Главная - ОСАГО - Источники уголовного процессуального права рф

Источники уголовного процессуального права рф


Источники уголовно-процессуального права в законодательстве


Простыми словами, один источник обладает большей юридической силой по сравнению с другим. В данной иерархии, уголовно процессуальное законодательство занимает лишь третью позицию.

В целом, источники уголовного процессуального права с точки зрения приоритетности размещены следующим образом:

  1. конституция;
  2. УПК РФ;
  3. ФЗ.
  4. международные договора РФ;

На практике, источники уголовного процесса применимы в соответствии с вышеприведенной иерархией.

Об этом четко сказано в первой статье УПК РФ.

Рассмотрев, что такое уголовно процессуальное право, нужно более детально изучить его источники. Первым на очереди и в иерархии, находятся международные договора, ратифицированные РФ.

Согласно 4 части 15 статьи Конституции, они по сути являются составной частью ее правовой системы.

Россия является полноправным приемником СССР.

Таким образом международные договора СССР также являются частью правовой системы РФ.

Источники уголовно-процессуального права, их иерархия

Так, например, Федеральный закон РФ «О прокуратуре РФ» регулирует полномочия прокурора в уголовном процессе.

Закон от 31 июня 2004 г.

«О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства»

регулирует порядок защиты участников процесса.

Значение Конституции РФ в уголовном судопроизводстве определяется тем, что она содержит ряд основополагающих норм, которым ввиду ее высшей юридической силы должно соответствовать отраслевое уголовно-процессуальное законодательство. Это прежде всего положения гл. 2 Конституции, касающиеся прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе, — равенство всех перед законом и судом, неприкосновенность личности, частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени, неприкосновенность жилища, право на доступ к правосудию и судебную защиту, презумпция невиновности, право на получение квалифицированной юридической помощи и т.д.

Уголовно-процессуальное право

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ они являются составной частью ее правовой системы.

Заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР1Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г.

№ 5

«О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации»

., — также часть правовой системы Российской Федерации. Как определено ч. 1 ст. 2 УПК РФ, производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии УПК РФ, если международным договором Российской Федерации не установлено иное. Тем самым подчеркивается приоритет международного права, его принципов и норм в регламентации уголовного судопроизводства.

Тема 4. Источники уголовно-процессуального права

Каждое правило уголовного судопроизводства продиктовано проверенной на практике целесообразностью, которая обеспечивает наиболее эффективные пути и методы отыскания, закрепления доказательств и их оценки.2.

Эти принципы и нормы содержатся во множестве международных правовых актов.

Регламентируя деятельность органов, осуществляющих судопроизводство, они определяют их компетенцию (права и обязанности) и тем самым способствуют не только раскрытию преступления и изобличению виновного, но также и правильному применению уголовных законов.3. Уголовно-процессуальные нормы определяют характер и границы взаимоотношений правоприменительных органов (должностных лиц) с иными участниками судопроизводства, предоставляют им необходимые права и возлагают определенные обязанности.
В уголовно-процессуальном праве основным источником является федеральный закон, т. е. принимаемый высшим законодательным органом РФ нормативно-правовой акт.

Он содержит положения, регулирующие порядок судопроизводства по уголовным делам и возникающие при этом отношения.

Вопрос 4. Источники уголовно-процессуального права.

Но такой приоритет не абсолютный и в ряде случаев применению могут подлежать нормы иных законодательных актов. Приоритет перед УПК может иметь норма: 1) если она содержится в ФКЗ, имеющем высшую силу, чем УПК; 2) если она содержится в спец.

ФЗ, предназначенном для регулирования определенных отношений; 3) если она включена в последующий закон, имеющий преимущество перед более ранним законом.

Иные нормативные акты не могут регламентировать уголовно-процессуальные отношения и включать в свое содержание нормы уголовно-процессуального характера.

Если в этом возникает необходимость, такие нормы должны быть введены в закон в порядке законодательной инициативы и законотворческого процесса. Устанавливать новые нормы они не вправе, а если они содержат

Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права: понятие, предмет, метод, система, источники

; при привлечении лица в качестве обвиняемого (ст.

До выражения нормы в тексте закона она не может регулировать эту сферу общественных отношений. Все подобные акты должны основываться на положениях процессуального законодательства.

К ним традиционно относятся отношения:

  1. возникающие при ознакомлении участников уголовного судопроизводства с материалами дела (ст.
    171-172 УПК РФ); при постановлении приговора (гл. 39 УПК РФ) или прекращении уголовного дела (ст. 24-25, 212-214 УПК РФ); при производстве по делам в отношении несовершеннолетних (гл. 50 УПК РФ) или о применении принудительных мер медицинского ха­рактера (гл. 51 УПК РФ).2) Производные отношения.
    216, 217, ч. 2 ст. 225 УПК РФ), связанные с восстановлением пропущенных сроков (ст.

    130 УПК РФ), по возмещению процессуальных издержек потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым (ст.

    131 УПК РФ), по возмеще­нию (компенсации) вреда

    • возникающие при ознакомлении участников уголовного судопроизводства с материалами дела (ст. 216, 217, ч. 2 ст. 225 УПК РФ), связанные с восстановлением пропущенных сроков (ст.

      130 УПК РФ), по возмещению процессуальных издержек потерпевшему, свидетелю, их закон­ным представителям, эксперту, специалисту, переводчику, понятым (ст.

      131 УПК РФ), по возмеще­нию (компенсации) вреда

Классификация источников уголовно-процессуального права

1 УПК, устанавливается Уголовно-процессуальным кодексом, основанным на Конституции РФ. Порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, органов прокуратуры, органов предварительного следствия и органов дознания, а также иных участников уголовного судопроизводства.

Источники: 1)Общепризнанные принципы и нормы международного права и между­народные договоры РФ являются составной частью за­конодательства РФ, регулирующего уголовное судо­производство. Если международным договором РФ ус­тановлены иные правила, чем предусмотренные УПК, то применяются пра­вила международного договора (ч.

3 ст. 1 УПК). К источникам уголовно-процессуального права следует отнести пред­писания международного права в сфере прав человека, а также междуна­родные договоры РФ, которые являются составной частью ее системы (ч. 4 ст. 15 Конституции). · Всеобщая Декларация прав человека, принятая 10 декабря

Источники уголовно-процессуального права

Понятие «источник права» более 2 тыс.

лет является одной из фундаментальных категорий юриспруденции. Его автором традиционно считается Тит Ливий, назвавший в своей «Римской истории» законы XII таблиц «источником всего публичного и частного права» в том смысле, что эти законы представляли собой основу, на которой сложилось современное ему римское право. Необходимо отметить многозначность понятия «источник права», что в первую очередь обусловлено многозначностью термина «источник» в русском языке: под источником понимается то, что дает начало чему-либо, откуда исходит что-нибудь; источниками называют также письменные памятники, документы, на основе которых строятся научные исследования.

Отечественная наука в основном использовала термин «источник права» в его буквальном значении – в смысле силы, создающей право (источник права в материальном смысле), а также в формальном, условном (собственно юридическом) смысле, обозначая им форму выражения правовых норм.

Источники уголовно-процессуального права

1.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ они являются составной частью ее правовой системы. Заключенные СССР действующие международные договоры, в отношении которых Российская Федерация продолжает осуществлять международные права и обязательства СССР в качестве государства — продолжателя Союза ССР, — также часть правовой системы Российской Федерации.

Как определено ч. 1 ст. 2 УПК РФ, производство по уголовному делу на территории Российской Федерации независимо от места совершения преступления ведется в соответствии УПК РФ, если международным договором Российской Федерации не установлено иное.

Тем самым подчеркивается приоритет международного права, его принципов и норм в регламентации уголовного судопроизводства. Эти принципы и нормы содержатся во множестве международных правовых актов.