Главная - Кредитование - Доставка статья расходов

Доставка статья расходов


Управленческий учёт транспортных расходов: типичные ошибки


Запомните: не все расходы, связанные с транспортом, являются транспортными! Ниже я расскажу об этом. Итак. Существует всего 3 группы транспортных расходов:

    Транспортные расходы, относимые на себестоимость товара (сырья и материалов). Это все расходы, связанные с доставкой товара (сырья и материалов) от поставщика до НАШЕГО склада. Под эти расходы выделяется отдельная статья в БДДС (БДР), которая может называться, например, «Заготовка и доставка товара до склада». Эта статья детализируется на подстатьи (по тем расходам, связанным с доставкой товара до склада, которые у вас есть):

таможенное оформление и доставка – платежи таможенным брокерам за таможенное оформление товара; транспортно-экспедиторские услуги — услуги сторонних транспортных компаний по доставке товара, сырья и материалов до склада; погрузо-разгрузочные работы – услуги сторонних

Куда отнести транспортные расходы

Под такие расходы выделяют отдельную статью в БДДС.

Называться она может, к примеру, так: «Заготовка товара и доставка его до склада».

3 В эту статью включаются следующие подстатьи: таможенное оформление и доставка, транспортно-экспедиторские услуги, погрузочно-разгрузочные работы, хранение товара, страхование перевозки грузов, оформление логистических документов (если они увеличивают себестоимость товара), штрафы и плата за простой, прочее (все расходы, которые ложатся на себестоимость товара в процессе его доставки, выделение отдельной статьи под которые нецелесообразно).

4 Вторая группа: коммерческие транспортные расходы. К таковым относятся расходы по доставке товара своим или арендованным транспортом до клиента и в фирмы, транспортные расходы, связанные с перемещением товара с одного склада на другой (внутренняя доставка). 5 Под эти расходы в бюджете можно выделить такие статьи:

Расходы на экспресс-доставку документов

От правильной юридической квалификации договорных отношений во многом зависит надлежащая организация бухгалтерского учета.

Договор оказания курьерских услуг, в том числе экспресс-доставки документов, в большей степени соответствует признакам договора перевозки.

Напомним, что согласно п. 1 ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его правомочному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Аналогичным образом по договору экспресс-доставки срочных документов исполнитель обязан принять у заказчика или иного лица по заданию заказчика корреспонденцию, доставить ее по обозначенному заказчиком адресу и вручить лицу, указанному заказчиком или определяемому в предусмотренном договором порядке по согласованию с заказчиком.
Сроки доставки непосредственно устанавливаются договором между учреждением-заказчиком и курьерской службой.

Учет расходов по доставке товаров

Для торговых организаций в ранее действовавших Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утв. Роскомторгом 20.04.95 № 1-550/32-2 (далее — Методические рекомендации Роскомторга) был обозначен перечень транспортных расходов. Несмотря на то что Методические рекомендации Роскомторга не могут применяться для налогового учета, для целей бухгалтерского учета отраслевые документы по-прежнему могут применяться в части, не противоречащей действующим бухгалтерским стандартам (письма Минфина России от 05.12.2002 № 04-02-06/1/155, от 29.04.2002 № 16-00-13/03).

В Методических рекомендациях Роскомторга приведена номенклатура статей издержек обращения и производства предприятий торговли и общественного питания. Так, статья «Транспортные расходы» включает в себя следующие расходы (п. 2.2 Методических рекомендаций Роскомторга)

Оплата транспортной компании какая статья расходов

издержки транспортного предприятия.

себестоимость Бюджет транспортных расходов Затраты на перевозку груза Статьи затрат транспортной компании Статьи затрат для транспортной компании Транспортные расходы в «1с:бухгалтерия 8» редакции 3.0 Но если данные условия не выполняются, то, скорее всего, нужно будет разработать более сложную модель. Например, в одной компании, занимающейся производством и реализаций алкогольной и безалкогольной продукции, пришли к выводу, что не могут позволить себе использовать упрощенную модель для расчета транспортных затрат.

Важно Во-первых, структура продаж в течение года у них менялась, т.к.

Необходимым условием для автоматического расчета суммы списания является выбор значения реквизита Вида расходов (НУ) как Транспортные расходы при поступлении услуг.Для учета транспортных расходов никаких специальных настроек регистра сведений Учетная политика выполнять не требуется.

Транспортные расходы — это прямые или косвенные расходы?

;

  • фирмы, работающие в сфере услуг, имеют право учитывать все затраты в периоде их осуществления (п. 2 ст. 318 НК РФ, письмо Минфина России от 15.06.2011 № 03-03-06/1/348).
  • О разнице между кассовым методом и методом начисления подробнее читайте в статье . Ст. 318 НК РФ содержит перечень прямых расходов компании:

    1. затраты на амортизацию ОС.
    2. расходы на оплату труда и начисляемые выплаты во внебюджетные фонды;
    3. материальные расходы;

    Этот перечень не является закрытым и носит рекомендательный характер.

    Это значит, что указанные выше прямые расходы налогоплательщик может учесть как косвенные либо включить в состав прямых затрат те, которые прямо не названы в ст.

    Рекомендуем прочесть:  Опись имущества образец

    318 НК РФ. Однако налоговики требуют доказывать обоснованность такого подхода (ст. 252, 319 НК РФ, письмо ФНС России от 24.02.2011 № Учесть затраты на производство

    Особенности учета транспортных расходов в бухгалтерском учете

    В статье будут рассмотрены:

    1. первичные документы, на основании которых ведется бухгалтерский учет транспортных расходов.
    2. требования действующего законодательства к порядку учета транспортных расходов для целей бухгалтерского учета,
    3. порядок оформления первичных документов, подтверждающих такие расходы,

    Методология бухгалтерского учета транспортных расходов Для целей бухгалтерского учета расходы на транспортировку имущества включаются в стоимость такого имущества.

    1. Транспортные расходы на доставку основных средств. В соответствии с п.8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», суммы, уплачиваемые за доставку объекта ОС, учитываются в составе фактических затрат на приобретение/сооружение/изготовление ОС.

    Так, в соответствии с п.25 и п.26 Методических

    Учет расходов по доставке товаров от поставщика до покупателя

    Сами расходы по перевозке наемным транспортом отражаются на дебете счета 44 «Расходы на продажу», с которого по окончании месяца списываются на дебет счета 90 «Продажи» в уменьшение прибыли от продаж.Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материально-производственных запасов» (утв.

    Это правило распространяется не только на ОС, созданные организацией или приобретенные по договору купли-продажи.
    приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) предусматривает два варианта учета затрат по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимых до момента их передачи в продажу*.

    Примечание: * Состав этих затрат перечислен в пункте 6 ПБУ 5/01. Поскольку их наибольшую долю составляют затраты по доставке товаров до места их использования, если они не включены в цену товаров, установленную договором (транспортные расходы), в дальнейшем будем говорить только об их учете. В пункте 6 ПБУ 5/01 предлагается включить их в себестоимость товаров, а в пункте 13 — в состав расходов на продажу.

    Выбор одного из этих вариантов должен быть отражен в приказе об учетной политике.

    Особенности учета транспортных расходов в торговле

    Так, к транспортно-заготовительным расходам почему-то отнесены таможенные платежи и недостача и порча при транспортировке в пределах норм естественной убыли.Многие бухгалтеры торговых организаций в целях бухгалтерского учета применяют ранее действовавшие Методические рекомендации по учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом по согласованию с Минфином России 20.04.95 № 1-550/32-2 (далее — Методические рекомендации Роскомторга).

    Они более удобны в практическом применении, чем Методические указания.