Главная - Прием на работу - Должно ли лечебное учреждение в больничном листе заполнять место работы

Должно ли лечебное учреждение в больничном листе заполнять место работы


Должно ли лечебное учреждение в больничном листе заполнять место работы

Работа с больничными листами


нужно ли работодателю заполнять это поле? Или его нужно оставлять пустым? Является ли ошибкой его заполнение? Ответ Ответ на вопрос: Работодатель не вправе заполнять раздел листка нетрудоспособности, который должен заполняться лечебным учреждением.

Выдача и оформление листков нетрудоспособности осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 июня 2011 г. № 624н

«Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»

Не пропустите: главная статья месяца от эксперта-практика Что делать, если сотрудник принес больничный с ошибками.

Важно

Исправление ошибки в больничном листе работодателем Исправление в больничном листе работодателем 2020: образец Предположим, работодателем допущена ошибка в названии организации в.

Как исправить? Образец раздела, заполняемого работодателем, будет выглядеть так.

Должны ли медицинские учреждения указывать в больничном листке место работы?

Если в данном разделе имеются ошибки, то такой больничный листок считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности.

Никаких письменных разъяснений ФСС о том, что графу «Место работы — наименование организации» может заполнять сам работодатель в настоящее время нет. Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением. Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.

Все листки прошиты за верхний левый угол, корешок которого остается после выдачи пациенту больничного листа. Потом, когда врач обратиться за новыми бланками, он должен будет сдать все корешки до единого.

При этом медицинское учреждение, будь то поликлиника или стоматология, обязано хранить их в течение трех лет. По истечении этого периода они уничтожаются, о чем в обязательном порядке составляется специальный акт.

Какие ошибки в больничном листке нетрудоспособности

Даже если у медицинского учреждения нет лицензии.

Выдавшего больничный. Так решил Президиум Высшего арбитражного суда 11 декабря. По делу Красноярского регионального отделения ФСС РФ и ООО «Наука».

Спор даже дошел до высшей арбитражной инстанции. Из-за того, что на проверке фонд не принял расходы компании по 22 больничным листкам на общую сумму 80 783 рубля.Причиной было то, что листки нетрудоспособности выдала сотрудникам не сама районная больница. А участковое отделение, адреса которого не было в ее лицензии.
Фонд расценил это как отсутствие лицензии.

На ведение медицинской деятельности через участковую больницу и снял расходы. Компания обратилась в суд. Поскольку считала, что не обязана нести ответственность. За то, что медицинские учреждения не выполняют свои обязанности по оформлению лицензий.

Правильное заполнение места работы в больничном

Это нужно для того, чтобы её можно было прочесть без ошибок.

Но ни одна из трех инстанций не встала на сторону страхователя.к меню ↑Незначительные ошибки, допущенные лечебным учреждением при оформлении листков нетрудоспособности.
В документе предусмотрены две части. Одна из них заполняется врачом, который его выписывает. Другая предназначена для того, чтобы данные туда вносил сотрудник бухгалтерии предприятия. Заметим, что название предприятия может быть разным. В некоторых случаях оно простое — легко запоминается и вписывается в соответствующие документы практически без ошибок.

Бывает и другая ситуация. В рассматриваемом документе предусмотрено для наименования фирмы только двадцать девять символов, включая необходимые знаки препинания. Закон разрешает называть фирму в соответствии с волей учредителей. Это может быть достаточно длинное название или возможна ситуация, что название сложное и его трудно запомнить.

В указанных ситуациях вероятность ошибки при написании достаточно велика. Иногда в больничном листе не указано место работы.

Наименование организации в больничном листе в 2020-2020 годах

Это разъясняется письмом ФСС от 23.09.2014 № 17-03-09/06-3841П.

Это делается для того, чтобы избежать ошибок при написании.
При выдаче больничного в медучреждении название указывается со слов больного, поэтому строгого соблюдения точности наименования не требуется. Главное, чтобы были соблюдены общие принципы оформления больничного листа и название не выходило за пределы количества ячеек. Существует практика, когда медработник оставляет поле пустым, для того чтобы представитель работодателя самостоятельно заполнил эту графу.

Законодательством четко регулируется, кто должен заполнять соответствующие графы. (пп. 58, 54 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Заполнение «чужой» стороны бланка другим лицом законом не предусмотрено.

В графе «Название организации», которую должен заполнять работодатель, указывается либо полное, либо сокращенное наименование компании, указанное в учредительных документах.

Если букв в названии больше, чем ячеек в поле, то нужно указывать название, установленное внутренним приказом.

Больничный без наименования работодателя

Однако официальные разъяснения ситуации, когда в листке нетрудоспособности отсутствует наименование работодателя, то есть врачом при оформлении листка не заполнена строка «Место работы — наименование организации» листка нетрудоспособности, находящаяся в разделе «Заполняется врачом медицинской организации», отсутствуют.

По нашему мнению, в данной ситуации не исключен риск признания листка нетрудоспособности с незаполненной строкой «Место работы — наименование организации» как оформленного медицинским учреждением с нарушением порядка заполнения листка нетрудоспособности, установленного гл.

IX Порядка. Судебная практика подтверждает данную позицию (Решения Кисловодского городского суда Ставропольского края от 29.01.2015 по делу N 2-88/2015(2-2354/2014;)~М-2445/2014, Серпуховского городского суда Московской области от 13.02.2012 по делу N 2-385/2012, Зеленоградского районного суда г. Москвы от 30.09.2011).

Рекомендуем прочесть:  Сколько работать в выходной день

Указывается ли место работы-наименование организации в больничном листе?

Нормативными актами работодателю не предоставлено право заполнять раздел листка временной нетрудоспособности, который подлежит заполнению медицинским учреждением.

Врачи получают бланки на основании приказа руководителя медицинской организации под отчет.

Все листки прошиты за верхний левый угол, корешок которого остается после выдачи пациенту больничного листа.

Потом, когда врач обратиться за новыми бланками, он должен будет сдать все корешки до единого. При этом медицинское учреждение, будь то поликлиника или стоматология, обязано хранить их в течение трех лет. По истечении этого периода они уничтожаются, о чем в обязательном порядке составляется специальный акт.

Закон допускает возможность вносить в листок нетрудоспособности исправления, но только в установленном порядке и в определенном количестве. Если исправить документ уж нельзя, он сдается уполномоченному лицу, о чем делается запись в специальной книге.

Заполняем больничный лист — пошаговое руководство

Поэтому теперь работник имеет право выбрать в какой форме получить листок: в привычной бумажной или в новой электронной.

Цвет бумажного бланка — голубой. Графы для заполнения оформлены клеточками под каждую букву или цифру светло-желтого цвета. На бумаге водяной знак для защиты от подделок.

Оборотная сторона листка нетрудоспособности отведена для информации: как правильно заполнять бланк, каков порядок внесения данных.

На ней выведен большой логотип ФСС РФ — это и есть защитный водяной знак.

Для большей защиты от мошенников номера листам присваиваются в произвольном порядке. Они расположены в правом верхнем углу, имеют уникальную комбинацию из 12 цифр и штрих-код.

А теперь разберемся, как правильно заполнить больничный лист работодателю на бумаге и в электронном виде. Для начала остановимся на том, как заполнить больничный лист в 2020 году работодателю.

Оформление и выдача листков нетрудоспособности

2.Сотрудница предъявила в бухгалтерию больничный. Причина нетрудоспособности — уход за больным ребенком. При заполнении листка нетрудоспособности ФИО ребенка не умещались в отведенные ячейки, поэтому врач написал только фамилию и имя.

Является ли это нарушением правил заполнения листка, препятствующим возмещению пособия? Будет ли нарушением, если врач вместо полных имени и отчества ребенка поставит только инициалы (ПЕТРОВА ЛЮ)? Или эта ошибка незначительна и листок менять не требуется?

Ответ: В строке «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» указывается фамилия, имя, отчество гражданина, за которым осуществляется уход.

При этом, если в данной строке указаны только фамилия и имя или фамилия и инициалы лица, за которым осуществляется уход, то это не является основанием для замены листка.