Главная - Интеллектуальная собственность - Интересный факт о мменом сяберике

Интересный факт о мменом сяберике


Дмитрий Мамин-Сибиряк


По некоторым данным, в семье росли еще младшие сестра Елизавета, братья Владимир и Николай. В отдельных источниках указывается, что старшим ребенком был Николай, ведь родился он на два года раньше.Отец писателя служил в Никольском храме в поселке Висим, недалеко от современного Нижнего Тагила, состоял в Уральском обществе любителей естествознания. Мать бесплатно преподавала в местной церковноприходской школе. О детстве у Дмитрия сохранились только положительные воспоминания, чего не сказать о зрелых годах биографии.

Он писал, что не мог припомнить ни одного печального момента, родители никогда не наказывали и ни в чем не упрекали.Дмитрий ходил в школу для детей рабочих Висимо-Шайтанского железоделательного завода, принадлежащего представителю известной династии промышленников Акинфию Демидову. В 12 лет по настоянию Наркиса, желавшего, чтобы сын пошел по его стопам, Дима поступил в духовное училище в Екатеринбурге.

14 интересных фактов про Мамина-Сибиряка

На протяжении девяти лет он писал статьи и очерки для разных изданий, зарабатывая писательским трудом. Мамин-Сибиряк много путешествовал по Уралу и окрестностям.

Впечатления от этих поездок позднее легли в основу его книги «От Урала до Москвы».

Он был дружен с Глебом Успенским и Антоном Чеховым (см. ). До того, как объединить псевдоним и фамилию в одно целое, Мамин-Сибиряк часто подписывал свои рассказы, как «Д. Сибиряк». Над романом «Приваловские миллионы» писатель работал около десяти лет.

В конце 19-го века литератор расстался с женой, и вскоре женился второй раз.

10 интересные факты д н мамина сибиряка

Летом 1877 года вернулся на Урал к родителям.

После свадьбы супруги снова перебрались в Санкт-Петербург. Жена Мамина-Сибиряка умерла во время родов, оставив ему дочь Алёну, страдающую от церебрального паралича. Именно для неё он придумывал сказки, позднее вышедшие в качестве сборника «Алёнушкины сказки».

В следующем году умер отец, и вся тяжесть забот о семье легла на старшего Дмитрия. Чтобы дать образование братьям и сестре и суметь заработать, семья переехала в крупный культурный центр Екатеринбург, где Дмитрий женится на Марии Якимовне Алексеевой, ставшей для него не только женой и другом, но и прекрасным советчиком по литературным вопросам.
В эти годы будущий писатель совершил много поездок по Уралу, изучал литературу по истории, экономике, этнографии Урала, знакомился с народной жизнью.

Общение с местными жителями, погружение в самобытную жизнь простого народа дает огромный материал для произведений. Вскоре после этого публикуются путевые очерки под общим названием «От Урала до Москвы». Впервые их печатает газета «Русские ведомости».

Рекомендуем прочесть:  Газ с 2020

Основные достижения Мамина-Сибиряка Детские произведения Мамина-Сибиряка поистине уникальны: любовью и нежностью к маленьким людям пронизана каждая строчка прозы писателя.

10 интересные факты д н мамина сибиряка

В конце жизни он писал издателям,что его сочинений «наберется до 100 томов, а издано только 36». Детство. Юность. «Певец Урала» Дмитрий Наркисович Мамин родился 6 ноября 1852 г.

в поселке | Висим (Висимо-Шайтанский завод, принадлежащий | Демидовым) в 40 км от Нижнего Тагила в семье поселкового священника.

Семья большая (четверо детей), дружная, трудовая («без работы я не видел ни отца, ни матери»), читающая (в семье была своя библиотека, читали детям вслух). Инфо Жили небогато. Отец часто говорил: «Сыт, одет, в тепле — остальное прихоть». Он много времени отдавал своим и чужим детям, бесплатно учил поселковых ребятишек.

О своем раннем детстве и о родителях писатель говорил:

«Не было ни одного горького воспоминания, ни одного детского упрека»

. Но пришла пора учиться всерьез.

Его сказки всегда пронизаны не только любовью и пониманием, но и высокой моралью. Он защищал свою родную природу

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк (1852-1912)

Около двух лет он проучился на естественном факультете. В 1876 году он перешел на юридический факультет университета, но так и не закончил там даже курса.

Мамин был вынужден оставить учебу из-за материальных трудностей и резкого ухудшения здоровья. У юноши начал развиваться туберкулез.

К счастью, молодой организм смог побороть тяжелую болезнь. В студенческие годы Мамин занялся написанием небольших репортажей и рассказов в газеты.

Первые мелкие рассказы Мамина-Сибиряка появились в печати в 1872 году. Свои студенческие годы, первые непростые шаги в литературе наряду с острой материальной нуждой Мамин хорошо описал в автобиографическом романе «Черты из жизни Пепко», ставшим не только одним из лучших, ярких произведений писателя, но и отлично показавшим его мировоззрение, взгляды и идеи. Летом 1877 года Мамин-Сибиряк вернулся к родителям на Урал.

В следующем году умер его отец.

Мамин Сибиряк биография для детей

В 1911 году у писателя случается кровоизлияние в мозг, его разбивает паралич.

Вся тяжесть забот о семье легла на Дмитрия Мамина.

Летом 1912 Мамин-Сибиряк заболевает плевритом лёгких.

Умер писатель 2 (15) ноября 1912 года в Санкт-Петербурге.

Через два года умрёт от туберкулёза его любимая дочь Алёнушка.

Мамин Сибиряк известные произведения — «Горное гнездо», «Дикое счастье», «Уральские рассказы», «Золото», «Хлеб», «Весенние грозы», «Алёнушкины сказки», «Серая Шейка», романы «Черты из жизни Пепко», «Падающие звезды», «Горное гнездо» и «Приваловские миллионы», рассказ «Мумма» и др.

Мария Якимовна Алексеева — первая жена писателя, их брак длился с 1878 по 1891.

Она была старше Мамина-Сибиряка и ради него бросила мужа, хотя них было трое детей.

Она редактировала произведения Дмитрия, иногда даже переписывая целые куски заново и не давала ему впасть в меланхолию из-за того, что романы не печатаются. Вторая жена была младше писателя на 15 лет.

Биография Мамина-Сибиряка

В это же время он женился на Марии Якимовне Алексеевой, которая стала его главной помощницей и советчицей в первых литературных опытах.

Они поселились в Екатеринбурге, и в 1880 году Мамин – Сибиряк начал писать. Вдохновение он черпал в поездках по родному Уралу.

Также он часто бывал в Санкт-Петербурге, где работал с редакторами журналов.

В 1890 году писатель оформил развод с первой женой и женился еще раз на актрисе Марии Абрамовой. Брак был недолгим: Мария умерла родами, оставив на руках мужа свою больную хореей дочь от первого брака. Писатель долго добивался опеки над Еленой (или Аленушкой, как её называли в семье).

В краткой биографии Мамина-Сибиряка для детей упоминается, что он посвятил ей целый цикл произведений «Алёнушкины сказки» и, завершив процедуру удочерения, воспитывал ее как родную дочь. Нужно отметить, что трагическая смерть жены ввела писателя в глубокую депрессию. Именно литературный труд, работа над сказками помогла ему пережить трагический период и не сломаться.

Мамин сибиряк интересные факты для детей

1874 году Мамина принимают в Петербургский университет, где он учится на факультете естествознания.

Спустя два года переводится на юридический факультет, на котором не отучился и курса.

Ухудшение здоровья и материальные трудности заставили его оставить учебу. У Дмитрия начинает развиваться туберкулез.

за пробы пера сущие копейки. Впоследствии этот период своей жизни писатель ярко обрисовал в романе-автобиографии «Черты из жизни Пепко». В 1877 году Дмитрий знакомится с Марией Алексеевой, которая вскоре становится его женой и замечательным литературным консультантом.

материал для произведений. Вскоре после этого публикуются путевые очерки под общим названием «От Урала до Москвы Тогда же Мамин становится Маминым-Сибиряком. Он проехал на лошадях из | Екатеринбурга через | Касли, | Кыштым, | Златоуст, | Миасс — Дмитрий Наркисович тогда впервые увидел горы и озера | Южного Урала, города и заводы.

Биография Мамина-Сибиряка

Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам и также стал священником.

Поскольку мальчик был физически слаб, в скором времени он серьезно заболел. Главе семейства даже пришлось забрать его домой, где он пробыл целых 2 года.

В данный период биографии Мамин-Сибиряк уделял большое внимание чтению разной литературы.

После окончания училища, Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии. В это время он часто голодал и не испытывал особого интереса к церковному образованию.

В тот момент биографии Мамин-Сибиряк начал всерьез изучать труды Николая Чернышевского и Александра Герцена, которые имели большую популярность в обществе. Дмитрий Наркисович всеми силами пытался найти свое призвание в жизни. В 1872 г. он уехал в Петербург, где успешно сдал экзамены на ветеринарный факультет медицинской академии.