Главная - Семейное право - Как переоформить гараж в собственность

Как переоформить гараж в собственность


Особенности переоформления гаража в собственность на другого человека


В этой ситуации возведение гаража на определенном участке будет законным. Переоформление возможно в следующих случаях реализации имущества:

    при смене члена гаражно-строительного кооператива путем переоформления книжки; при совершении купли-продажи; при оформлении дарения; при получении наследственных прав на имущество через нотариальную контору; при выделе долей в совместно нажитом имуществе супругов после развода или в момент нахождения в официальном браке; при подписании договора мены; при проведении иной сделки с недвижимостью.

Если строение оформлено в собственность, но земля находится в бессрочном владении или аренде, то владелец недвижимости вправе обратиться в местную администрацию для отвода участка.

Рассмотрение документов муниципалитетом длится 30 дней.

По результатам выносится обоснованный отказ или положительное решение о возможности установления собственности на земельный надел.

Как переоформить гараж — в кооперативе, какие нужны документы, на жену, на другого человепка, без документов, в ГСК, в гаражном кооперативе

Отсюда и возникают все нюансы совершения сделки. Кроме того, от этого зависит и пакет документов, которые нужно представить в регистрирующий орган.

Видео: оформить гараж не сложно В 90-ых годах прошлого века, когда начался переход к рыночной экономике, гаражные кооперативы начали вырастать, «как грибы».

Люди решительно вкладывали средства в свою будущую недвижимость, построенную своими руками. Суть кооператива была в том, что граждане, которые желали иметь свой гараж, платили вступительный взнос, а потом своим трудом (и немного деньгами) выкупали их. Но не все ГСК построены на законно приобретённых участках земли.

Некоторые из них, к сожалению, являются самостроем, то есть нелегальными постройками. На сегодняшний день, гаражный кооператив, это организация некоммерческой направленности, которая представляет собой объединение автовладельцев. Они самостоятельно решают вопросы кооператива, принимают или исключают новых членов, решают вопросы с местной властью.

Как переоформить гараж 2020 — на родственника, при покупке, в кооперативе, в собственность, сколько стоит

Если же гараж представляет собой металлический бокс, который просто установлен на специально отведенном земельном участке, то приобрести его можно путем простого составления договора купли продажи на имущество, не соблюдая требования нормативных актов, касающихся объектов недвижимости с их обязательной регистрацией. Законодательством определено, что гаражом считаются следующие виды объектов недвижимости:

  1. Строения, внутри которых может находиться автомобиль, препятствующие свободному доступу к нему третьих лиц;
  2. Помещения внутри кооперативов, расположенные на специально отведенных участках земли;
  3. Боксы в едином комплексе, которые возведены на фундаменте любого вида.

Закрытые конструкции из металла, которые можно легко транспортировать, объектами недвижимости не являются, а значит, для них действует упрощенный порядок оформления сделки.

Чаще всего описываемые строения находятся в кооперативе.

Как переоформить гараж в собственность на другого человека

Данный момент должен быть отмечен в тексте договора. Это позволяет в ряде случаев продавать невыкупленное имущество за сумму долга. После подписания договора сделка обязательно должна быть , если речь идёт о дарении имущества (при продаже этот пункт не является обязательным).

Данный вариант в наибольшей степени актуален для тех случаев, когда гараж расположен на участке, предоставленном в пользование менее чем на 12 месяцев. В этом случае не будет необходимости получать разрешение на ввод в эксплуатацию, а из документов понадобится:

  1. квитанция, полученная после выплаты госпошлины;
  2. заявление об оформлении права владения на гаражную постройку;
  3. заполненная декларация.
  4. правоустанавливающие бумаги на землю под гаражом;

Указанного перечня бумаг будет достаточно для успешного переоформления гаража.

Основное требование при этом – земля должна подходить для «индивидуального гаражного строительства».

Какова стоимость переоформления гаража в собственность на другого человека?

То, что он состоит в кооперативе, платит взносы и ставит свой автомобиль в определённый гараж, не даёт ему юридических прав распоряжаться этим имуществом — дарить или продавать его.

Несмотря на то, что подобные сделки практикуются, когда за определённую сумму одного человека из кооператива исключают, а другого принимают, они являются незаконными. Поэтому прежде, чем попытаться переоформить гараж в собственность на другого человека, необходимо самому узаконить свои права на него.

Для этого нужно сначала приватизировать землю под гаражным боксом, а затем уже заняться самой постройкой. Намного проще обстоит ситуация с гаражом, построенным на частной земле. Даже если сама постройка не зарегистрирована, её легко можно узаконить, поскольку она стоит на частной земле.

Законодательство государства создаёт удобные механизмы по приватизации имущества. Если же гараж возведён на земле, которая не принадлежит его владельцу, то дело существенно усложняется.

Переоформление гаража: процедура, пакет документов

Для этого потребуется такие документы:

  1. акт о вводе строения в эксплуатацию;
  2. справка о выплате пая (взносы) в полном объёме;
  3. документы из БТИ на объект.
  4. справка от председателя ГСК о своём пребывании в кооперативе;
  5. справка о постройке гаража;

Если перед оформлением в личное пользование никто из членов ГСК этим вопросом не занимался, то тогда дополнительно потребуется представить такие документы:

  1. документ, доказывающий правомочность председателя ГСК.
  2. выписка из ЕГРЮЛ;
  3. код налогоплательщика;
  4. уставные и учредительные документы на гаражный кооператив;
Рекомендуем прочесть:  Задние ходовые огни

Получить документ, свидетельствующий о правах на собственность нужно в местной районной администрации.

Для получения свидетельства потребуется представить следующие документы:

  1. законное решение о выделении участка земли под возведение гаражной постройки;

Как юридически верно переоформить гараж

Перевести собственность на другого человека можно после письменного оформления сделки и государственной регистрации в Росреестре.

Некоторые граждане думают, что это пустая формальность.

Гражданин должен обладать всеми правомочиями собственника: владением, пользованием, распоряжением.

Если оформить сделки юридически неверно, новый владелец получит не весь комплекс прав. При этом он заплатит всю оговоренную стоимость. Строение должно находиться на земле, которая была предоставлена гражданину для других целей. Если у покупателя через несколько лет возникнет конфликт с представителями властей по поводу нецелевого использования участка, то гараж будет снесён без предоставления компенсации.
Юридически правильное оформление нужно для того, чтобы защитить все стороны сделки. Образец членской книжки ГСК: Для правильного оформления перехода права на гараж владелец должен представить следующие документы:

Переоформление гаража на нового собственника

При наличии завещания, данную недвижимость наследует тот человек, который в нем указан.

Если же завещательная бумага не была составлена, то наследование происходит по закону в порядке первоочередности. Однако, родители чаще всего заблаговременно заботятся о том, чтобы оставить свое имущество детям.

В этом случае речь идет о передаче объекта в дар. И если перед отцом встал вопрос, как переоформить гараж на сына, то ответ очевиден – необходимо составить на него дарственную. Данный способ передачи недвижимости во владение другому лицу имеет ряд преимуществ: во-первых, нет необходимости нотариально заверять данный документ (как в случае с завещанием); во-вторых, передача имущества в дар происходит на безвозмездных условиях, а, следовательно, не облагается государственным налогом; в-третьих, сам доверительный документ можно составить от руки, в произвольной форме и он уже будет иметь юридическую силу (при наличии подписей двух сторон).

Порядок переоформления гаража

Так, согласно гаражный кооператив (ГК) — это юридическое лицо.

Если гражданин построил свой гараж в составе ГК, и у него есть все документы, о том, что он полностью внес свой взнос, то согласно пункту 4 указанного закона член кооператива имеет право собственности на свой гараж. Регистрация этого права проводится в рамках «О госрегистрации недвижимости» от 2015 года.

Переоформление прав собственности на гараж имеет в разных случаях разные основания.

В зависимости от основания меняется . Постоянными из них остаются только паспорт и квитанция об оплате госпошлины. Порядок регистрации не отличается от любой другой регистрации права собственности на объект недвижимости.

Законодательство предусматривает две формы оформления купли-продажи: простая и заверенная нотариусом. Чаще всего пользуются простой формой и в письменном виде.