Главная - ОСАГО - Как доказать факт нахождения на иждивении

Как доказать факт нахождения на иждивении


Как установить факт нахождения на иждивении


К первому типу относятся пенсионеры, стипендиаты, воспитанники детских домов. А ко второму дети, живущие на попечении родителей, или в более общем случае люди, живущие на средства других граждан. Иждивенцы имеют некоторые права в области пенсионного обеспечения, например, в случае потери кормильца.

Гражданам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, может быть установлена надбавка к пенсии на иждивенцев В соответствии с Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной

Как доказать иждивение

В некоторых случаях иждивенцами могут быть признаны и другие группы граждан, не имеющие возможности самостоятельно зарабатывать на жизнь (к примеру, люди, сидящие с ребенком, но не имеющие возможности оформить декретный отпуск, или добровольно и бесплатно ухаживающие за больными и не имеющими возможности работать и зарабатывать).

При этом лицо, которое обеспечивает иждивенцев, освобождается от части налога, на сумму равную произведению минимума зарплаты (не облагаемой налогом) на количество иждивенцев.
Важно, чтобы материальная помощь оказывалась постоянно, а не периодически, иначе факт нахождения на иждивении будет не доказан. 2 Для доказательства иждивения можно предоставить справку жилищно-эксплуатационной организации, органов местного самоуправления или с места работы того, у кого на иждивении находится кто-то из близких, а также справку из органов социальной защиты.

Удобный сервис Круглосуточные юридические консультации Во многих жизненных ситуациях от оформления документов до разногласий с работодателем вам помогут опытные специалисты по разным отраслям права.

Как доказать факт иждивения в суде

Установление иждивения при временной нетрудоспособности не имеет перспективы.

Также ничтожно, то есть не требует судебного или иного подтверждения, установление иждивения при паразитическом образе жизни физически здорового и способного к трудовой деятельности индивида.

Постоянная нетрудоспособность характеризуется невозможностью восстановления состояния здоровья до уровня необходимого для выполнения социально значимой трудовой обязанности. При постоянной утрате способности к труду гражданину присваивается инвалидность, подразделяющаяся в зависимости от тяжести на 3 группы.

Юридически обоснованным является рассмотрение в качестве иждивенца лица с инвалидностью 1 или 2 группы, имеющей официальное подтверждение в виде заключения врачебной комиссии.

Рекомендуем прочесть:  Договор дду дом сдан что делать

264 ГПК РФ)

Доказать факт иждивения

Какими доказательствами Ваши конкретные обстоятельства могут подтверждаться в онлайн-консультации ответить НЕ возможно-есть общие принципы, но они безотносительны.

3. В старости человек может стать иждивенцем в случае постоянной утраты трудоспособности по причине возрастного заболевания или травмы, а также вследствие естественного старения организма. Установление нахождения на иждивении (ст.
К примеру — справки о доходах.

Как отвечая на Ваш вопрос, не зная сути проблемы можно ответить-Вы сможете их предоставить или нет? иждивение-это нахождение на полном содержании. Поэтому, доказывать нужно размеры доходов и что иждивенец получает деньги именно от конкретного человека и не имеет других доходов. Основные документы-это документы о доходах.

Что одно лицо либо не имеет дохода совсем, либо имеет маленький доход по сравнению с лицом, от которого он получает содержание. Свидетелей в суд приглашать нужно будет обязательно. Письменные свидетельские показания в суде приняты не будут, т.к.

лица, которые их дадут об ответственности за дачу заведомо ложных показаний не предупреждены.

Участковый может выдать характеристику.

Как доказать факт нахождения на иждивении брата?

Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию Для доказывания совместного проживания достаточно предоставить выписку из домовой книги, с указанием даты регистрации лица по адресу проживания. Если место регистрации не соответствует месту фактического проживания, совместное проживание подтверждают показаниями свидетелей.

Особую сложность представляет собой доказывание непосредственно нахождения на иждивении. Системный анализ положений пенсионного закона и п.2 ст.

1148 ГК РФ позволяет сделать вывод о том, что находившимся на иждивении умершего может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений – полное содержание или такую систематическую

Порядок установления факта нахождения на иждивении

Чтобы получать финансовую поддержку, ему необходимо установить факт нахождения на иждивении.

В случаях, когда травма излечима, человек признается временно нетрудоспособным;

  • в преклонном возрасте граждане вправе получить статус иждивенца, если они утратили трудоспособность.

    Причиной потери работоспособности могут служить различного рода тяжелые заболевания или старость.

  • Установление факта нахождения на иждивении возможно при следующих условиях:

    1. при получении наследия в виде имущественных объектов или в виде денежных средств. Наличие статуса иждивенца позволяет претендовать на большую долю получения наследства. Также данный статус позволяет претендовать на получение увеличенного объема компенсации;
    2. уменьшение срока наказания в виде тюремного заключения.
    3. получение пособия от государства в связи с потерей кормильца. Настоящие выплаты являются ежемесячными;

    С октября 1994 года она нигде не работает, является домохозяйкой, предпринимательской деятельностью не занимается, на учете в городской службе занятости населения не состоит, пособия по безработице не получает, находилась на полном материально-бытовом обеспечении супруга, доход которого являлся для нее основным и единственным источником средств к существованию. По достижении ею пенсионного возраста 55 лет и в связи с потерей кормильца она обратилась в отделение пенсионного обеспечения Министерства внутренних дел РД с заявлением о назначении и выплате ей пенсии по случаю потери кормильца, однако ей было отказано в связи с тем, что не установлен факт ее нахождения на иждивении супруга. Установить данный факт в ином порядке не представляется возможным.

    Установление факта нахождения ее на иждивении супруга необходимо ей для назначения и выплаты пенсии по случаю потери кормильца, предусмотренной п.

    Установление факта нахождения на иждивении

    В предмет доказывания по данному вопросу входят:

    1. цель установления факта нахождения лица на иждивении. При этом установление факта родственных отношений зависит от той цели, которую преследует заявитель.
    2. установление факта получения лицом постоянной помощи от умершего, если эта помощь была основным источником существования. Здесь важны два обстоятельства: постоянный характер оказываемой помощи и помощь как основной источник существования;
    3. нетрудоспособность заявителя;
    4. наличие заработной платы, стипендии, пенсии у заявителя и ее соотношение с оказываемой помощью. Наличие заработной платы и иных доходов не исключает нахождения лица на иждивении, важно, чтобы помощь умершего была постоянным и основным источником существования;
    5. отсутствие возможности установить факт нахождения лица на иждивении через соответствующие органы (ЖЭК и т.д.);

    Установление факта нахождения на иждивении

    В большинстве случаев дела об установлении фактов нахождения на иждивения подведомственны районному (городскому) суду. Несмотря на то, что нахождение на иждивении может подтверждаться органами социального обеспечения, районной администрацией по месту жительства заявителя, нередко соответствующие органы не располагают достаточной информацией, что влечет необходимость обращения в суд. Статья 267 ГПК РФ предусматривает, в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства, необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт.