Главная - Интеллектуальная собственность - Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве физического лица

Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве физического лица


Как написать заявление в прокуратуру о мошенничестве физического лица

Образец заявления о мошенничестве в прокуратуру


Оно будет перенаправлено из прокуратуры в полицию. Минус в том, что пока заявление пройдет путь от прокуратуры до стен полиции, может пройти много времени, которое очень дорого при данных случаях.Преимущество тоже есть.

Шанс на более оперативное и тщательное расследование.

Как составить заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Сотрудники полиции беспрекословно выполняют приказы вышестоящих инстанций.

Оно пишется в произвольной форме.Существует некоторые моменты, которые необходимо указать, чтобы ваше заявление приняли.куда направляется (указываем территориальный орган прокуратуры);информацию

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

К ведению прокуратуры ст.

Как правило, четкого и установленного образца нет.
1 закона № 2202-I относит надзор за соблюдением прав и свобод граждан со стороны государственных органов и должностных лиц, а также выполнение иных задач, например участие в уголовном преследовании и административных расследованиях. Говоря об участии прокурора в уголовном процессе, необходимо обратить внимание на ст.

37 УПК РФ, которая определяет рамки прокурорской деятельности. Так, прокурор вправе:

  1. требовать от органов дознания соблюдения норм процессуального законодательства, давать указания дознавателю и т. д.
  2. осуществлять проверки требований законодательства при приеме и рассмотрении заявлений граждан в правоохранительные органы;
  3. направлять материалы в следственные органы по факту выявления нарушений законодательства;

При этом ни нормы закона № 2202-I, ни положения УПК РФ не указывают на наличие у прокуратуры полномочий по проведению предварительного расследования, а также возбуждению уголовных дел.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества — образец

Мошенники обманным способом узнают информацию о тех или иных данных пострадавшего и оставляют его ни с чем.

Первые два вида преступления в основном связаны с предоставлением неверных, подложных сведений для получения денежных средств.

К ним можно отнести:

  1. обман;
  2. иное искажение сведений.
  3. материальный ущерб потерпевшего;
  4. умышленность;
  5. злоупотребление доверием со стороны мошенника;
  6. дееспособность;

Данный перечень является открытым и с усовершенствованием видов и средств хищения, он расширяется.

Это может быть: поддельная справка о доходах или иной документ, являющийся основанием для получения тех или иных выплат или кредита. Мошенничество в области страхования представляет собой намеренное создание специальных условий для наступления страхового случая и получения выплат.

Как подать заявление в прокуратуру о мошенничестве?

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

Куда писать заявление о мошенничестве в полицию или прокуратуру? Обращение можно представить в прокуратуру, не ходя в полицию.

При написании заявления в прокуратуру на мошеннические действия предпринимателя, не исполняющего свои договорные обязательства, следует помнить, что в действующей редакции, вступившей в действие с 10.01.2016 года, статья 159.4 УК РФ упразднена. Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния.

Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.

Немаловажным аспектом при обращении в прокуратуру по факту мошенничества является возможность доказательства того, что данное событие имело место быть, потому что в противном случае можно стать ответчиком по иску о клевете со стороны потенциального мошенника.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

При происшествии нескольких противоправных эпизодов для подачи заявления выбирается район, где был совершен последний случай.

Просьбу можно подать лично или по средствам сети интернет на сайт МВД. Практика показывает, что более быстрое реагирование на обращение потерпевшего происходит при личном посещении дежурной части, где заявление подлежит регистрации в соответствующем журнале и выдается талон с обозначением присвоенного номера.

Он понадобится, если сотрудники полиции проявят халатность в рассмотрении дела.

В прокуратуру. Подача заявлений о факте мошенничества в это учреждение по общим правилам не производится. Но должностные инструкции работников прокуратуры обязывают принимать от граждан любые заявления. В течение 3 дней они отправляют документ в полицию с указанием о проведении процессуальной проверки.

Отрицательным моментом в данной ситуации является более длительное рассмотрение и проверка незаконных действий, положительным — к просьбе из прокуратуры полицейские отнесутся более тщательно и оперативно.

Заявление в Прокуратуру о мошенничестве

Указывается день, время, место совершения мошеннических действий, перечень лиц, которые к этому причастны (при наличии о них информации); далее заявитель ссылается на конкретную статью УК РФ, которая, по его мнению, должна быть применена к действиям, которые были совершены в отношении него; в заявлении указывается просьба провести проверку по данному обстоятельству, обязать компетентные органы возбудить уголовное дело, привлечь виновных лиц к установленным мерам ответственности; далее указывается перечень документов, которые могут быть использованы в качестве доказательств данных, изложенных в заявлении, например, подтверждают факт передачи денежных средств мошеннику; в конце документа обязательно заявитель ставит свою подпись с расшифровкой и дату составления заявления.

В случае направления материалов почтой такая дата должна совпадать с датой отправления документа, которая подтверждается печатью почты, поставленной на конверте.

Заявление в прокуратуру о мошенничестве

Он выражается:

  1. не сообщении о сведениях, которые должны быть доведены до жертвы (например, о стоимости, о скидках, о качестве вещи);
  2. в сообщении законному владельцу неправдивой информации (например, мошенник «наделяет» себя несуществующими полномочиями);
  3. совершении действий, итогом которых является формирование у жертвы ложных представлений о событиях или каких-то обстоятельствах, в результате чего отдается ценность.

Мошенник может злоупотребить доверием жертвы, под воздействием которого передаются ценности.

То есть преступник пользуется в своих интересах доверительным отношением к нему потерпевшего. Например, сразу не собирается отдавать одолженную сумму, хотя уверяет жертву об обратном.

При определении мошеннического действия важны обстоятельства:

  1. мошенник уверен, что жертва не осознает, что ее обманывают;
  2. преступник действует в собственных интересах, выгодных лично для него;

Как правильно подавать заявление о мошенничестве? Образец заявления в прокуратуру и полицию.

Например, если вы сразу обнаружите факт мошенничества, нужно незамедлительно вызвать наряд полиции для осмотра.

В данном случае нельзя ничего трогать и покидать место происшествия до приезда сотрудников.

В такой ситуации заявление можно подать сразу на месте.

Основная часть ходатайства заключается в описании произошедшего и приведении доказательств совершения против вас противоправных действий. Несмотря на то, что форма составления документа не установлена законодательно, есть структура, которой необходимо следовать, чтобы он был принят уполномоченными органами. В этой части нужно отобразить реквизиты:

  1. Заявителя (ФИО полностью, адрес регистрации и номер телефона).
  2. Получателя обращения (название органа полностью).

Данные сведения указываются вверху документа с правой стороны.

Важно учитывать, что подобное заявление носит обезличенный характер, то есть указывать реквизиты должностного лица необязательно.

Заявление в прокуратуру по факту мошенничества: образец

Чтобы быть уведомленным о дате получения отправления, необходимо, чтобы оно было с обратным уведомлением.

Подобное решение было принято Конституционным Судом РФ, который усмотрел в наказании, регламентированном для предпринимателей, неравнозначность с тяжестью совершенного деяния. Поэтому следует избегать в обращении указаний на ст.159.4 УК РФ, так как мошенничество в предпринимательской сфере теперь рассматривается в диспозиции ст.159 УК РФ.