Главная - ОСАГО - Как написать жалобу на аукционную документацию

Как написать жалобу на аукционную документацию


Как составить жалобу в ФАС на аукционную документацию по 44 ФЗ?


Из доводов жалобы должно следовать, что права участника нарушены. Корректный текст, грамотное изложение фактов и доводов, соблюдение требований к оформлению делают документ понятным для восприятия и помогают отстоять точку зрения автора такого текста. Нужно быть готовым отстоять позицию устно на заседании.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в ФАС на аукционную документацию по 44-ФЗ: ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: .

  1. жалобу на правонарушения, допущенные при рассмотрении заявок, следует подавать не позднее чем через десять дней с даты размещения итогового протокола по обжалуемой закупке;
  2. жалобу на нарушения, допущенные при заключении договора, следует подавать не позднее даты подписания договора сторонами.
  3. жалобу на положения документации следует подавать до установленного времени окончания подачи заявок;

Жалоба подается в письменной форме (что прямо указано в Законе).

Жалоба ИП Кучерявенко А.И.

на положения документации об электронном аукционе признанна необоснованной

Заявитель указывает, что в нарушение части 1 пункта 1 статьи 33, пункта 1 части 1 статьи 64 Федерального закона №44-ФЗ заказчиком установлены излишние требования к товарам по позициям №19, №37.

Заявитель полагает, что заказчиком нарушен пункт 2 части 1 статьи 64 Федерального закона №44-ФЗ, а именно: в инструкции участникам закупки по заполнению первой части заявки на участие в аукционе в электронной форме установлены требования, влекущие за собой ограничение количества участников аукциона.
Кроме того, заявитель указывает, что документация об электронном аукционе не содержит надлежащих условий эквивалентности в случае указания на товарный знак, а также ненадлежащим образом установлены параметры эквивалентности, позволяющие определить соответствие закупаемого товара потребностям заказчика.

Уполномоченным органом представлены возражения на жалобу заявителя. Из указанных возражений следует, что уполномоченный орган считает доводы жалобы необоснованными.

Жалоба в ФАС: порядок подготовки и подачи жалобы в контрольный орган + образцы (шаблоны) жалоб

И так, давайте начнем… В этой части статьи мы с вами рассмотрим последовательность действий при подаче жалобы в ФАС.

Эта последовательность состоит из 7-ми простых шагов, которые вам необходимо будет выполнить: Шаг №1 — Определить предмет жалобы и целесообразность обращения в ФАС; Шаг №2 — Знать 44-ФЗ (223-ФЗ) или хорошо в них ориентироваться; Шаг №3 — Скачать образец (шаблон) жалобы; Шаг №4 — Подготовить жалобу в соответствии с требованиями законодательства; Шаг №5 — Определить, куда подать жалобу; Шаг №6 — Выбрать форму подачи жалобы; Шаг №7 — Подать жалобу в установленный срок.
А теперь давайте рассмотрим с вами каждый шаг более подробно. Для того чтобы подать жалобу в ФАС, вы должны четко знать какие действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки вы будете обжаловать.

Требования к содержанию и срокам подачи жалобы о нарушении законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок

указание на обжалуемые действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки, доводы жалобы; 5. документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы; 6.

перечень прилагаемых документов.

Сроки подачи жалобы: 1. Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего в порядке, установленном главой 6, допускается в любое время после размещения в единой информационной системе плана закупок, но не позднее чем через 10 дней с даты размещения в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки

Разъяснение и обжалование аукционной документации по 44-ФЗ

По одним и тем же торгам участник вправе сформировать и отправить только три запроса. В грамотно составленном запросе указываются ссылки на надлежащие нормативные документы, точные номера пунктов документации, нуждающихся в разъяснении, а также четко и кратко сформулирован сам вопрос или проблема.

Участник может отправить запрос из своего кабинета на ЭТП (электронной торговой площадке).

Запрос оформляется в личном кабинете, прикрепляются необходимые документы, затем подписывается электронной подписью уполномоченного лица участника. В срок до одного часа площадка отправляет этот запрос в личный кабинет заказчика на рассмотрение.

Заказчику согласно закона дается два календарных дня на ответ.

Не ФАСом единым: куда еще можно жаловаться на заказчиков

Подать жалобу можно в письменном виде, выслав по почте или в электронном виде на электронный адрес или через сервис «Электронная приемная».

При отсутствии в положенный период времени ответа заказчика участник имеет право сформировать и направить жалобу в (Федеральную антимонопольную службу), уполномоченный орган, контролирующий закупочную деятельность.

В жалобе указываются Ф.И.О. заявителя, реквизиты организации, обратный адрес, четкое описание проблемы, при наличии — подтверждающие документы.

Уполномоченные имеют право осуществлять следующие действия:

  1. направлять в госорганы обращения о привлечении виновных лиц к ответственности;
  2. разъяснять заявителю, как он может самостоятельно защитить свои права;
  3. передавать жалобу в соответствующий госорган для решения по существу (ФАС, прокуратура, следственные органы);
  4. направлять заказчикам рекомендации по восстановлению нарушенных прав.
  5. обращаться в суд;

Структуры финконтроля функционируют в соответствующих исполнительных органах власти субъектов (муниципалитетов).

Срок принятия решения о рассмотрении или отказе — 10 дней.

Порядок обращения

Порядок рассмотрения По антимонопольному законодательству Обращение гражданина, указывающие на признаки нарушения антимонопольного законодательства, рассматривается центральным аппаратом ФАС России или ее территориальным органом 30 дней с возможностью продления на 60 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).

Подробнее про порядок подачи жалобы читайте . Как правильно подать жалобу на действия страховой организации при оформлении полиса ОСАГО читайте . По рекламному законодательству Обращения граждан, указывающие на признаки нарушения рекламного законодательства, рассматриваются центральным аппаратом ФАС России или ее территориальными органами 30 дней с момента регистрации с возможностью продления на 30 дней (например, в случае запроса дополнительной информации).

Подробнее про порядок подачи жалобы читайте . Как правильно подать жалобу на незаконную СМС-рекламу читайте .

Как подается жалоба в ФАС по 44-ФЗ

Обжалование решения комиссии, указанное в протоколе проведения процедуры (второй случай из списка), возможно в течение 10 дней с даты размещения в Единой информационной системе (далее — ЕИС) протоколов, указанных в ч. 3 и 4 ст. 105, а в случае проведения аукциона при рассмотрении вторых частей заявок — до заключения контракта.

При этом только участник, подавший заявку на тендер, имеет право обжаловать решение комиссии по закупке.

В третьем случае, противоправные действия, которые произошли после признания победителя торгов на стадии заключения контракта, можно обжаловать до его заключения.

И последнее, 30 дней дается заинтересованному лицу на обжалование порядка аккредитации оператором торговой площадки. Нарушения, связанные с проведением аукциона, вызванные некорректной работой площадки, к примеру, невозможностью подачи ценового предложения, обжалуются в течение 10 дней с даты размещения на торговой площадке протокола проведения аукциона.

Как составить жалобу в ФАС

Но его достаточно легко определить с помощью , поскольку за каждый проступок законодатель предусмотрел наказание.