Инн если имеется


Инн если имеется

Как получить ИНН


7 ст. 84 НК РФ, согласно которым физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ (Ф.И.О., дату и место рождения, пол, место жительства, данные паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, данные о гражданстве).

Отказ (нежелание) указывать ИНН в документах не означает его отсутствие.

Независимо от вашего желания вас поставят на учет в налоговом органе, если вы являетесь собственником недвижимого имущества и (или) на ваше имя зарегистрировано транспортное средство (п. 2 ст. 84 НК РФ). Например, если в собственности гражданина находится недвижимость или транспортное средство, то этот гражданин (в том числе несовершеннолетний ребенок) признается плательщиком налога на имущество физических лиц или транспортного налога.

Как и где можно оформить и получить свидетельство ИНН физическому лицу?

Если постоянной регистрации у налогоплательщика нет, вопрос, где получить ИНН, помогут разрешить налоговые органы по месту временной прописки (месту пребывания) или в той местности, где у него есть недвижимость.

После внесения заявителя в единый электронный реестр сотрудник налоговой инспекции распечатывает свидетельство по форме 2-1-Учет на номерном бланке.

Оно изготавливается в одном экземпляре и выдается на руки заявителю. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Способы получения свидетельства:

  1. лично,
  2. по почте,
  3. через представителя,
  4. через интернет.

Сдавать и получать документы на ИНН можно в том числе лично явившись в инспекцию.

Подписаться Получают свидетельство через 5 дней после поступления в территориальную инспекцию заявления 2-2-Учет.

Номер ИНН физического лица не меняют, присвоили другой и замена ИНН после смены фамилии

В ином случае используется имеющийся ИНН.Да если гражданин переедет жить на территорию, подведомственную другому налоговому органу (другой город, субъект РФ), то номер ИНН не меняется.Но, при изменении фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физическому лицу, имеющему Свидетельство ИНН, а также в случае утраты физическим лицом Свидетельства, выдается новое Свидетельство о постановке на учет с указанием в нем присвоенного ранее ИНН налоговым органом по месту жительства.к меню ↑В прежней редакции Приказа ФНС, в соответствии с п.

3.2 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц, утв. приказом МНС России от 03.03.2004 № БГ-3-09/178, присвоенный физическому лицу ИНН не мог быть повторно присвоен другому физическому лицу.

Согласно п. 3.3 указанного

ИНН для физического лица: зачем нужен и как получить?

Несмотря на это, получить ИНН всё же придется, а некоторые категории граждан сделать это обязаны. К ним относятся:

    Госслужащие. Юристы. Нотариусы. Детективы. Охранники. Бухгалтера.

Остальные категории граждан имеют право не предоставлять по месту работы документ ИНН, но организации будет намного легче составлять отчетность и выплачивать налоги за гражданина, если он всё же предоставит свой номер.

О том, мы писали здесь. Следует отметить, если человек ни разу не получал на руки свидетельство о постановке на учет в налоговой системе, но исправно платит налоги за недвижимость или другое имущество либо совершал когда-либо сделки купли-продажи, то государство, а именно федеральная налоговая служба присоединяют такому лицу ИНН автоматически.

В любом случае есть у физлица ИНН или нет, получить его можно следующими способами:

Что такое ИНН?


Согласно пункту 7.1 статьи 83 НК РФ, гражданин, не имеющий места постоянной регистрации, также может, иметь свидетельство о взятии его на учёт в ФНС.

Для этого нужно обратиться в налоговую службу по месту, где фактически проживает гражданин, и подать заявление о взятии его на учёт в налоговых органах. ИНН физического лица выглядит следующим образом – это бланк строгой отчётности с определёнными степенями защиты. В нём указывается Ф.И.О., пол, дата и место рождения, место проживания, дата постановки на учёт и дата выдачи свидетельства, инспекция, которая выдала свидетельство и сам индивидуальный номер.
Для того чтобы сделать ИНН гражданину следует обратиться в Федеральную Налоговую Службу (ФНС) и оформить заявку на получение ИНН.

Список документов, которые нужны при получении ИНН: оригинал паспорта; ксерокопия паспорта; заявление установленного образца (образец можно взять непосредственно в налоговой)

Как получить свидетельство ИНН, если номер уже есть?

ИНН для физических лиц включает двенадцать цифр, присваивается на добровольных началах. Устраиваясь на работу, ИНН будет выдан в автоматическом порядке.

Таким образом, государство проявляет заботу о размере и своевременности отчислений в ПФР, налоговую службу, а также в иные социальные фонды. Необходимость присвоения номера:

    для получения займа; в момент устройства на официальную работу; для открытия собственного бизнеса; в целях подтверждения прав на начисление льгот.

Сама процедура выдачи документа достаточно легкая и может совершаться несколькими способами. Первичное получение ИНН достаточно простое.

Способы получения ИНН: С помощью Интернета.

Зачем нужен ИНН физическому лицу: что следует знать

Устанавливается этот номер для каждого налогоплательщика один раз и навсегда, не меняется при перемене имени, места проживания и т.

Посетить специальный сайт «Госуслуги» или воспользоваться порталом налоговой службы. В последнем случае? процедура обработки личных данных занимает 15 дней. Выдача ИНН может осуществляться в электронном или бумажном виде.

д.Недействительным он признается только после смерти человека.В ИНН организации используется 10 цифр, из них первые 4 также кодируют инспекцию ФНС, 5 индивидуализируют конкретное лицо, и 1 контрольная. Как и налоговые номера граждан, ИНН организации не изменяется за все время ее существования.Он используется в целях учета налогоплательщиков, который производится ФНС РФ в Едином государственном реестре.Номер субъекта в реестре и является его ИНН.В силу требований , ИНН указывается налоговой службой во всех документах, обращенных к налогоплательщику, в том числе гражданину.Свой номер также требуется указывать в документах, направляемых гражданином в налоговую инспекцию.В то же время, если гражданин не является предпринимателем, то он может не указывать свой ИНН,

Проверить номер ИНН на сайте налоговой nalog.ru, найти лицо по ИНН онлайн

Например, такое может произойти, если у человека изменились реквизиты паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. В такой ситуации сервис предложит ввести реквизиты прежнего документа, однако работодатель может не располагать такой информацией.Данный сервис позволяет:узнать свой ИНН;узнать ИНН физического лица.Для того, чтобы узнать свой ИНН необходимо:заполнить форму запроса о наличии постановки на учет с присвоением ИНН;отправить запрос;если Вы состоите на учете в налоговых органах с присвоением ИНН, Ваш ИНН появится в строке результата.Физические лица, которые забыли свой ИНН или не знают свой ИНН, могут теперь получить эту информацию за пару минут.

Чтобы узнать ИНН физического лица, достаточно заполнить несколько полей (ФИО, дату и место рождения, паспортные данные). С помощью нового сервиса Вы также можете узнать ИНН другого физического

Как получить свидетельство, если номер ИНН уже есть?

При устройстве на работу номер будет присвоен автоматически. С помощью ИНН государство следит за отчислениями в ФНС, ПФР и другие фонды.

Идентификационный номер налогоплательщика может понадобиться в следующих ситуациях:

  1. получение социальных льгот.
  2. устройство на работу;
  3. оформление ссуды, кредита на покупку жилья;
  4. ведение предпринимательской деятельности;

В таких ситуациях свидетельство о присвоении ИНН обязательно. Процедура его предоставления не сложная и может быть выполнена различными способами – через сайт Госуслуг, ФНС, представителя, МФЦ, Почту РФ и при личном посещении налоговой инспекции.