Главная - Семейное право - Исполняющий обязанности руководителя может назначать главного бухгалтера

Исполняющий обязанности руководителя может назначать главного бухгалтера


Возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора


Приказ должен быть оформлен на фирменном бланке и содержать все учредительные реквизиты (название организации, ИНН, КПП, ОГРН, юридический адрес). Если директор имеет право и считает возможным принять на себя ведение бухгалтерского учета, ему необходимо также издать соответствующий приказ по организации: Если бухгалтер на предприятии есть, то на время его отсутствия необходимо возложить обязанности по ведению бухгалтерского учета на другого сотрудника. Это можно оформить приказом на исполнение обязанностей или совмещение должностей. Если на предприятии нет сотрудника, который мог бы справиться с такой должностью, и кроме директора передать обязанности главного бухгалтера некому, издается приказ на совмещение директором этих должностей.

Исполняющий обязанности: назначение, работа, оплата

Но руководители и главные бухгалтеры компании – тоже люди: могут уйти в отпуск, заболеть, уволиться, в конце концов.

Кроме этого, оформляется дополнительное соглашение к трудовому договору, где уточняется срок совмещения, размер дополнительной оплаты за него и причина отсутствия бухгалтера.

При этом юридическое лицо должно продолжать функционировать в обычном режиме – надо подписывать документы с контрагентами, принимать и увольнять работников и т.д. Ведь если договор с клиентом будет заключен лицом, не имеющим законных полномочий, или такое лицо уволит работника – жди неприятностей.Да, частенько документы подписываются просто «и.
о. генерального директора» или по аналогии «и.о.

главного бухгалтера» Но это в корне неверно, в том числе и в случае с главбухом – что на такую подпись скажет налоговый инспектор при сдаче отчетности?Общие правила исполнения обязанностей отсутствующего работникаВ соответствии со статьей 60.2 ТК РФ исполнение обязанностей временно отсутствующего работника может быть возложено на другого сотрудника без освобождения от работы, определенной

Систематизация бухгалтерии

Однако иногда работника назначают исполняющим обязанности по вакантной должности. Правовой режим данных ситуаций различен. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника Назначение работника исполняющим обязанности в связи с отсутствием другого работника в соответствии со ст.74 Трудового кодекса РФ является временным переводом работника на другую работу.

Рекомендуем прочесть:  Изменения в санпин в 2020 году

Отсутствие работника в связи с болезнью, отпуском или командировкой — это случай производственной необходимости, который позволяет работодателю переводить работника на не обусловленную трудовым договором работу без его согласия. Срок перевода работника на другую работу для замещения отсутствующего работника не может превышать одного месяца в течение одного календарного года. Работодатель обязан учитывать квалификацию переводимого работника.

Приказ о возложении обязанностей главного бухгалтера на генерального директора

И.

Перевод для замещения отсутствующего работника на работу, требующую более низкой квалификации, может быть произведен только с письменного согласия работника (абз.3 ст.74 ТК РФ). Применение данного положения может вызывать трудности на практике.
(М.П.) Также читайте на сайте:

Как оформить временное исполнение обязанностей главного бухгалтера

Ему доплачивают разницу между его фактическим окладом и окладом работника, которого он замещает (п.

1 ). Работник, исполняющий обязанности отсутствующего работника, не освобождается от своей основной работы, ему осуществляют доплату, размер которой, как правило, определяют в процентах от оклада отсутствующего работника и прописывают в колдоговоре или определяют приказом по предприятию (ст. 105 КЗоТ, п. 1 ). Такое же мнение было высказано в письме Минтруда от 02.12.2005 г.
Правда, в письме от 21.07.2011 г.

Минсоцполитики отмечает:

«Исполнениеслужебных обязанностей по более ответственной должности временно отсутствующего работника, когда это связано с распорядительными функциями, работником, работающим на том же предприятии, в учреждении, организации, — является временным заместительством»

.

Отсюда можно сделать вывод, что исполнение рядовым бухгалтером обязанностей главного в качестве руководителя

И о главного бухгалтера

Важно указать размер доплаты за выполнение дополнительных функций.

Награждением за исполнение обязанностей главного бухгалтера может быть процент от оклада главного бухгалтера или процент от оклада той должности.

Которую обычно занимает сотрудник.

Важно указать срок, на который работник назначается исполняющим обязанности главного бухгалтера.

Так же нужно установить право его подписи на финансовых документах, которые должен подписывать главный бухгалтер. Перед заключением трудового договора, все условия работы должны быть оговорены и согласованы с сотрудником. Соглашение должно быть заверено директором организации и печатью этой организации.

Можем ли мы назначить исполняющим обязанности генерального директора бухгалтера?

При указании срока окончания временного исполнения обязанностей укажите: «до выхода отсутствующего сотрудника на работу».

Так же под договором должна стоять подпись и самого сотрудника, назначаемого на новую должность. Составление приказа о назначении сотрудника на должность ио главного бухгалтера. В шапке документа указывается полное и сокращённое название организации.

Далее генеральный директор должен издать приказ о временном возложении обязанностей руководителя организации на сотрудника (образец приказа см. в доп. материалах). В приказе нужно прописать конкретные обязанности сотрудника, замещающего руководителя.

Например, подписывать приказы по кадрам, счета-фактуры и т.

д. (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г.

№ 1, п. 6 ст. 169 НК РФ). При необходимости сведения о временном замещении можно указать, например, в разделе «Дополнительные сведения» личной карточки (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Способ 2. Временный перевод По письменному соглашению сторон сотрудника можно временно перевести на любую другую работу.

Максимальная продолжительность такого перевода – один год.

Права и обязанности главного бухгалтера

Но все трудности компенсируются заработной платой и карьерным ростом, предусмотренными для человека.

Бухгалтеры особенно ценятся на рынке труда. Ведь каждой фирме нужен человек, который проводил бы расчеты и вел финансовый учет.

От бухгалтера много зависит. Он определяет:

  1. заработную плату сотрудников;
  2. бюджет организации;
  3. средства на поставку продукции и т.д.

Небольшие фирмы имеют одного главбуха. Чем крупнее предприятие, тем важнее организовать особенный отдел – бухгалтерию. Должностные инструкции главного бухгалтера включают перечень обязательств работника.

Важно знать, какие трудовые функции возложены на данных сотрудников.

  1. Главбух разрабатывает мероприятия, позволяющие организовать учетную политику и улучшить деятельность учреждения.
  2. Человек, занимающий такую должность, руководит процессом ведения бухучета в организации и составления отчетной документации.

Назначение исполняющим обязанности главного бухгалтера с доплатой

На указанный период ей передается право ведения бухгалтерского учета, подписи за главного бухгалтера всех внутренних документов, бухгалтерской и налоговой отчетности».

Так назначенное лицо будет не только иметь права главного бухгалтера, но и нести соответствующую ответственность. Стоит отметить, что издание приказа не отменяет выдачу назначенному ответственному лицу доверенности, то есть письменного уполномочия, выдаваемого одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами (ст.

185 ГК РФ). При оформлении доверенности обратите особое внимание на дату ее выдачи, так как в силу п.

1 ст. 186 ГК РФ доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна.

Важно Но, как правило, и в отсутствие главного бухгалтера организация, работая в обычном режиме, нуждается в оперативном решении вопросов, входивших в компетенцию главбуха.