Главная - Прием на работу - Единовременное пособие на погребение какие документы нужны

Единовременное пособие на погребение какие документы нужны


Единовременное пособие на погребение какие документы нужны

Пособие на погребение


Кому выплачивается пособие на погребение? Материальная поддержка, назначаемая по факту смерти – это пособие на погребение.

Это не постоянная выплата, а разовая мера, которая должна частично возместить затраты на организацию похорон.

  1. Общероссийский: +7 (800) 550-38-47
  2. Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 317-18-65
  3. Москва МО: +7 (499) 455-02-67

Кому положена данная субсидия?

Если умирает работник предприятия, то причитающаяся сумма перечисляется организацией, погребение пенсионера же частично оплачивается территориальным органом ФСС. Внимание, акция! Получите бесплатную консультацию юриста по социальным вопросам!
Как правило, получателями пособия на погребение являются родственники умершего лица, однако Законодательством практически не ограничиваются возможности для его получения другими лицами – оформить социальное пособие на погребение может любой человек, который взял на себя организацию похорон и предоставивший подтверждающие документы.

Социальное пособие на погребение в 2020 году: размер, где и как получить

Также в законе не указано, что право на выплату имеет только родственник, в итоге выплату могут получить:

  • Супруг или супруга умершего.
  • Законный представитель умершего.
  • Другому лицу, которое взяло на себя оплату похорон.
  • Близкий родственник, то есть брат, сестра, дедушка и другие родственники.
  • Иные родственники.

В законе о погребении указаны граждане, за которых пособие выплачивается – это:

  1. Несовершеннолетние дети.
  2. Мертворожденные дети.
  3. Безработные граждане.
  4. Работающие граждане.
  5. Пенсионеры.

Другим категориям граждан, гарантированное погребение от государства будет происходить в следующих случаях:

  1. Граждане, у которых нет близких или дальних родственников, друзей, знакомых и других лиц, которые могли взять на себя расходы похорон. Тогда человека погребает специализированная

Пособие на погребение в 2020 году: размер, документы и как получить

Так, в северных районах сумма выплаты значительно выше.Поскольку нормы относительно выплат по умершим принимают отдельно для каждого региона, следует уточнить, какие ещё пособия утверждены в вашей местности. Кроме того, важно, к какой категории граждан относится умерший.Военный пенсионер.

Руководство страны предусмотрело выдачу компенсации в размере максимум 3 пенсий при гибели военного пенсионера (бывшего сотрудника силовых ведомств) либо исходя из фактических расходов на организацию траурной церемонии.

Однако стоит учесть, что деньги не будут выплачиваться, если церемония проведена за счёт государства (у некоторых категорий граждан есть такая привилегия). Если заявление подаётся супругой почившего, она вправе претендовать на компенсацию в размере 3 его пенсий, если кем-то из родственников – на 1 пенсию.Участник ВОВ.
Если из жизни ушёл ветеран Великой Отечественной войны, государство по факту берёт на себя финансовые обязательства относительно организации похорон.

Выплата пособия на погребение по месту работы: кто и когда может претендовать на средства, какие документы необходимы и прочее

В него не входит добровольная помощь со стороны организации, которая может быть представлена:

  1. выдачей материальных средств;
  2. содействием в процессе трудоустройства, к примеру, супруге умершего работника.
  3. помощью в организации всех похоронных мероприятий;

Подобное участие в погребении покойного не регламентировано законами РФ, поэтому осуществляются добровольно или с учетом уставных правил организации.

Обязанность работодателя по выплате пособия на погребение регламентирована в пункте 4 постановления ФСС РФ от 22 февраля 1996 года под номером 16 в следующих ситуациях:

  • ушел из жизни работник компании — на выплату может претендовать близкий усопшему человек (, друг и т.п.), который за свои средства организовал погребение.
  • у работника организации умер несовершеннолетний член семьи;

Помимо этого, пособие на погребение выплачивается в следующих

Пособие на погребение: документы, размер, порядок оформления

Туда же обращаются родители в случае смерти несовершеннолетнего ребёнка.

Если умерший не был трудоустроен, но находился на пенсии, обратиться с заявлением следует в который ранее начислял выплаты. Документы на неработающих пенсионеров:

  • Трудовая книжка.
  • Паспорт лица, возложившего на себя обязательства по захоронению.
  • Свидетельство и справка о смерти.

Для того чтобы родственники могли получить выплаты по недополученной пенсии умершего, в Пенсионный фонд нужно предоставить:

  • Копию свидетельства о смерти.
  • Документ, который подтвердит совместное проживание.
  • Документ с подтверждением родственных отношений.

Социальное пособие на погребение по линии ПФР

Лицам, безвозмездно получившим услуги из гарантированного утвержденного перечня, материальная компенсация на погребение (пособие) не назначается.Оформить пособие согласно закона № 8-ФЗ от 12.01.1996г.

на захоронение умерших, которые при жизни были безработными и не получали пенсий, осуществляется органом социальной защиты. Там же производится выдача денежных средств на мертворождённого ребёнка (если прошло 196 дней после беременности).

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить пошлину на госуслугах

Соответственно, выплата может быть осуществлена:

  1. близким родственникам (родителям, детям, родным братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам);
  2. дальним и иным родственникам;
  3. законным представителям умершего (родителям, усыновителям, опекунам и попечителям);
  4. супругу(-е);
  5. другим лицам, осуществившим расходы на организацию похорон умершего (друзьям, соседям, коллегам по работе).

Размер возмещения материальных

Кому положено пособие на погребение: критерии и условия

Хотя бы частично.

может любой гражданин, взявший на себя организацию похорон и понесший в связи с этим материальные затраты. Следовательно, ни степень родства, ни сам факт наличия такового не являются обязательными условиями при оформлении компенсации на погребение.
Они могут выплачиваться родственникам либо любым другим лицам, взявшим на себя траты на похороны.

Пособие полагается трем категориям гражданПособие на погребение полагается трем категориям граждан:

    Пенсионерам;Военнослужащим;Официально работающим.

Рассмотрим каждую из этих категорий подробней:Пенсионеры – это лица, достигшие пенсионного возраста. Они получают регулярные выплаты на содержание – пенсии.

Военнослужащие входят в категорию лиц, имеющих право на пособие на погребениеК категории военнослужащих относятся граждане:Призванные на военные сборы;Сотрудники противопожарной безопасности;Работники ОВД;Работники таможни;Сотрудники

Выплаты и пособия выплачиваемые после смерти человека

Во всех остальных случаях собранный комплект документов необходимо отнести в другие учреждения, которые обязаны выплатить компенсацию.

Смерть пенсионера

Если умерший родственник получал пенсию или не работал официально после ее назначения, необходимо в течение 6 месяцев после его смерти обратиться в территориальный отдел Пенсионного фонда РФ.

Выбор филиала зависит от района регистрации умершего, на который распространяется компетенция того или иного подразделения ПФР.

Чтобы пособие по смерти пенсионера было назначено, перед обращением следует собрать комплект документов: Оригинал свидетельства о смерти; Справка о смерти; Гражданский паспорт;

Пособие на погребение умершего в 2020 году

Право на материальную поддержку и частичное возмещение расходов на проведение похорон имеют родственники, которые взяли на себя ответственность выполнить этот ритуал. Степень родства в данной ситуации не имеет значение.

В случае отсутствия людей, находящихся в семейных связях, социальное пособие на погребение в 2020 году может быть выплачено коллегам или знакомым. Однако стоит учесть, что согласно с частью 5 статьи 9 Федерального закона № 8-ФЗ от 12.01.1996,

«гражданам, получившим бесплатные ритуальные услуги, социальное пособие на погребение не выплачивается»

.