Главная - НДФЛ - Допускается ли оформление электрооных нарядов на огневые работы

Допускается ли оформление электрооных нарядов на огневые работы


Допускается ли оформление электрооных нарядов на огневые работы

Оформление разрешения на проведение огневых работ


1.3. В зависимости от места проведения огневые работы подразделяются на: — работы на постоянных (специально отведенных для этой цели) местах проведения огневых работ; — работы на временных местах проведения огневых работ. 1.4. Постоянные места огневых работ могут быть оборудованы на нефтебазах на специально выделенных и оборудованных площадках, расположенных на открытой территории, или в специально выделенных и оборудованных для этой цели помещениях нефтебазы.

Постоянное место проведения огневых работ на объекте должно быть определено приказом по предприятию, согласовано с представителями пожарной части и оборудовано первичными средствами пожаротушения.

Наряд на огневые работы

Заполняется допуск либо на обычном листе А4 формата, либо на фирменном бланке предприятия в двух экземплярах.

1.5. Огневые работы на временных местах допускается проводить в исключительных случаях, когда эти работы нельзя выполнить пожаробезопасным способом или провести их в постоянных местах. 1.6. Огневые работы должны проводиться только в дневное время (за исключением аварийных ситуаций).

Один из них передается руководителю работ, второй – сотруднику, который отвечает за пожарную безопасность на предприятии. Наряд-допуск к огневым работам — разрешительный документ, который четко фиксирует объект, на котором будут проводиться работы, их наименование, сведения о специалистах, получающих к ним допуск, ответственных лицах, а также мерах пожарной безопасности, принятых на рабочем месте.

В правой верхней части документа указывается полное наименование предприятия, сотрудники которого проводят огневые работы, а также структурное подразделение, к которому они относятся. В левую верхнюю часть вносятся данные о руководителе предприятия, а также дате оформления наряда-допуска. Здесь же, после окончательного заполнения документа директор должен будет поставить свою подпись.

Порядок оформления и выдачи разрешения на огневые работы. Кто и когда разрешает работать – образец допуска.

В рамках первого этапа необходимо:

  1. Изолировать помещение, где планируется проведение работ от других комнат, плотно закрыв двери, но открыть окна.
  2. Проветрить помещение с целью устранения горючих жидкостей, газов и скопления паров легковоспламеняющихся.
  3. Оснастить трудовую площадку средствами тушения (огнетушителями или другими первичными средствами пожаротушения).

  4. Систематически осуществлять контроль за состоянием парогазовоздушной среды в технологическом оборудовании и опасной зоне.

Таким образом, огневую деятельность разрешается начинать при отсутствии взрывоопасных и взрывопожарных веществ в атмосфере. В период проведения опасной деятельности необходимо принять меры, исключающие возможность выделения в воздушную среду взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ.

1. общие положения

Регламенты (стандарты предприятия) разрабатываются в системе ОАО «АК «Транснефть» для обеспечения надежности, промышленной и экологической безопасности магистральных нефтепроводов, регламентации и установления единообразия взаимодействия подразделений Компании и ОАО МН при ведении работ по основной производственной деятельности как между собой, так и с подрядчиками, органами государственного надзора, а также унификации применения и обязательного исполнения требований соответствующих федеральных и отраслевых стандартов, правил и иных нормативных документов.

РАЗДЕЛ 7 ОТДЕЛ ПОЖАРНОЙ, ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОХРАНЫ ТРУДА РЕГЛАМЕНТ ОФОРМЛЕНИЯ НАРЯДОВ-ДОПУСКОВ НА ОГНЕВЫЕ, ГАЗООПАСНЫЕ И ДРУГИЕ РАБОТЫ ПОВЫШЕННОЙ ОПАСНОСТИ НА ВЗРЫВОПОЖАРООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ОБЪЕКТАХ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ ДОЧЕРНИХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ ОАО «АК «ТРАНСНЕФТЬ» Утвержден 12 сентября 2000 г.
с изменениями от 10 января 2003 г.

Наряд-допуск на выполнение огневых работ: оформление и заполнение бланка

это сопровождается разлетом раскаленных капель, искр, обладающих высокой энергией, достаточной для воспламенения органических веществ/материалов, в то время как еще не изобретены искрогасители для подобных ситуаций. Нагрев деталей/изделий, монтажных конструкций с помощью открытого огня при сборке/установке. Любые виды газо-электросварочных работ, а также резка конструкций, изделий, лома из металлов с применением такого вида оборудования.

Использование оборудования для резки металлического лома, строительных, монтажных конструкций с использованием горючих газов – пропана, ацетилена, жидкостей – бензина, керосина. Пайка различных металлов. Разогрев битумной и других мастик/составов, используемых для возведения/ремонта кровель, гидроизоляции строительных конструкций, трубопроводов инженерных сетей/систем. Если подобные виды/типы опасных работ выполняются в специально отведенных для этих целей помещениях, местах – сварочных постах, мастерских, участках цехов/производств, оборудованных согласно нормам/правилам ПБ первичными средствами для борьбы с огнем – углекислотными, порошковыми, воздушно-пенными огнетушителями, ящиками с песком, противопожарным полотном/кошмой, правильно укомплектованными ПК, а также на территории, в зданиях, строениях частных домовладений, строительных площадок; то на их проведение не требуется оформление каких-либо разрешительных документов.

Оформление наряда допуска на огневые работы


Если эти операции проводятся в специально отведенных для этого помещениях или огражденных участках, то огневые операции проводятся в них постоянно без требования разрешительных документов.

Такие участки оборудуются согласно правилам пожарной безопасности, то есть первичными средствами тушения пожара: огнетушителями, песком, водой и принадлежностями (лопаты, кошма, ведро).

В остальных случаях наряд-допуск должен оформляться обязательно.

Его подписывает или руководитель, или главный инженер, или сотрудник, который отвечает за пожарную безопасность объекта. При этом в документе указывается, на какой срок выдается он (обычно на одну смену), где будут производиться огневые мероприятия, кто будет их выполнять. Если работы за одну смену не выполняются, то допуск продлевается, о чем в специальном пункте наряда делается пометка.

Правила оформления наряда допуска на огневые работы

Этим сотрудникам необходимо:

  1. предложить средства защиты.
  2. подготовить мероприятия по безопасному исполнению работ и обеспечить их беспрекословное выполнение;
  3. составить последовательность действий исполнителей работ;
  4. организовать порядок контроля воздушного слоя и разработать периодичность забора проб воздуха;
  5. определить объем исодержание предстоящих работ (как подготовительных, так и основных);

Результаты проведенных мероприятий должны быть задокументированы и утверждены руководителем подразделения, в котором будут проведены огневые работы, или его заместителем.

Если поменялся производитель работ, то это также указывается в допуске.
Затем документ передается главному инженеру или лицу, его замещающему на утверждение. Огневые работы, относящиеся к работам повышенной опасности, разрешается начинать только при отсутствии в воздушной среде взрыво- и пожароопасных веществ. Их наличие и концентрация должны определяться специальным прибором (предельно-допустимые концентрации прописаны в Санитарных нормах).

Оформление наряда — допуска на огневые работы

Запрещается заполнять документ карандашом, делать исправления либо зачеркивания. В наряде — допуске на производство огнеопасных работ указываются: ФИО ответственного руководителя работ.

Планируемые характер и содержание работы. Место проведения работ (участок, цех, помещение, территория).

Состав бригады (ФИО, должности, группы по электробезопасности). Члены бригады должны получить от руководителя инструктаж по безопасным методам работы. Проведение инструктажа подтверждается подписями инструктируемых и инструктирующего.

Допускается прикрепление к наряду — допуску листа с перечнем бригады, если состав бригады большой и не представляется возможным внести всех членов в бланк установленной формы.

Время начала и окончания работ. Меры по обеспечению пожарной безопасности работ.

7. порядок проведения огневых работ

7.5.