Главная - НДФЛ - Как часто нужно чистить вентиляцию в многоквартирном доме

Как часто нужно чистить вентиляцию в многоквартирном доме


Как часто нужно чистить вентиляцию в многоквартирном доме

Чистка вентиляции — прочистка шахты в многоквартирном доме


Ведь ослабление вытяжки приводит в первую очередь к снижению воздухообмена, который узаконен санитарными нормами проживания. Выходящий в вентшахту отработанный воздух забирает с собой частички пыли, излишнюю влажность, а также различного рода микроорганизмы, которые негативно влияют на здоровье человека.

Поэтому к чистке вентиляции в квартире особое отношение.

Но, как показывает практика, ею-то хозяева квартир практически не занимаются. Редко кто пытается что-то сделать, чтобы увеличить воздушный отток.

Но и это помогает слабо. Поэтому надо разобраться в процессе чистки вентиляции, и если есть возможность проводить ее регулярно. Если не самостоятельно, то хотя бы раз в два-три года вызывать специалиста.

Когда необходимо чистить? Понятно, что мало кто открывает вентиляционную решетку, чтобы заглянуть в вентканал здания.

Поэтому стоит обращать внимание на некоторые признаки того, что вентиляционный канал стал меньше своего первоначального размера.

Как проходит чистка и проверка вентиляции в многоквартирном доме

Любая вентиляционная система, находящаяся в помещении, в котором проживают люди, должна удовлетворять следующим правилам:Обеспечивать должное качество воздуха.

Если в воздухе, которым дышит человек, будет присутствовать огромное количество вредных примесей, то вскоре могут начаться проблемы с легкими, а также и другими органами. Поскольку функционирование вентиляционных каналов построено на вытяжке и подаче воздуха, то его чистота в квартире должна быть не меньше минимального лимита, значение которого составляет 1000 СО2.
Данный показатель измеряется в сантиметрах кубических, деленных на метры кубические.Удовлетворять допустимой влажности.

В зависимости от параметров воздуха, который поступает из вентиляционных каналов, несколько меняется влажность в помещении.

Если воздух слишком сухой, то влажность значительно понижается. В особых ситуациях данный показатель может, наоборот, достигать максимального значения.

О чистке воздуховодов: способы, правила, частота

Причина в том, что уличный воздух намного грязнее комнатного (если речь идет о городе).

Загрязненный жиром воздуховод Помимо пыли, в нем содержатся:

  1. вредные соединения от выхлопов автомобилей, выбросов промышленных предприятий.
  2. пыльца;

Вдобавок каналы приточной вентиляции могут забиваться и более крупным мусором: листьями, тополиным пухом, мелкими насекомыми. Конечно, если на входе в воздуховод будет стоять вентиляционная решетка — то этого можно избежать, но воздух с массой примесей все равно будет проходить и загрязнять систему.

Отдельно следует сказать о вентиляции естественной и вентиляции принудительной. В первом случае (когда воздух по воздуховоду проходит без использования вентиляторов) загрязнение будет происходить медленнее. Во втором случае, когда воздуха по системе проходит больше — и загрязняться она тоже будет быстрее.

Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме

При таком его поведении очистка вентиляции необязательна, но если последний раз ее чистили не менее полугода тому назад, все же желательно провести небольшую работу.Чистка вентиляции в многоквартирном доме должна осуществляться регулярно и намного чаще, чем полагают многие хозяева.

Рекомендуем прочесть:  Как выбрать ваканцию в роснефть

Конкретные сроки устанавливают специалисты после анализа состояния воздуховодов. Рекомендуемая периодичность очистки – 2 раза в год (летом и зимой), профилактического осмотра – ежеквартально.На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте. Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте.Снижение эффективности вентиляции в старых домах, в принципе, процесс достаточно предсказуемый.

Основная причина – это

Кто чистит вентиляцию в многоквартирном доме

Для этого необходимо к отверстию поднести зажженную спичку.

Если пламя осталось ровным, и не колеблется в сторону вентиляционной решетки, это означает, что система засорилась и ее нужно как можно скорее очистить от скопившегося в ней мусора и пыли. Если же огонь отклонился или потух, то система находится в исправном состоянии и никаких дополнительных мер предпринимать не нужно.
Однако, в том случае, если чистка последний раз проводилась более шести месяцев назад, все же нужно повторить эту процедуру в профилактических целях.

Аналогичные манипуляции можно произвести с тонкой бумагой или газетой.

Такой метод является даже более безопасным, чем вариант со спичкой. Процесс удаления загрязнений В первую очередь, необходимо проверить каждую из отдушин, находящихся в квартире.

В том случае, если бумага отклоняется при поднесении к ним по-разному, это указывает на наличие засора в той части системы, которая расположена непосредственно в квартире.

Вентиляция: что, как, зачем, когда и кто?

При этом отмечается, что вентиляция может быть трех типов:

  1. комбинированная с естественным притоком и удалением воздуха с частичным использованием механического побуждения.
  2. с механическим побуждением притока и удаления воздуха;
  3. с естественным притоком и удалением воздуха;

В многоквартирных жилых домах, как правило, функционирует система приточно-вытяжной вентиляции.

Более и полно и подробно вентиляционные системы описываются в Справочном пособии «Отопление и вентиляция жилых зданий», разработанном к СНиПу 2.08.01-89 (заменен на СНиП 31-01-2003).

На заре массовой жилищной застройки от каждой квартиры шел индивидуальный вентиляционный канал, присоединяющийся в итоге к вытяжной шахте.

Со временем, когда дома становились все выше и выше, между этажами стали устраивать горизонтальные каналы, и уже из них направлять воздух вверх к вентиляционной шахте. Сейчас в большинстве жилых зданий применяется, так называемая, «елочная» вентиляционная система.

Рекомендуем прочесть:  Крановщик возраст выхода на пенсию

Как прочистить вентиляцию в многоквартирном доме

Он проходит напрямую на крышу и вентиляционную трубу. Такая схема устанавливалась раньше.

  1. Вентиляция производится при помощи вытяжных проемов из каждого помещения, которые подсоединяются к общему горизонтальному коробу. Здесь все воздушные потоки соединяются и выводятся на чердак при помощи общего канала. Воздух из каждой системы вытяжек, для одного подъезда, поступает в общий вентиляционный канал и выбрасывается в атмосферу.

Эта схема начала использоваться еще в «хрущевках», применяется она и в современном строительстве.

В условиях многоэтажного строительства, она не используется. На это влияет большой участок внутридомовой кубатуры для обустройства установки вентиляции помещений. По этой причине, в условиях современного строительства, обустройство такого типа системы вентилирования воздуха не производится.

Кто должен чистить вентиляцию в многоквартирном доме

Чистка проводится в плановом порядке, а при необходимости по заявкам жильцов.Markk Рейтинг: 6 29 ноября 2016в 11:34Меня тоже терзали смутные подозрения о том что чисткой вентиляционных каналов должна заниматься управляющая компания.

Такая схема вентилирования квартир считается самой недорогой и надежной. Монтаж системы производится согласно требованиям ГОСТ 30494 – 11.
Но когда я обратился к ним с этим вопросом, мне ответили что это не входит в круг их обязанностей, и заниматься этим должны собственники жилья.PetrovichRV Рейтинг: 138 29 ноября 2016в 12:04Система вентиляции относится к общедомовым системам также как стояки водопроводов, электрики до счетчиков, газопроводы, мусоропроводы, лифтов и многое другое.

Перечень работ по этим системам предусмотрен и Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г.

N 170

«Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»

. Если управляющая компания составила договор на управление исключив отдельные обязательные пункты по содержанию дома её следует менять, желающие на её местотсегодня быстро находятся, а если она не хочет заниматься тем чем ей следует, обращаться в жилищную инспекцию, которая как раз контролирует выполнение требований вышеуказанных правил.

СергейЕ

Кто и как должен почистить вентиляцию в квартире

Но, как показывает практика, ею-то хозяева квартир практически не занимаются.

Редко кто пытается что-то сделать, чтобы увеличить воздушный отток. Но и это помогает слабо. Поэтому надо разобраться в процессе чистки вентиляции, и если есть возможность проводить ее регулярно.

Если не самостоятельно, то хотя бы раз в два-три года вызывать специалиста. Понятно, что мало кто открывает вентиляционную решетку, чтобы заглянуть в вентканал здания.

Поэтому стоит обращать внимание на некоторые признаки того, что вентиляционный канал стал меньше своего первоначального размера.

Вот несколько таких признаков, которые сильно бросаются в глаза.