Главная - Социальное обеспечение - Как должна оплачиваться работа в праздничные дни

Как должна оплачиваться работа в праздничные дни


Оплата труда в выходные и праздничные дни


Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. На предприятиях с непрерывным циклом работы, где приостановка работы в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляют в различные дни календарной недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. В таком случае чаще всего ведут суммовой учет рабочего времени. Кроме выходных работникам предоставляются праздничные дни.

В соответствии со ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются: 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы; 7 января — Рождество Христово; 23 февраля — День защитника Отечества; 8 марта — Международный женский день; 1 мая — Праздник Весны и Труда; 9 мая — День Победы; 12 июня — День России; 4 ноября — День народного единства.

К СВЕДЕНИЮ При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

Как оплатить труд в праздники и выходные дни

Работникам, получающим оклад (должностной оклад), работа в праздник оплачивается в зависимости от того, как время работы в праздник соотносится с установленной нормой рабочего времени в текущем месяце: работа в праздник производилась в пределах нормы, или сверх месячной нормы рабочего времени. Исходя из норм Статьи 153 ТК вытекают минимальные размеры оплаты в праздники, но работодатель вправе установить иной, повышенный размер оплаты во внутренних нормативных актах.

Основные трудности для Работодателя заключаются в корректности определения часовой тарифной ставки и учета нормы рабочего времени для корректного расчета оплаты в праздник. Стоит подчеркнуть, что Трудовым кодексом четко определено понятие минимального размера оплаты труда, однако не прописан порядок расчета часовой тарифной ставки.

Часовая не регламентируется законодательством, а определяется по инициативе компании.

Новшества в оплате работы в выходные, праздники и ночное время

При этом конкретные размеры платы за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. К сведению: всем работникам оплачиваются в повышенном размере часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Если на выходной или праздник приходится часть рабочего дня (смены), в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в этот день (от 0 до 24 часов). Напомним, что согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ (оплата труда работника) состоит:

  1. из компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера)
  2. из вознаграждения за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой им работы;

Правила оплаты труда при работе в выходные дни

Именно для подобных ситуаций законом и разрешено привлекать тружеников в выходные к выполнению непосредственных обязанностей.

Так, в ст.113 ТК РФ сказано, что в случае возникновение непредвиденных работ, тружеников возможно привлечь к труду в выходные дни с целью предотвращения нанесения ущерба предприятию либо ликвидации последствий аварии, на условиях утвержденных законом. В частности, обязать тружеников приступить к обязанностям в выходной возможно только при наличии их согласия, к примеру, при отсутствии основного работника, а в случае аварии и без согласия, но с обязательной компенсацией, установленной законом.
То есть в порядке ст.153 ТК РФ занятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.

Также в ст.153 ТК РФ сказано, что в коллективном договоре либо других локальных актах может быть предусмотрен иной размер компенсации дополнительного труда с единственным условием, указанным в ст.8 ТК РФ.

Должны ли продавцам за работу в праздничные дни платить в двойном размере?

Скорее всего у вас сменный график работы.В соответствии со ст. 103 ТК РФсменная работа — работа в две, три или четыре смены — вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие.________Так как при сменном графике работы, у вас выходные дни отличаются от общепринятых выходных дней (суббота, воскресенье), работа именно в выходные дни (суббота, воскресенье) не будет подлежать двойной оплате, !НО если смена выпала на нерабочий

Оплачиваются ли праздничные дни при окладе по закону

Так, в Татарстане с 1992 года выходными считаются:

  1. Курбан-байрам (также без твердой даты).
  2. Ураза-байрам (точной даты нет);
  3. 6 ноября (День Конституции);
  4. 30 августа (День республики);

В других республиках есть и свои праздники.

Если основа зарплаты – должностной оклад, то нерабочие праздничные дни никак не влияют на размер начисляемых, за выполнение служебных обязанностей, сумм. Следовательно, как за январь, в котором всего 12 дней считаются рабочими, так и за июль, где таковых 22, вы получите одинаковое количество денег.

Кроме того, если работника по необходимости в праздничные дни вызывали на предприятие, то эти часы также дополнительно оплачиваются в особом порядке.

Рекомендуем прочесть:  Какие сейчас скидки на автомобили

Сотруднику, вынужденному работать в выходной, обязаны:

  1. либо оплатить в двойном размере все потраченные часы;

Оплата работы в выходной день

Однако возможны исключения.

Правила начисления компенсации приведены в 153-й статье Трудового кодекса.
О них, а также о порядке оплаты работы в выходные и праздничные дни напомним в нашей консультации.

По общему правилу в случае выполнения непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации или ее структурных подразделений, а также в иных случаях с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации работник может быть привлечен к работе в выходной или праздничный день.

Но для этого потребуется письменное согласие работника (). Можно обойтись без согласия работника на работу в праздники или выходные, если работник привлекается к труду для предотвращения катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия или их последствий и в иных аналогичных форс-мажорных обстоятельствах ().

Напоминаем, что привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет можно, только если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Стать 153 ТК РФ. Оплата труда работников в праздничные дни

При этом прописываются размеры оплаты в трудовом или коллективном договоре и локальном нормативном акте организации.

Важно! Если оплачивать за работу в выходной в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством, то на компанию наложат штраф в размере 50 000 рублей. До недавнего времени организации оплачивали отработанные работником в выходной день часы, либо полностью день, даже если он трудился всего несколько часов.

Как именно оплачивать прописывалось во внутренних документах компании. В настоящее время оплачиваются часы, отработанные работником в выходной, даже в том случае, если они превышают одну смену.

Право на представление другого дня отдыха осталось неизменным. По согласованию с работодателем работнику может быть предоставлен другой выходной день.

Важно помнить, что получить такой выходной можно только с разрешения работодателя, предоставлять его он не обязан.

Выходной

Оплата работы в выходной день по Трудовому кодексу РФ

В частности, допускается работа в выходные, нацеленная на предотвращение аварии. Также возможно вызвать сотрудников с целью предупреждения опасных ситуаций и потери имущества. В ситуации чрезвычайного или военного положения, угрозы для всего населения России или его части работодатель также может привлекать сотрудников в выходные дни без их согласия.

Исключения из этого правила — инвалиды, беременные женщины и сотрудницы, имеющие малолетних детей. Законодательство дает им право отказаться от такой работы и ставит дополнительное условие привлечения в выходные и праздники: медицинское заключение не запрещает привлекать сотрудника к труду в эти дни.

Привлекая сотрудников к работе в выходные, необходимо разобраться, как оплачивается выходной день по Трудовому кодексу.