Главная - ОСАГО - Где берется справка номер 8 о составе семьи

Где берется справка номер 8 о составе семьи


Где берется справка номер 8 о составе семьи

Что такое справка с места жительства и о составе семьи, кем выдается, кто входит в состав семьи? Куда и зачем нужна справка о составе семьи, как заполнять в документах?


Если брать социальную точку зрения, то семья – это люди, которые являются друг другу кровными родственниками или состоят в брачном союзе. Справка о составе семьи или справка с места жительства – это официальный документ, подтверждающий, сколько именно людей проживает в той или иной семье по определенному адресу. Данная справка нужна для многих целей и для предъявления во многие структуры.

Но где взять такой документ? Кто этим занимается? Для начала давайте выясним, для чего такой документ вообще нужен. Существуют разнообразные случаи и ситуации, когда подобный документ считается обязательным. Справку о составе семьи или справку с места жительства могут потребовать: При оформлении купли-продажи недвижимости.
В такой ситуации покупатель имеет право попросить у человека, который продает недвижимость, справку о составе семьи или справку с места проживания. В данном документе должно быть указано, сколько людей зарегистрировано по данному адресу.

Что такое справка о составе семьи (бланк, образец)? Где и как получить?

Подать заявление для оформления справки можно:

  1. в отделения МВД по месту регистрации (полномочия ФМС в настоящее время выполняет МВД, в связи с упразднением ФМС);
  2. в многофункциональные центры;
  3. в администрации муниципальных образований;
  4. через Единый портал государственных услуг.

Гражданин может ходатайствовать о выдаче справки путем направления соответствующего заявления.

Бланк заявления на выдачу справки о составе семьи можно найти на сайт госуслуг. В ходатайстве на выдачу документа сотрудниками миграционной службы гражданин указывает:

  1. Ф.И.О.;
  2. реквизиты доверенности представителя заявителя;
  3. дату составления документа.
  4. паспортные данные заявителя;
  5. наименование государственного органа, принимающего заявку;
  6. сущность просьбы;

Кроме заявления от гражданина, ходатайствующего о выдаче

Что такое справка о составе семьи и где ее взять?

В последнее время увеличилось количество жилищных контор, которые дублируют часть функций государственных органов, чем сильно упрощают жизнь рядовым гражданам.

Можно получить такую справку в ЖСК, в управляющей компании, к которой относится дом гражданина, желающего получить справку.

А можно получить этот документ и в отделении Миграционной службы России. Однако, более комфортно и за символическую плату без очередей и траты нервов можно получить справку в следующих организациях:

  1. В отделениях БТИ.
  2. МФЦ по району практически любого крупного населенного пункта или города;
  3. Здание Архива, если такое есть в городе, в последнее время практически не пользуется спросом;
  4. Администрация поселка, поселения, города;

Более современный способ получения справки заключается в электронном запросе на ее составление, заполнение и распечатку, который можно оставить

Порядок получения справки о составе семьи

Однако, при возникновении некоторых социально-экономических ситуаций в обычной жизни, понятие «состав семьи» становится весьма актуальным для многих обывателей.

Итак, чтобы внести ясность в этом вопросе, прежде всего, стоит понимать, что согласно Жилищному кодексу России в состав семьи могут входить следующие категории гражданских лиц:

  1. родственники второй линии родства (бабушки и дедушки, дяди и тети, братья и сестры);
  2. родители;
  3. непосредственно сам владелец жилья;
  4. посторонние люди, вписанные в жилую площадь по согласию собственника жилья.
  5. супруг или супруга;
  6. дети, в том числе приемные или усыновленные;

Как видим перечень лиц, которые могут входить в состав семьи, достаточно обширен, однако стоит также знать о ряде следующих немаловажных аспектов:

Как получить справку о составе семьи по форме №9 через госуслуги

Кроме перечисленных документов проситель может предоставить справку с места учебы, свидетельство о смерти, свидетельство о разводе и другие документы, которые могут повлиять на выписку из домовой книги. Однако ни одна государственная организация не имеет право требовать их в обязательном порядке.

Домовая книга должна находится у собственника жилья. Если ее нет на руках, значит, она находится в ФМС, куда и необходимо подать заявку для ее получения. Бланк заявления для справки выдается по месту обращения. Обратите внимание! Справка – бесплатная услуга, поэтому организации не вправе требовать оплаты расходов на распечатку бланка.

Исключением является лишь обращение в архив.

Кроме жильцов получить справку могут поручители.

К примеру, риэлтор при проверке квартиры перед продажей. В таком случае к списку обязательных документов добавляется нотариально заверенная доверенность на имя просителя.

Где взять справку о составе семьи: порядок и правила получения

Плата за оформление может взиматься только, если потребовалась архивная справка, на которую установлен срок подготовки в течение 1 недели. За дополнительную плату архивная выписка готовится в ускоренном режиме – от 1 до 3 дней.

Если гражданин проживает в частном доме, справка о составе семьи представлена в виде выписки из домовой книги. С помощью формы №9 официальные представители различных структур получают информацию о составе семьи заявителя, в которую, согласно ЖК РФ, будут включены:

  1. лица, зарегистрированные на рассматриваемой жилплощади с согласия владельцев.
  2. супруги собственников;
  3. родители родителей, братья, сестры родителей и собственные;
  4. дети и родители;
  5. собственники жилья;
Рекомендуем прочесть:  Самые дорогие в камеди клаб

Как видно из вышеуказанного списка, с точки зрения законодательства, состав семьи включает самые различные категории граждан и не требует установления обязательного родства.

Справка о составе семьи (форма № 9)

Гражданину предоставляется актуальная информация на данный момент времени.

Если требуются сведения за ранее прошедший период, то делается запрос на архивную выписку.

Обычная справка о прописанных в квартире жильцах выдается на 10 дней.

Если организация, для которой оформляется документ, установила меньший срок действия формы 9, то гражданин вправе это опротестовать. Получить справку о составе семьи могут:

  1. хозяева жилплощади;
  2. третье лицо при наличии доверенности;
  3. жильцы с временной регистрацией;
  4. представители правоохранительных органов и силовых структур по официальному запросу;
  5. родители или опекуны несовершеннолетнего жильца квартиры (при условии предоставления свидетельства о рождении);
  6. адвокаты и нотариусы.
  7. те, кто прописан в объекте;

Сведения, размещенные в документе, охраняются законом о защите персональных данных частных лиц.

Выдача документа регламентируется ФЗ 5242-1 (от 25 июня 1993).

Где можно получить справку о составе семьи для детского пособия

Но это документ абсолютно другого плана, так как содержит в себе другие сведения, имеют отличным сроком действия.Документ необходим не только для получения детского пособия. Он также предоставляется для оформления различных льгот и социальных субсидий, а также при постановке граждан на очередь на получение жилья в связи с необходимостью улучшить условия проживания.Справка о составе семьи для получения пособия на ребенка представляет собой типовой документ, форма которого утверждена приказом Правительства РФ (форма № 9) ().Согласно приказу, в форме №9 в обязательном порядке должна быть отражена следующая информация:полные анкетные данные всех членов семьи, родственников, ребенка/детей с датами рождения;регистрация всех указанных лиц в жилом помещении (если она временная, тогда в документе указывается срок ее окончания);количество комнат в жилом помещении;технические

Кто выдает справку о составе семьи в России в 2020 году

Граждане представлять справку не должны.

На такое заявление незамедлительно отреагировали СМИ заголовками типа «Правительство запретило чиновникам требовать от граждан такой-то документ». Но правительственное распоряжение не содержит прямого запрета. На практике наладить межведомственный обмен оказалось не так просто. И хотя теоретически многие документы чиновники должны получать сами, по факту их получением приходится заниматься самим заявителям.

Что касается непосредственно выписки из домовой книги, то первоначально ее включили в правительственный список документации, предоставляемой ФМС РФ по запросу иных госструктур. В апреле 2020 года данная служба была ликвидирована и справку в ноябре вычеркнули из списка. В конце ноября 2020 года Минэкономразвития в лице замминистра заявило, что справку о составе семьи нужно вообще исключить из документооборота.