Главная - НДФЛ - Как оценивается цена доли в квартире при продаже

Как оценивается цена доли в квартире при продаже


Оценка доли в квартире для выкупа


На это не требуется получать разрешение других совладельцев, однако при возмездной сделке купли-продажи должен соблюдаться следующий порядок:

  1. каждому совладельцу направляется письменное уведомление с указанием условий сделки;
  2. после получения уведомления, у других собственников возникает право преимущественного выкупа;
  3. договор продажи доли должен удостоверяться через нотариат, после чего направляется в Росреестр или МФЦ для регистрации.
  4. выбрав покупателя, собственник должен согласовать с ним все условия договора, в том числе стоимость доли;
  5. если в течение 30 дней после получения уведомления любой совладелец квартиры заявит о выкупе доли, сделка будет продолжена с его участием;

Преимущественное право выкупа подразумевает продажу доли на тех же условиях, что и с первоначальным покупателем. Если продавец изменит условия, договор будет признан недействительным через суд.

Оценка доли в квартире, факторы влияющие на стоимость доли

Кроме того, цена определенной доли сильно зависит от различных деталей (количества содольщиков, количества комнат в квартире, наличия или отсутствия прописанных в квартире жильцов и многих других факторов).Узнайте, какой размер нужно заплатить и какие категории наследников им облагаются.Где взять выписку из домовой книги, узнаете из . Многие владельцы долевой собственности полагают, что можно оценить стоимость принадлежащей им доли в квартире путем простого арифметического соотношения площади доли к общей стоимости всего жилого помещения.

Однако в результате такой оценки очень часто происходит завышение (гораздо реже занижение) цены долевой собственности.Чтобы самостоятельно определить стоимость доли в квартире нужно учитывать множество факторов, влияющих на конечную цену. Назовем некоторые из них. Наличие или отсутствие у владельцев долевой собственности определенного порядка пользования общим жильем.

Как правильно рассчитывается стоимость долей при продаже квартиры?

Майкоп Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,5рейтинг

Здравствуйте Анастасия!

Для того, чтобы понять реальную рыночную стоимость ваших долей необходимо провести независимую оценочную экспертизу.

Но вообще конечно 3/16 доли всегда стоит меньше, чем 3/16 от стоимости квартиры в целом. Также если вы не согласны со стоимостью доли, вы имеете полное право отказаться от сделки, и установить свою продажную стоимость, исходя из ваших интересов. Даже если экспертиза оценит долю, ваше право продавать по той цене, по которой считаете нужным.

Ст. 209 ГК РФ 1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать

Как рассчитать стоимость доли в квартире

Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже. Вот пример, распространенной ошибочной оценки: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире 1/2 в 6 000 000 рублей.

Далее собственник доли безуспешно долгое время пытается продать долю в квартире по такой цене с дисконтом 10-20% не понимая, что это не реально. Рынок долевой собственности диктует свои условия. Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день предложений по продаже долей в квартире гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости.

Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики. Такие подсчеты можно было бы назвать актуальными, если бы квартира продавалась целиком, но ведь другой собственник — «сосед» не хочет этого делать, он против совместной продажи квартиры. В такой ситуации стоимость доли в квартире будет дешевле в два раза.

Оценить долю в квартире, правильно можно таким образом.

Порядок и формула расчета стоимости доли в квартире

Прежде всего, цену диктует сам рынок недвижимости, основываясь на законах спроса/ предложения.

По статистике, желающих приобрести долю в квартире намного меньше, чем тех, кто ищет комнату или общежитии.

Доля жилья наиболее востребована, по мнению специалистов, тогда, когда покупателям требуется не место проживания, а официальная регистрация. Разумеется, в рассматриваемых случаях потенциальные покупатели доли жилья стремятся подобрать самую дешевую альтернативу. К тому же доля жилого помещения – еще достаточно новый сегмент на современном рынке недвижимости, поэтому и спрос на долевую часть жилья пока невелик.

Соответственно, это сказывается на итоговой продажной цене. В большинстве случаев долю в квартире, скорее всего, придется продать гораздо дешевле, чем при совместной с другими собственниками продаже всего жилья.На стоимость доли могут повлиять и другие факторы, к примеру, количество

Оценка доли в квартире, комнаты

Сначала определяется стоимость всей жилплощади, а далее из этой стоимости выделяется стоимость ее доли.

Процедура, в общем, сходна с оценкой целой квартиры. Существуют два мнения:

  • Цена определяется с использованием анализа рынка продаж долей в разных квартирах.
  • Цена любой части квартиры равна арифметическому делению стоимости всей квартиры на ее размер. Например, при оценке 1/3 доли в квартире берут стоимость всей жилплощади и делят на 3

Опыт позволяем нам однозначно утверждать, что второй вариант для Московского региона является более точным и обоснованным способом проведения оценки. Вы можете более подробно почитать об особенностях оценки рыночной стоимости части квартиры в статье

  • и т.п.
  • Для органов опеки и попечительства
  • для собеса (признание малоимущими)

Обычно срок оказания услуг составляет 2-3 рабочих дня.

Оценка доли квартиры перед продажей

По закону вроде бы это сделать не слишком сложно.

Однако на деле придется столкнуться с массой трудностей.

И прежде всего, речь о спорах, возникающих между сособственниками. Чаще всего люди попросту не могут договориться — где в натуре заканчивается доля одного из них (а то и не одного, если совладельцев больше двух) и начинается доля другого.

Приходится идти в суд, а это процесс долгий. Многие собственники традиционно ошибаются, считая, что вычислить стоимость их доли в недвижимости можно с помощью самых простых математических действий.

То есть взять и «вычленить» стоимость конкретных «долевых» квадратных метров из общей стоимости объекта. Допустим, если доля = 1/2, то следует просто поделить общую цену квартиры пополам.

Оценка стоимости доли в квартире при продаже

Когда принимается решение о продаже , собственник обычно ошибочно считает, что в отношении стоимости доли в квартире, перед ним открываются весьма радужные перспективы.

Если 1/3, то на 3 части и т.д. Вот и весь принцип самостоятельная «экспертизы». Между тем стоимость доли и стоимость объекта недвижимости в целом — это две совершенно разные вещи.
Только правильная оценка стоимости доли в квартире приведет к ее продаже.

Вот пример, распространенной ошибочной оценки: вся квартира стоит 12 000 000, имея 1/2 долю в квартире, делят 12 000 000 на два и ошибочно оценив долю в квартире 1/2 в 6 000 000 рублей. Далее собственник доли безуспешно долгое время пытается по такой цене с дисконтом 10-20% не понимая, что это не реально.
Рынок долевой собственности диктует свои условия. Спрос рождает предложения, а на сегодняшний день гораздо больше, чем покупателей на этот вид недвижимости.

Конечно, приведенные выше расчеты стоимости доли в квартире совершенно верны с точки зрения математики.

Такие подсчеты можно было бы назвать актуальными, если бы квартира продавалась целиком, но ведь другой собственник — «сосед» не хочет этого делать, он против совместной продажи квартиры.

Как оценить долю в квартире для продажи

Мы проанализировали более 100 предложений по продажам в, представленных в единой базе данных Москвы и Подмосковья (www.cian.ru).

При изучении были исключены доли менее 1/9, предложения по продажам долей для получения прописки, без возможности вселения и дублирующиеся предложения. Также необходимо отметить, что все представленные цены, являются ценами предложения.

Учитывая тот факт, что спрос на покупку доли в ниже, чем на покупку квартиры целиком, разница между ценой предложения и ценой сделки (данную разницу при расчетах учитывает поправка на торг) в первом случае может быть выше.