Главная - ОСАГО - Договора сроки хранения

Договора сроки хранения


Срок хранения договоров


Когда хранение договоров в организации, срок уничтожения которых уже утвержден, будет стандартизировано, на весь процесс будет уходить считаные минуты. И вот настал год, когда можно уничтожить те или иные документы.

Они изымаются из папки, перепроверяются на предмет возможной ошибки и вместе с перечнем этих бумаг, подаются на рассмотрение руководителя. Он, в свою очередь, должен ещё раз проверить, действительно ли все так, как указано в списке, так как именно начальник останется виноватым в случае проблем. Если все правильно, руководитель подписывает разрешение на уничтожение и вот здесь каждый поступает по мере собственного разумения.

Сколько лет хранятся договора с поставщиками

Отличие между ними состоит в том, что первые два документа относятся к категории оборотоспособных ценных бумаг.

Кто-то просто рвет и выбрасывает. Другие пользуются шредером. Сроки хранения договоров: на что обратить внимание А раз так, то и срок хранения договора не может быть меньше. Но в Перечне 2 можно найти сроки хранения договоров продолжительностью не только в 3 года, но и в 1 год.
Квитанция таковой не является. Более того, она не считается товарораспорядительным документом. Она не может быт передана сторонним лицам. В случае оформления консенсуального соглашения, стороны могут использовать традиционную форму документа. При этом в таком договоре не только фиксируется обязательство склада принять продукцию на временное содержание в оговоренный участниками сделки период, но и конкретизируется режим размещения объектов, детализируются условия компенсации чрезвычайных затрат.

В соглашении могут прописываться и дополнительные пункты. Тогда номенклатура дел будет выглядеть примерно так (картинка кликабельна): Когда начинается срок хранения договора? В графе «Примечание» Перечня-1 в посвященных договорам статьях написано «После истечения срока действия договора».

Срок хранения договоров

Большинство из них хранятся в течение 5 лет.

Но не все: есть и «трехлетки», и соглашения, которые нужно хранить постоянно. Как установить срок хранения договоров, заключаемых именно в вашей организации, как внести их в номенклатуру дел, с какого момента договор считается закрытым, разбираемся ниже.

Устанавливаем срок хранения договоров по перечням

  1. Сроки хранения документов, как мы знаем, определяются по специальным перечням. На всякий случай вспомним их:Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения (утв.

Гражданско-правовые формы в журнале не отражаются. Соглашения гражданского вида регистрируются вместе с бумагами на оказание услуг.Журналы регистрации несут дополнительную функцию.

Каким должен быть срок хранения договоров

Уменьшать срок хранения договоров недопустимо, а вот увеличивать его не запрещено и целесообразно, если на это есть веские причины.

При внесении записи документа, составленного организацией, ему присваивается уникальный номер, позволяющий идентифицировать документ.

Минимальный срок хранения договоров одинаков и для договоров бумажных, и для тех, которые хранятся в электронном виде.

Срок действия договоров может быть как ограниченным, так и неопределённым (то есть документ будет в силе до тех пор, пока одна из сторон не пожелает прекратить сотрудничество). Кстати, срок хранения договоров, утративших свою актуальность, следует начинать отсчитывать не со следующих суток после истечения срока их действия, а с первого января следующего года.
Когда срок хранения договоров, которые нет необходимости хранить бессрочно, истечёт, руководителю фирмы не стоит просто выбрасывать данные документы на помойку или сдавать в макулатуру.

Уничтожением документов должна заниматься экспертная комиссия, составляя при этом новые документы, свидетельствующие о получении бумаг на ликвидацию и об успешном выполнении данной процедуры.

Срок хранения договоров в организации

Ведь акты об уничтожении могут понадобиться при проверках или судебных делах, если у организации потребуют представить какие-либо документы.

Порядок уничтожения прописан в Правил, утвержденных . Выбирает документы для уничтожения экспертная комиссия. В экспертную комиссию могут входить сотрудники организации (секретарь, бухгалтер, делопроизводитель и др.).

Уничтожение выбранных документов нужно оформить актом по форме из к Правилам, утвержденным . В акте напишите реквизиты всех документов.

Однородные документы можно указывать под общим заголовком. Отметьте крайние даты однородных документов. Например, «авансовые отчеты за 2009 г., крайние даты – 20.01.2009–01.12.2009». Организация может уничтожить документы следующими способами: передать на переработку (утилизацию). Передачу документов на переработку (утилизацию) оформите накладной, указав в ней дату передачи, вес и количество бумаг; самостоятельно уничтожить документы – сжечь, измельчить шредером, выбросить и т.

Срок хранения договоров

Дальше в статье будем называть их Перечень-1 и Перечень-2 соответственно. (Подробно прочитать о том, как определить , вы сможете, перейдя по ссылке.) Заглянув в предметные указатели к этим перечням, видим, что там представлено солидное количество видов договоров. Внимательно проверяем их сначала сами и выбираем те договоры, которые, как мы знаем точно, есть в компании.

Например:

  1. договоры подряда с юридическими лицами (Перечень-1, ст. 440, 5 лет, ЭПК*);
  2. договоры об информационном обслуживании (Перечень-1, ст. 533, 5 лет);
  3. договоры страхования имущественной и гражданской ответственности (Перечень-1, ст. 447, 5 лет);
  4. договоры на выполнение региональных научно-технических проектов (Перечень-2, ст. 5, постоянно) и т.п.

*Отметка ЭПК означает, что по прошествии срока хранения экспертная комиссия организации должна просмотреть дело и вынести решение: или уничтожать его, или хранить дальше.

Порядок и сроки хранения договоров в организации

Но даже по нему видно, что подобные двусторонние соглашения могут заключаться на самые разные виды работ и предоставление самых разнообразных услуг. Всеми договорами, независимо от того, что является объектом каждого из них, предусматриваются взаимные обязательства сторон и сроки выполнения.

При этом нарушение обязательств или сроков, как правило, предусматривает серьезные штрафные санкции.

Кроме того, своевременное выполнение обязательств контрагентов, оформленных на основе письменно заключенных договоров — это гарантия своевременного обеспечения предприятия всем необходимым, непрерывности его производственного и организационного цикла.

Поэтому хранению договоров в организациях уделяется повышенное внимание, в том числе, когда речь идет о подготовке, передаче и хранению их в архиве. Решение о том, какое подразделение будет осуществлять договоров в организации, принимает работодатель, это входит в зону его ответственности.

Срок хранение договоров о поставке

В более редких случаях ответственным за сохранность документов вообще и договоров в частности, выступает юрист. Но это не очень удобно, ведь этот человек сможет отвечать только за договор, а с остальными бумагами он обычно знаком только поверхностно.

Внимание Удобней всего, когда есть отдельный человек, который занимается именно этой проблемой.

Он будет максимально точен и не совершит мелких неприятных ошибок, как это могут сделать другие сотрудники.

Итог Хранение договоров в организации осуществляется по принципу полного соблюдения всех норм закона.

Это обязательное условие, которое может отвести от предприятия все проблемы. Так, например договоры отчуждения имеют постоянный срок хранения и подлежат обязательной передаче в муниципальный или государственный архив. К этой категории относятся такие виды договоров: продажи; факторинга; дарения; мены.

Сроки хранения договоров: на что обратить внимание

Нормативная база В соответствии с общероссийским классификатором документов договоры относятся к организационно-распорядительным документам. И сроки их хранения подлежат той же классификации, что и сроки хранения всех документов. Выделяют следующие сроки хранения документов:

    постоянный; временный (свыше 10 лет); временный (до 10 лет включительно).

    Сроки хранения договоров определяются по перечням документов со сроками хранения, которые бывают двух видов: типовые и ведомственные.

    Типовые перечни содержат документы, которые характерны для многих организаций.