Главная - ОСАГО - Как купить дом под ипотеку участок

Как купить дом под ипотеку участок


Как купить дом под ипотеку участок

Ипотека на строительство частного дома. Условия.


Большинство людей хотят иметь просто небольшой дачный или садовый дом. В таком случае также можно взять кредит. Сбербанк предлагает кредит на строительство загородной недвижимости, на его покупку, а также на приобретение земельного участка.

Минимальная сумма при этом 300 000 рублей. Ведь средняя стоимость дачных участков в регионах варьируется от 300 000 рублей. Если же земельный участок у вас уже есть, вы можете взять кредит на строительство дачного дома. Такие кредиты выдают более надежные банки — Сбербанк и Россельхозбанк, которые предлагают самые выгодные условия и длительные сроки (до 25 лет).
По условиям банка в качестве залога выступают:

  1. уже имеющаяся недвижимость, находящая в частной собственности клиента;
  2. приобретаемый участок земли и будущий дом, который будет на нем строиться;
  3. уже имеющаяся земля, причем категория земель должна быть ИЖС;
  4. материнский капитал.
  5. движимое имущество клиента;

К сожалению, банковских предложений очень мало.

Как купить в ипотеку дом по шагам со всеми нюансами

Собственником земли под домом может быть совсем не тот, кто собирается строить дом.

Это может быть супруг, родители или, например, кооператив. Встречаются случаи, когда приобретаемый участок под жилым домом вообще не предоставлялся предыдущим владельцам в пожизненное наследуемое пользование, либо подтверждающие документы утеряны и восстановление их невозможно. В этом случае ипотека на частный дом весьма проблематична.

Случается, что люди, по незнанию, планируют строить недвижимость не на землях поселений, а на землях сельскохозяйственного назначения, где действует ряд ограничений.

Кредит под такое строительство получить труднее. И совсем невозможно продажа дома в ипотеку, если он стоит на землях особо охраняемых природных территорий, землях обороны или специального назначения.

Как купить дом в ипотеку (нюансы ипотеки на загородную недвижимость)?

Квартира, как и индивидуальный жилой дом, является объектом недвижимости.

Так что если вы хотите взять ипотеку на строительство частного дома, то лучше всего, чтобы дом стоял на землях поселений, участок принадлежал лично вам и не имел обременений.
Так почему же банки кредитуют покупку квартиры с удовольствием, а ссуду для приобретения дома даже сегодня дают не всегда и не все? Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться и понять: что для банка является целью? Конечно же, получение прибыли. Для банка очень важно, чтобы клиент исправно платил.

А вот если заемщик не может вернуть деньги, тогда кредитор прибегает к обеспечению исполнения обязательства — забирает себе залог.

И чем выше ликвидность залога, тем быстрее банк вернет себе деньги.

В итоге большое влияние на привлекательность того или иноговида кредитования недвижимости является ликвидность залога, в роли которого, в большинстве случаев, выступает объект ипотеки. Сложившиеся на сегодня условия на рынке недвижимости позволяют продать квартиру в черте города намного быстрее, чем загородный дом.

Ипотека на покупку дома с земельным участком с основными моментами

Эти отличия в первую очередь связаны с особенностями предмета залога, в качестве которого выступают приобретаемый частный дом и земельный участок.

В частности, далеко не все финансовые учреждения охотно кредитую тех граждан, которые хотят приобрести частный дом в кредит. Это в первую очередь обусловлено следующими факторами:

  1. частный дом стоит намного дороже, и приобрести его может далеко не каждый среднестатистический гражданин нашей страны;
  2. для содержания дома требуются больше финансовых затрат.
  3. квартиры пользуются наибольшей популярностью по сравнению с частными домами;

Учитывая все вышеуказанные особенности, банки предъявляют ряд дополнительных требований, которые должны быть соблюдены:

  1. дом должен быть признан жилым – это значит, что в нем должны быть проведены все необходимые коммуникации (электричество, вода и т.д.) и он должен быть пригодным для проживания;

Как и где взять ипотечный кредит на покупку дома?

А главная цель банковских работников – получение прибыли; Помимо этого, у частного дома есть прилегающий участок земли.

Однако, участок является отдельным объектом, что усложняет приобретение дома; Довольно сложно оценить стоимость загородных построек, на цену может влиять – расположение относительно мегаполиса, престижность места, развитость коммуникации и инфраструктуры; Легче оценить дом, находящийся в поселке, но, если строение стоит обособлено – появятся сложности с проверкой достоверности информации, а это влечет за собой сложности с ипотекой; Дополнительные трудности связаны со страхованием таких домов, из-за их довольно большой площади.

Существуют случаи, когда банки отказывают в ипотеке, например: Если дом деревянный – вероятность того, что вы получите на его покупку – крайне мала.

Подходит ли мой дом под ипотеку?

Дом должен быть также благоустроенным: удобства на улице не подойдут.Кроме того, кредитная организация предъявит требования и к земельному участку, так как купить отдельно дом без земельного надела невозможно. Должно быть проведено межевание участка, а его границы обозначены в документах.

Значение имеет и категория земельного участка. Так, легче всего получить ипотеку на частичный дом, который построен на землях населенных пунктов с разрешенным использованием «для индивидуального жилищного строительства», «для ведения личного подсобного хозяйства» и т.

д. Также банк может одобрить заявку на кредит, если дом расположен на землях сельскохозяйственного назначения «для дачного строительства» или «для ведения личного подсобного хозяйства», однако такие сделки проводятся сложнее.У банков, предоставляющих ипотечные средства на приобретение загородной недвижимости, требования к объекту довольно одинаковые.

Правила оформления ипотечного кредита на покупку дома с земельным участком

То есть, в нем должны быть проведены все необходимые для нормальной жизни коммуникации: электричество, вода и газ. Особенностью представленной ипотеки является то, что эта финансовая помощь может быть оказана только при наличии хотя бы одного капитального строения.

Рекомендуем прочесть:  Когда платить ндфл

Говоря иными словами, потенциальный заемщик на момент обращения в банк должен как минимум начать строительство дома или доказать намерение о его возведении в будущем. В противном случае в ипотеке ему будет отказано, так как оформление кредитных договоров в отношении «голой земли» в настоящее время не допускается. Условия предоставления банком финансовой помощи на покупку дома с земельным участком могут сильно различаться.

Зависят они от программы кредитования. Для более ясного понимания этого вопроса поговорим о вариантах, которые сегодня предлагает Сбербанк.

В настоящее время их три:

Приобретение готового жилья.

Какие банки дают ипотеку на частный дом

Банки производят юридическую и строительную оценку строения.Основное требование предъявляется к ликвидности объекта залога в течение срока кредитования.

Обращается внимание на материалы, из которых изготовлены фундамент, опоры и несущие стены.

От этого зависит срок эксплуатации жилого дома.Фундамент и опоры из бетона, несущие стены из кирпича или камня гарантируют большую долговечность дома, чем насыпной фундамент и стены из дерева. Следовательно, такие строения считаются наиболее ликвидными.

Для оценки дома имеют значение следующие факторы:

  1. Территориальная удаленность от крупных городов
  2. Назначение земельного
  3. Степень развития инфраструктуры
  4. Наличие коммуникаций, дорог и подъездных путей

Ипотека на дом с земельным участком: условия и банки

Если речь идет о покупке в пределах городской черты, шансов получить одобрение банка больше, как и самих программ финансирования. На определение максимальной ссуды будет влиять:

    стоимость недвижимости по оценке экспертов; расстояние от объекта до города; наличие инфраструктуры; особенности месторасположения; основной материал, использованный при строительстве.

На основании экспертного заключения, кредитор ограничивает финансирование в размере 75-85% от цены, что означает невозможность приобретения жилья .

Сравнение программ ипотеки для городских квартир и загородной недвижимости показывает: Более высокие ставки, объясняемые меньшей ликвидностью объекта.

Повышенные требования к платежеспособности граждан, так как обслуживание дома влечет за собой увеличенные расходы.