Главная - Интеллектуальная собственность - Дооборудование нескольких основных средств хозспособом как распределить расходы

Дооборудование нескольких основных средств хозспособом как распределить расходы


Как в налоговом учете отразить достройку (дооборудование) основных средств


Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения работ по достройке (дооборудованию) (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания работ по достройке (дооборудованию) и оплаты расходов на их проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ). Законодательством не предусмотрен пересчет нормы амортизации в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства. При применении линейного метода используйте формулу: Ежемесячная сумма амортизации = Первоначальная стоимость основного средства после достройки (дооборудования) × Норма амортизации При применении нелинейного метода используйте формулу: Ежемесячная сумма амортизации = Суммарный

Как отразить в учете строительство основных средств хозяйственным способом

№ 402-ФЗ.

Поэтому после достройки (дооборудования) амортизацию по объекту основных средств начисляйте по прежним нормам.
Таким документом может быть акт по форме № ОС-1а или по форме № ОС-1. Акт по форме № ОС-1а применяйте при строительстве зданий (сооружений). Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз.
2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7). Акт составьте на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы. Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы

«Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи»

и «Сдал» не заполняйте.

В акте по форме № ОС-1а укажите: — номер и дату его составления; — полное наименование основного средства; — место приемки основного средства; — заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;

Как в бухучете оформить достройку (дооборудование) основных средств

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 14 февраля 2007 г.

№ 03-03-06/1/91. Кроме того, в письме Минфин России от 26 апреля 2007 г.

№ 03-03-06/1/251 сказано, что к достройке можно отнести внутренние и наружные работы по отделке зданий (сооружений). При условии, что эти работы проводятся не в связи с ремонтом здания (сооружения). Дооборудование означает дополнение основного средства новыми (а не взамен уже существующих) частями, деталями и другими предметами, которые будут с ним составлять единое целое и иметь общее управление.

Например, для компьютера это установка CD-ROM, для автомобиля – монтаж кунга на шасси.

Если при этом не происходит изменения технологического или служебного назначения основного средства, то такие работы не являются дооборудованием (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г.

№ 03-03-06/1/94). Ситуация: относится ли к дооборудованию тюнинг автомобиля?Ответ: да, относится, если при этом улучшаются рабочие характеристики автомобиля.

Модернизация основных средств хозяйственным способом


42 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, далее – Методические указания).Работы по модернизации могут быть проведены как собственными силами, так и спомощью подрядных организаций.

В первом случае затраты по выполненным работамследует отразить по Дт 08 (субсчет 08.03 “Вложения во внеоборотные активы”) и Кт 10(16, 23, 68, 69, 70), во втором – по Дт 08 (субсчет 08.03 “Вложения во внеоборотныеактивы”) и Кт 60.Согласно п. 17 ПБУ 6/01 стоимость объектов основных средств погашается путемначисления амортизации.При увеличении первоначальной стоимости объекта основных средств в результатемодернизации годовая сумма амортизационных отчислений пересчитывается исходя изостаточной стоимости объекта, увеличенной на затраты на модернизацию иреконструкцию, и оставшегося срока полезного использования, в том числепересмотренного срока полезного использования объекта в соответствии с п.

Учет затрат при хозяйственном способе строительства

Одним из видов реконструкции, проводимой в существующих габаритах зданий, сооружений, коммуникаций и их частей и (или) элементов с приведением эксплуатационных показателей к уровню современных требований, является модернизация. Модернизация оборудования — это усовершенствование находящегося в эксплуатации оборудования путем внесения в конструкции изменений, повышающих их технический уровень и экономические характеристики. Расходы по реконструкции (модернизации) основных средств относятся на увеличение их стоимости.

В целях обеспечения жилищного строительства в сельской местности в соответствии с Государственной программой возрождения и развития села на 2005-2010 годы, утвержденной Указом Президента РБ от 25.03.2005 №150, Указом Президента РБ от 30.08.2005 №405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях», облисполкомам совместно с Минсельхозпродом

Достройка, дооборудование, реконструкция и модернизация ОС. Отражение в учете

Расходы по ним отражают на счетах учета затрат.

На первоначальную стоимость основных средств они не влияют. Для этого Минфин России рекомендует пользоваться следующими документами (*): — Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (**); — Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (***); — письмом Минфина СССР «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий» (****).

Рекомендуем прочесть:  Оплата за 3 и 2 группы

Помимо этих документов для более четкого разграничения понятий реконструкции (модернизации, дооборудования) и ремонта вы можете использовать: — Градостроительный кодекс; — письмо «О порядке планирования и учета работ и затрат, относящихся к реконструкции и осуществляемых

Как оформить и отразить в учете строительство (изготовление) основных средств хозяйственным способом

Составьте его в момент включения объекта в состав основных средств (в момент отражения его стоимости на счете 01 «Основные средства» или 03 «Доходные вложения в материальные ценности») (абз. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г.

№ 7). Акт составьте на основании первичных учетных документов, подтверждающих понесенные расходы.

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале акта, а также разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.В акте по укажите:

  1. номер и дату его составления;
  1. полное наименование основного средства;
  1. место приемки основного средства;
  1. заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  1. номер амортизационной группы и ;
  1. сведения о содержании драгоценных

Достройка, дооборудование, реконструкция и модернизация ОС. Отражение в учете

На первоначальную стоимость основных средств они не влияют. Для этого Минфин России рекомендует пользоваться следующими документами (*): — Положением о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000 (**); — Положением об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения (***); — письмом Минфина СССР

«Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий»

(****).

Помимо этих документов для более четкого разграничения понятий реконструкции (модернизации, дооборудования) и ремонта вы можете использовать: — Градостроительный кодекс; — письмо «О порядке планирования и учета работ и затрат, относящихся к реконструкции и осуществляемых по проектам на расширение действующих предприятий»

Учет и налогообложение СМР, выполненных хозспособом

Специализированное структурное подразделение фирмы (ОКС) создает собственную производственную базу, приобретает или берет в аренду строительные машины и механизмы, инструмент и инвентарь, обеспечивает стройку строительными материалами, конструкциями и деталями, проектно-сметной документацией, рабочими и инженерно-техническими кадрами. К СМР, выполненным хозспособом, относятся и работы, для выполнения которых организация выделяет на стройку рабочих основной деятельности с выплатой им заработной платы по нарядам строительства.

Следует иметь в виду, что не все работы относятся к выполненным хозспособом.