Главная - Миграционное прав - Если сотрудник увольняется на пенсию

Если сотрудник увольняется на пенсию


Если сотрудник увольняется на пенсию

Можно ли уволиться пенсионеру без отработок?


Это создает спорный момент, и если между работодателем и сотрудником соглашение не достигается, дело по желанию сторон рассматривается в суде.Не каждое осуществляющееся увольнение становится предметом споров. Чаще процесс однозначно отвечает действующему законодательству и предполагает отсутствие отработки для пенсионера.

В частности:если гражданин получает статус пенсионера, при этом речь может идти о любом виде пенсионного обеспечения, даже ; при достижении соглашения между руководством и увольняющимся пенсионером, когда первый официально разрешает не отрабатывать 2 недели; если пенсионер уже увольнялся по причине выхода на пенсию, устроился на работу снова, а теперь имеет другую вескую причину, позволяющую, согласно законодательству, уйти в день, указанный при составлении заявления; когда в трудовой книжке нет записей об имевшем место ранее увольнении

Работник уходит на пенсию – действия работодателя, порядок оформления + документы

Однако, законодатели предусмотрели переходные положения согласно которым, если сотрудники достигают пенсионного возраста в период с 01.01.2019г. по 31.12.2020 года (мужчина 60 лет, женщина 55 лет – основные года, к котором потом прибавляются корректировочные месяцы), то им может быть назначена пенсия на 6 месяцев ранее, чем предусмотрено законом №400-ФЗ.

А это:

  1. 2020 год – 61,6 год мужчина и 56,6 женщина
  2. 2020 год – 60,6 лет мужчина и 55,6 лет женщина;

По этому закону, мало иметь возрастные показатели, необходимо еще иметь минимальный трудовой стаж 10 лет и индивидуальный пенсионный коэффициент не менее 16,2 баллов. Страховой стаж – это временной период, когда сотрудник проработал на производстве некоторое количество лет и за этот период, организацией производились отчисления страховых взносов в ПФР.

Работники, столкнувшиеся с опасными для здоровья факторами производства, уходят на заслуженный отдых, женщины – в 45 лет, мужчины – в 50 лет.

Статья 81 ТК РФ увольнение в связи с выходом на пенсию

Иными словами сотрудника нельзя уволить только потому, что он стал пенсионером.

Это можно сделать только по другим основаниям, например:

  1. ликвидация компании;
  2. серьезное нарушение работником своего договора (прогул, разглашение тайны и многое другое).
  3. неудовлетворительный результат испытания (при приеме на работу);

Таким образом, основания увольнения по причине выхода на пенсию как такового не существует. Поэтому эта причина рассматривается законодательством как частный случай увольнения по собственному желанию.

И именно такую формулировку следует указывать как в заявлении, так и в трудовой книжке. Мнение экспертаОзерова МаринаЮрист, специализация наследственные, семейные, жилищные деламСоветуем ознакомиться с тем как правильно написать заявление на выдачу копии трудовой книжки, подробности .

В целом процедура не отличается от обычного случая, но пенсионеру очень важно приводить точную формулировку в заявлении.

Увольнение в связи с выходом на пенсию: порядок, заявление, нюансы

Работодатель ежемесячно подает сведения в Пенсионный фонд, в которых содержится информация о полном перечне сотрудников. Таким образом, ПФ РФ при необходимости автоматически вычислит, работает ли гражданин или нет. Важно! В случае если после увольнения индексация пенсии не произошла, гражданин вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФ РФ с копией трудовой книжки, содержащей запись об увольнении.

С момента официального прекращения работы, ПФ произведет перерасчет пенсионных выплат. Перед тем как уволить пенсионера по Трудовому кодексу, необходимо взять с него заявление.

Это типовой бланк, который составляется на имя руководителя.

В качестве причины в форме образец обязывает уточнять фразой «увольнение в связи с уходом на пенсию». Гражданин при одобрении руководителя может уволиться в один день. В том случае, если работодатель не допускает увольнения сотрудника, гражданин за 14 дней имеет право написать заявление и известить о расторжении трудового договора.

Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию

Если начальник захочет уволить по своей инициативе такого сотрудника, не получив его согласия, то его действия будут рассматриваться как нарушение трудового законодательства. В такой ситуации пенсионер сможет обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или в судебном порядке восстановиться в прежней должности.

Также законодательство позволяет людям пенсионного возраста увольняться по собственному желанию без обязательной двухнедельной отработки.

При этом заявление такие сотрудники могут подавать, находясь даже в отпуске или на больничном. Такой категории работников должны предоставляться дополнительные отпуска в удобное для них время.

Процесс увольнения пенсионера с занимаемой должности осуществляется следующим образом: Изначально штатный сотрудник должен написать заявление на имя руководителя организации.

Заявление рассматривает начальник и пишет в левом верхнем углу «Уволить с ….

Как уволить работающего пенсионера, если он не хочет увольняться сам

Пенсионер-ветеран ВОВ, если он продолжает работать, может сам выбирать время для своего отпуска (п.1. ст.15-16 Федерального закона №5 от 12.01.95).

По желанию, сотрудник пенсионного возраста может взять дополнительный неоплачиваемый отпуск до 14 дней. Работающие пенсионеры освобождены от уплаты имущественного налога.

Пожилые сотрудники получают определенные преференции при оформлении путевок в санатории и другие оздоровительные учреждения. Как бы работодателю ни хотелось уволить сотрудника-пенсионера, чтобы избавиться от определенных сложностей и освободить место для молодых, закон этого не разрешает.

Ст. 3 ТК РФ четко определяет, что пенсионный возраст ни в коем случае не может быть поводом для увольнения. ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Любая недостаточно обоснованная причина увольнения пенсионера в суде в большинстве случаев будет расценена как дискриминация по возрасту, что чревато серьезными последствиями для работодателя.

Увольнение пенсионера по собственному желанию

А работодатель должен провести увольнение пенсионера именно в тот срок, который был им указан в заявлении. Он не может сделать это позже указанной в заявлении даты (Определение Московского городского суда от 30.05.2013 №11-14536).

При этом выход на пенсию не является для работодателя причиной автоматического увольнения сотрудника, он не может по собственной инициативе его уволить. Увольнение происходит на общих условиях в заявительном порядке.

При увольнении пенсионера надо ли отрабатывать 14 дней? Зависит от одного нюанса. Пенсионер при увольнении по собственному желанию должен отработать 2 недели, если в заявлении он не указал причиной увольнения — выход на пенсию. В таком случае он обязан на общих условиях уведомить своего работодателя о желании прекратить работу за две недели до самого факта увольнения.

Это время дается законодательством, и оно необходимо работодателю для того, чтобы найти замену на должность работника.

Выплаты работающим пенсионерам при увольнении: какая компенсация им положена

В нем зафиксированы предписания по принятию и увольнению трудящихся, причины, по которым возможно отстранить от работы человека, распорядок увольнения.

Также регулируются вопросы выплат пенсионерам при увольнении при уходе на пенсию, прописывается система льгот для трудящихся людей пенсионного возраста. Так, кодекс предусматривает отсутствие возрастной дискриминации при приеме на предприятие.

То есть руководитель не вправе отказать в работе, например, пенсионерке исключительно по причине преклонных лет. Об этом говорится и в статье 37 Основного закона государства – запрет, на какую бы то ни было дискриминацию в области труда.Законодатель для пенсионеров установил преференцию на дополнительный неоплачиваемый отпуск продолжительностью в две недели.

Особенности увольнения в связи с выходом на пенсию

В некоторых организациях широко практикуются выплаты при увольнении, поэтому уволенный в такой ситуации будет приятно удивлен.

Более того, он предоставляется вне очереди по требованию трудящегося лица.Каких-либо отличий в выплатах пенсионерам при увольнении от остальных сотрудников в юридических нормах не наблюдается.
Но опять-таки это не предусматривается законодательством как обязательная норма — с этого дня должны начать выплачивать пенсию, но при этом сотрудник имеет право и продолжать работать. Сейчас в России увольнение в связи с уходом на пенсию предусмотрено для женщин в 55 лет, а для мужчин — в 60. Для некоторых профессий (военные, врачи) могут быть предусмотрены и другие условия (явный пример: летчик имеет право уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию тогда, когда у него для этого будет достаточное количество часов полетов, поэтому иногда такие люди уже могут и в 35 лет быть пенсионерами.

Но сразу стоит оговорить: для некоторых должностей работа пенсионеров сразу не предусмотрена.