Миграционное прав - Договор о полной материальной ответственности водителя образец 2020 скачать

Договор о полной материальной ответственности водителя образец 2020 скачать


Образец договора материальной ответственности 2020


Отвечать за свои действия или бездействие они могут только частично, в пределах степени своей вины, которую определяет суд. Для наступления полной ответственности должны быть соблюдены одновременно 3 условия:

  • Наличие соответствующего договора с работником.
  • Наличие объективной связи между действиями/бездействием сотрудника и негативными последствиями.
  • Сотрудник должен быть совершеннолетним.

Таким образом, полностью ответить за ущерб могут только определенные категории сотрудников при условии, что их вина в нанесении ущерба будет объективно доказана.

Однако даже несовершеннолетние сотрудники компенсируют ущерб в полном объеме, если они нанесли его умышленно и/или находились в состоянии опьянения. Трудовой кодекс перечисляет исчерпывающий перечень таких обстоятельств:

  • Форс-мажорные обстоятельства (природное бедствие, авария и др.).

Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Перечислим основные ситуации и обстоятельства, при наступлении которых работник «вернет все»:

  1. умысел. Да, неважно, был ли человек при этом пьяный или трезвый — предел ответственности одинаковый;
  2. разглашение тайны.
  3. совершение преступления.

    Если сотрудник осознанно (умышленно) разбил служебный автомобиль или компьютер, то неважно, был ли заключен с ним договор о материальной ответственности водителя. Возместить потери он обязан в полном объеме.

    И если в результате него был причинен ущерб, платить придется;

Следует отметить, что кодекс допускает возмещение ущерба, даже когда сотрудник не исполнял обязанности.

Конечно, факт должен быть подтвержден судебным актом — приговором. Когда деяние «не дотянуло» до преступления, то обычно речь идет об административном правонарушении.

Образец договора о материальной ответственности

Таким образом, к прямому действительному ущербу можно отнести недостачу денежных и имущественных ценностей, порчу оборудования и материалов работодателя, расходы на ремонт поврежденного имущества.

Заключение соглашения о матответственности возможно далеко не с любым работником.
устанавливает пределы материальной ответственности работника.

Подробнее о том, . Материальная ответственность в полном размере возлагается на сотрудника в следующих случаях: когда в соответствии с действующим законодательством на работника возложены имущественные обязательства в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении им трудовых обязанностей; недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах?

Трудящиеся несут ответственность в пределах своего месячного заработка, в том случае если с ним не заключен договор о полной материальной ответственности, которая состоит в его обязанности возмещать причиненный нанимателю урон в полном размере.

Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб ():

  1. или не при исполнении трудовых обязанностей.
  2. или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  3. или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  4. или умышленно;
  5. или в результате преступных действий, установленных приговором суда;

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Ст.

Скачать форму договора можно . Использовать эту форму можно для подготовки договора о полной матответственности, к примеру, с водителем-инкассатором.

244 ТК РФ содержит полный список профессий, с которыми можно заключать подобные договора. Это должности, предусматривающие непосредственный контакт с деньгами, драгоценностями и иными материальными ценностями.

Договор материальной ответственности с водителем заключается в том случае, если работник занимает должность шофера инкассаторской машины или аналогичную профессию. Иначе соглашение заключить не получится.Казалось бы, можно смело утверждать, что с людей, которые не подписывали соглашение о полном возмещении ущерба, его невозможно потребовать.

На самом деле это не так. Возмещение ущерба проводится независимо от привлечения работника к какой-либо категории профессий или от факта подписанного договора, что характерно для следующих ситуаций:преднамеренное причинение убытка;состояние опьянения сотрудника, которое привело к ущербу;преступные действия, доказанные

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Ведь после составления соглашения он будет более бережно и аккуратно относиться к грузу.

Водитель экспедитор — лицо, которое отвечает не только за факт перевозки товара, но и за оформление документов на него. Поэтому именно экспедитор должен отвечать за перевозимый груз.

Правильный образец договора о материальной ответственности экспедитора можно найти здесь: Нередко водители используют машину ежедневно. Это может быть любым специализированным транспортом, погрузчиком или грузовиком. Такая работа предполагает обеспечение сохранности машины.

Ведь она является собственностью работодателя. Поэтому работодатель заинтересован в получении гарантий сохранности машины.

Сделать это можно, заключив соглашение.

При этом необходимо сразу определить стоимость машины.

Ведь сотрудник может не согласиться на такие условия. Работодатель, как правило, возлагает на работника всю полноту ответственности за машину.

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

Например, это может касаться водителя организации. Вправе ли работодатель заключать договор материальной ответственности водителя за автомобиль или полной материальной ответственности, в каком случае это необходимо делать? Должность водителя не включена в закрытый перечень профессий, утвержденный постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85.

Однако в перечень включены работы, связанные с сопровождением грузов, что тоже часто включается в обязанности водителя. Так что же делать в такой ситуации? В таком случае можно заключить, например, договор материальной ответственности с водителем, но только в отношении тех его должностных обязанностей, которые предполагают материальную ответственность, то есть непосредственно перевозку ценностей, финансовое обслуживание клиентов.

При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор».

Как составить договор о материальной ответственности

Во втором она наступит, только если заключен договор о мат ответственности (с лицами старше 18 лет) либо подписан разовый документ о передаче матценностей. В третьем случае должен быть подписан типовой документ о коллективной матответственности (он один для всех членов коллектива).

В последнем случае за ошибку одного сотрудника ответят все (взыскиваемая сумма распределяется между всеми). Это актуально, если разграничить роли и вклады каждого специалиста очень трудно. При взыскивании ущерба должны быть учтены степень вины каждого, оклад и пр.(сумма может быть уменьшена).

Скачать договор о материальной ответственности можно в конце статьи. Материалы по теме Образец договора об индивидуальной материальной ответственности работника можно найти в Постановлении Минтруда РФ от 31.12.02 N 85 (Приложение 2). В нем указаны порядок заключения и обязательные информационные блоки (права и обязанности сторон, сроки договора, время его вступления в силу; форму документа — письменная, устной договоренности недостаточно)

Составление договора материальной ответственности водителя за автомобиль

Однако же должность такого водителя не изъявлена как «водитель-экспедитор», то наниматель не может уполномочить такого служащего являться ответственным за такую грузоперевозку.

Если водитель значится на должности экспедитора, что предполагает факт материальной ответственности за транспортируемый груз, его правильном содержании и калькуляции количества, однако помимо трудового договора с таким служащим также должны быть и зарегистрированы имущественные отношения касаемо эксплуатируемого транспорта. В остальных же случаях водители несут общие материальные обязательства, которые ограничиваются среднемесячной заработной платой. Стоит упомянуть и о возможности заключения коллективных регламентируемых имущественных отношений, что наиболее актуально при наличии двух и более водителей на одно транспортное средство.