Главная - Социальное обеспечение - Должен ли продавец давать корешок к приходному

Должен ли продавец давать корешок к приходному


Оглавление:

Организация оплатила покупку наличными. Как зачесть НДС и списать расходы?


Все эти проблемы можно преодолеть, если хорошенько разобраться в требованиях чиновников и понять, насколько они законны. Тогда вы сможете поступать так, как удобно не налоговикам, а вашему предприятию.

В этом вам и поможет наш материал.

Общие условия возмещения «входного» налога на добавленную стоимость прописаны в пункте 2 статьи 171 и в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Их четыре, и выполнить фирма должна все. Первое условие: приобретенные товары, работы или услуги организация должна учесть на соответствующих бухгалтерских счетах на основании первичных документов.

Стоит подчеркнуть, что в данном случае имеется в виду не та первичка, которую вам выписал продавец (накладная, фактура и др.).

Когда можно выписывать приходно-кассовый ордер для ИП на УСН, нужен ли учет?

Челябинск Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день Руслан!

Речь идет о документе, который оформила ваша организация, приходуя ценности. Так, ставя на учет основные средства, следует составить акт о приемке-передаче по форме № ОС-1. Для поступивших материалов выписывают приходный ордер по форме № М-4.

ИП на УСН обязаны применять ККТ. Наиболее правильным является способ расчетов через банк, который Вы применяете. Конечно же Вы можете выписывать ПКО, но это неправильно, так как к ПКО Вы должны еще выбивать кассовый чек и затем по согласованию с банком (в установленные им сроки) сдавать Выручку в банк.
Есть еще вариант с применением БСО .

Т.е. Вы можете разработать бланк строгой отчетности и выдавать его клиенту. С уважением, Владислав Быков 09 Февраля 2014, 12:06 0 0 получен гонорар 25% 1819 ответов 792 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Ханты-Мансийск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

«Могу ли я принять оплату наличными и выписать приходно — кассовый ордер?»

— Согласно ФЗ оит 22.05.2003г. № 54 ФЗ о применении ККМ:% «Организации и индивидуальные

Чек и приходник одновременно выдавать не надо

№ 29-08/41041 «О разъяснении законодательства о применении ККТ», указав, что при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается . По их мнению, такой вывод следует из п.

13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок ведения кассовых операций), который формально сохраняет свою силу и после вступления в силу Закона о ККТ. Согласно указанному документу прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия.

О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписями главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.

Имеет ли юридическую силу квитанция приходного кассового ордера, если в ней поставлена половина печати?

С указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает их в учетной политике (п.

4 ПБУ 1/2008 «Учетная ­политика организаций»).

Однако из этого правила существует исключение: обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (информация Минфина России от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). В частности, обязательными к применению остаются формы кассовых документов, поскольку использование унифицированных форм данных документов предусмотрено нормативными правовыми актами ЦБ РФ.

Так, п. 5 указания Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»

Расчеты с покупателями: чек и приходник одновременно выдавать не надо

Многие специалисты считают, что при получении наличных денежных средств от юридических лиц помимо кассового чека организация (индивидуальный предприниматель) обязана также оформить приходной кассовый ордер и выдать квитанцию к такому ордеру покупателю. Аналогичную позицию высказало Управление МНС России по г. Москве в своем письме от 23 июля 2003 г.

N 29-08/41041 «О разъяснении законодательства о применении ККТ», указав, что при расчетах между организациями на сумму полученных наличных денежных средств в обязательном порядке пробивается кассовый чек и выписывается приходный кассовый ордер. По их мнению, такой вывод следует из п. 13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением совета директоров ЦБ России от 22 сентября 1993 г.

Приходный кассовый ордер с половинкой печати — это нормально?

В силу ч.

N 40 (далее — Порядок ведения кассовых операций), который формально сохраняет свою силу и после вступления в силу Закона о ККТ.

4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Таким образом, с 01.01.2013 формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. С указанной даты каждая организация (ИП) самостоятельно разрабатывает и утверждает их в учетной политике (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организаций»).

Однако из этого правила существует исключение — обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных учетных документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов (информация Минфина России от 04.12.2012 N ПЗ-10/2012).

В частности, обязательными к применению

Как подтвердить расходы без кассового чека

При этом, подтверждающие оплату документы должны быть оформлены в надлежащем порядке и содержать все необходимые сведения. Минфин в своих письмах неоднократно указывал, что подтверждающим оплату документом может являться товарный чек, если содержит все указанные в Законе 54-ФЗ, сведения ( письма Минфина №03-03-06/4/2 от 19 января 2010 года, №03-01-15/10-499 от 11 ноября 2009 года и др.).

Кроме того, Управление ФНС по Краснодарскому краю в письме №12-2-12/0510 от 04 марта 2010 года разъясняет, что товарный чек является первичным документом, подтверждающим фактическую оплату приобретенных по договору купли-продажи товаров.

Таким образом, если товары или услуги приобретались у организации или ИП, деятельность которых переведена на ЕНВД, товарного чека, или иного выданного

Вопрос: .Можно ли принимать к учету квитанцию (корешок) к приходному кассовому ордеру, выписанную бухгалтерией заводского общежития, в качестве первичного оправдательного документа для отнесения в целях налогообложения прибыли на себестоимость продукции автотранспортного предприятия расходов по проживанию водителей, произведенных во время командировки?
Минфин России в письме №03-11-06/2/69 от 18 мая 2012 года дал аналогичные разъяснения касательно применения товарных чеков.
(«Московский налоговый курьер», 2000, n 18)

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: а) наименование документа; б) дату составления документа; в) наименование организации, от имени которой составлен документ; г) содержание хозяйственной операции; д) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; е) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; ж) личные подписи указанных лиц.

В соответствии с действующим порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации прием наличных денег кассами предприятий (организаций) производится по приходным кассовым ордерам. О приеме денег выдается квитанция (корешок) к приходному кассовому

Какую часть БСО нужно отдавать клиенту?

С использованием БСО, в частности, оформляются такие документы:

  1. абонементы;
  2. талоны и др.
  3. квитанции;
  4. путевки;
  5. проездные документы,
  6. билеты;

О предельном размере расчетов наличными между компаниями вы сможете узнать из статьи . Согласно информационному письму Министерства финансов

«О порядке утверждения форм бланков строгой отчетности»

от 22.08.2008, любой БСО за небольшими исключениями, перечисленными в пп.

5, 6 постановления № 359, может изготавливаться организациями в индивидуальном порядке.