Главная - Интеллектуальная собственность - Как и когда доплаты за совмещение выплачиваются за счет прибыли

Как и когда доплаты за совмещение выплачиваются за счет прибыли


Как и когда доплаты за совмещение выплачиваются за счет прибыли

Расчет и оформление доплаты за совмещение


Например, в компании нет специалиста на должность и сотрудники вынуждены трудиться фактически на двух ставках.Расширение зоны обслуживания связано с выполнением расширенных задач, но не обозначенных в основной должностной инструкции. Это может иметь временный срок, например, при проведении ремонтных работ на производстве.Увеличение объема работы обычно имеет временный срок на период роста производства. Например, сезонное увеличение или запуск нового продукта.Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника – временное замещение отсутствующего сотрудника и выполнение его функций в полном или частичном объеме.Для такой работы обязательно составляется дополнительное соглашение к договору и издается приказа.Прописывается должностная инструкция, в которой указывается список новых обязанностей. При временном замещении обязанностей сотрудник может полностью выполнять порученную ему работу, и лишь часть времени уделять своей должности.

Особенности расчёта дополнительной платы за труд по совмещению

Размер дополнительных выплат при должен быть зафиксирован в отдельном соглашении, заключённом с работником.

Обычно начисляют за фактически выполненный объём работ либо за отработанное сотрудником время. Эта сумма может быть:

  1. Начисляемой в процентном отношении к сумме оклада или заработной плате по основному месту работы.
  2. Фиксированной — иметь установленный в размер.

Минимальных или максимальных значений для данного вида выплат трудовым законодательством не предусмотрено. А это значит, что в каждом отдельном случае достигается письменная договорённость между заинтересованными сторонами (работником и работодателем).

Если предполагается установить фиксированный размер, работодатель вправе ориентироваться на положения локальных документов, действующих на конкретном предприятии, в организации или учреждении.

В налоговом учете признается вся сумма доплаты за совмещение должностей

По мнению специалистов главного финансового ведомства, при расчете налога на прибыль доплата за такое совмещение должна учитываться в полном объеме.

Кстати, раньше Минфин России позволял отражать в расходах доплату за совмещение профессий только в размере, не превышающем 50 процентов оклада, установленного для совмещаемой штатной единицы (). Хотя судебная практика складывалась в пользу компаний и суды разрешали учитывать вознаграждения в полном объеме (постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.05.08 № А05-7552/2007), такие расходы все равно вызывали вопросы у налоговиков.
Новую, выгодную компаниям, точку зрения специалисты финансового ведомства аргументируют положениями Трудового кодекса РФ, а именно статьями 60.2 и 151.

Важно, что эти статьи регулируют ситуацию не совместительства (внутреннего или внешнего), а совмещения профессий или должностей (см. справку «Чем отличается совмещение от совместительства»).

Menu

Если верно выполнены все условия оформления совмещения, сотрудник при выполнении дополнительных обязанностей не будет испытывать каких-либо трудностей.

Процедура оформления совмещения имеет типовой алгоритм, который сводится к выполнению простых действий:

  1. Администрация предлагает работнику выполнять дополнительные обязанности.
  2. Оформляется , в котором прописываются сроки, условия и оплата за совмещение.
  3. На основании утвержденного дополнительного соглашения заполняется на выполнение работ по совмещению.
  4. Сотрудник приступает к выполнению дополнительных обязанностей, а финансовые службы предприятия на основе утвержденного приказа начисляют оплату за совмещение должностей.
  5. Сотрудник письменно дает согласие.

Вопроса о том, сколько платят за совмещение после прохождения всей процедуры возникнуть не должно.

Доплата за совмещение должностей устанавливается исходя из фактически выполненного объема работ.

Совмещение профессий (должностей)

Профессии присваиваются на основании Единого тарифно-квалификационного справочника профессий рабочих (ЕТКС) или Квалификационного справочника (КС) профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС. Специалисты и служащие занимают должности.

целесообразно производить в пределах той категории персонала, к которой относится данный работник (рабочие, служащие и др.).

Под совмещением профессий (должностей) понимается выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Отличие от совместительства состоит в том, что работник помимо основной работы выполняет другую работу в пределах установленной для основной работы продолжительности рабочего времени за счет интенсивности (уплотнения) работы в течение рабочего дня.

Выполнение работником наряду со своей основной работой дополнительного объема

Оформление доплаты при совмещении должностей на время отпуска работника

Однако это не означает, что их вовсе нет. Так, например, запрещено привлекать любого сотрудника к подобным видам работ без его согласия, а также нежелательно возлагать дополнительные обязанности на льготные категории, которые в рамках закона имеют право на снижение норм выработки. То есть привлечь к труду в подобном режиме беременную женщину либо несовершеннолетнего сотрудника, а также инвалида возможно, но не целесообразно, учитывая, что они и так работают в условиях сниженной нагрузки и сокращенной рабочей смены.

Также дополнительными ограничениями при совмещении являются следующие аспекты: запрет на вменение обязанностей по вакантной должности, что подтверждается судебной практикой; невозможность привлечения к работе по должности с более высокой квалификацией, учитывая, что сотрудник без должного образования либо допуска не имеет права исполнять подобные обязанности; поэтому допустимо совмещение только между равнозначными категориями рабочих профессий либо специалистов;

Доплаты и надбавки — дополнительная оплата труда работников

Рассмотрим особенности исчисления оплаты работ различной квалификации, совмещения профессий (должностей) и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника.Оплата труда при выполнении работ различной квалификации регламентируется ст. 150 ТК РФ. Следует учитывать, что выполнение таких работ осуществляется в рамках одной профессии или должности (одной трудовой функции) и в течение нормальной продолжительности рабочего времени.

В соответствии с Трудовым кодексом труд работника, выполняющего работы различной квалификации, должен оплачиваться исходя из расценок по более высокой квалификации. Соответственно, доплаты, например, за особые условия работы, климатические условия исчисляются исходя из процентной ставки доплаты к окладу, установленному по более высокой квалификации.Пример 1.
Согласно штатному расписанию оклад водителя легкового автомобиля составляет 6 000 руб., грузового – 7 000 руб.

Ст. 151 ТК РФ: оплата труда при совмещении профессий

151 ТК РФ с комментариями.Согласно законодательным нормам, совмещение можно разделить на следующие категории:

  1. совмещение профессий (работник вместе со своей работой выполняет еще одну по другой профессии);
  2. выполнение обязанностей временно неработающего сотрудника (исполнение, помимо своих обязанностей, работы другого сотрудника, который временно отсутствует по причине болезни, отпуска, но за ним сохранено рабочее место).
  3. увеличение количества работы (выполнение, помимо своей основной работы, дополнительной работы по той же профессии, но с дополнительным объемом заданий);
  4. расширение территории обслуживания (выполнение, помимо своей основной работы, дополнительной работы по той же профессии);

Согласно ст. 151 ТК РФ в новой редакции, работник, исполняющий у одного и того же работодателя, помимо своей работы, дополнительную работу по иной профессии

Расчет размеров оплаты работы при совмещении должностей

Причем этот документ не считается соглашением к трудовому договору, поскольку определенная трудовым договором деятельность в этом соглашении не учитывается. Закон разрешает расторгнуть это соглашение досрочно, если одна из сторон письменно уведомит другую.

Например, сотрудник напишет заявление о досрочном отказе от исполнения дополнительных трудовых функций, или наниматель издаст приказ о досрочной отмене приказа о ее выполнении. В соглашении о доплате также указывается, на какой срок и в какой именно должности сотруднику поручается выполнение дополнительных трудовых функций.
Объем и содержание деятельности в соглашении не оговариваются, поскольку они уже установлены приказом.

Важно! Если совмещаемая должность предполагает материальную ответственность, с сотрудником необходимо заключить договор о материальной ответственности.