Главная - Прием на работу - Как правильно платить транспортный налог юридическим лицам

Как правильно платить транспортный налог юридическим лицам


Транспортный налог для организаций


С этого года на величину транспортного налога стала влиять только мощность автомобиля. В 1991 году впервые ставки налога на транспорт дифференцировали в зависимости от их мощности.

Еще через 10 лет Федеральный дорожный фонд РФ был упразднен. Новый федеральный закон о налоговых ставках приблизил их к тем значениям, которые выглядят привычными и сегодня.

Это означало одно – резкое увеличение налоговых ставок, при этом региональные власти могли их увеличивать либо уменьшать. Ранее, до указанной реформы, все отчисления с водителей шли в специальные дорожные фонды. И далее все сборы тратились именно на поддержание дорог в приличном состоянии. Сейчас же весь транспортный налог идет бюджет региона и им же распределяется на различные нужды по собственному усмотрению.В 2013 году принят Федеральный закон «О внесении изменений в статью 362 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Он

Порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами

Данный вид государственного сбора устанавливают Налоговый кодекс РФ и постановления региональных субъектов власти РФ. ТН является региональным платежом, а значит, подлежит уплате в бюджет региона.Каждый региональный субъект власти страны вправе устанавливать собственную ставку для физических лиц и организаций, порядок и срок уплаты транспортного налога юридическими лицами, но в пределах разрешенных федеральным законодательством.

Также регионы вправе предусматривать льготы по данному виду сбора.Налогоплательщиками налога на транспорт, в соответствии со статьей 357 НК РФ, признаются субъекты, на которых зарегистрировано транспортное средство, являющееся объектом налогообложения по данному виду государственного сбора.Не являются налогоплательщиками:организаторы 22-х Олимпийских и Паралимпийских зимних игр в Сочи, маркетинговые партнеры олимпийского Международного комитета в отношении

Транспортный налог

; по сроку полезного использования Например, для автомобилей, с года выпуска которых прошло: > 7 лет И для автомобилей, с года выпуска которых прошло: < 7> Ставки могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов не более чем в 10 раз от ставки, указанной в Налоговом кодексе Российской Федерации.

предусмотрено уменьшение с 01.01.2011 в 2 раза базовой ставки транспортного налога.

Одновременно сохранено право законами субъектов Российской Федерации увеличивать (уменьшать) величину данных налоговых ставок до 10 раз, устанавливать дифференцированные налоговые ставки в отношении различных категорий транспортных средств, их возраста и экологического класса.

Для легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно с 01.01.2011 в соответствии с законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации могут снижать налоговые ставки вплоть

Транспортный налог для организаций

с.; легковые машины, переделанные для эксплуатации инвалидами или полученные ими от органов соцзащиты при условии, что мощность их двигателя не более 100 л. с.; морские или речные суда, носящие промысловый характер; суда, являющиеся собственность юридических лиц, осуществляющих деятельность по транспортировке пассажиров или грузов; сельскохозяйственная техника; транспорт, признанный в законном порядке находящимся в угоне; воздушные суда, используемые медицинской или санитарной авиацией.

Правила начисления и уплаты транспортного налога являются аналогичными как для физических, так и для юридических лиц. Основным же и важным отличием в налогообложении выступает алгоритм расчета суммы налога и отчетности по нему. Иными словами, организации обязаны начислять сумму налога и авансовых платежей по нему самостоятельно, а простые граждане получают квитанции, где уже рассчитана сумма к оплате.

Когда платить транспортный налог юридическим лицам

Главное, чтобы утвержденная дата оплаты транспортного налога для юридических лиц была не ранее срока представления декларации, то есть 1 февраля (п.

3 стат. 363.1). Отчетность подается, а налог уплачивается не по адресу учета налогоплательщика, а по месту регистрации транспортного средства.

Регион Срок перечисления налога/авансовых платежей Нормативное основание (№ и дата Закона) Респ.

Адыгея До 01.03/последнее число последующего за кварталом месяца 106 от 28 дек.

2002 г. Респ. Дагестан До 10.02/последнее число последующего за кварталом месяца 39 от 2 дек.

2002 г. Краснодарский кр. До 01.03/до 5-го числа последующего месяца 639-КЗ от 26 нояб.

Сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами

Уплата производится частями, авансовыми платежами поквартально.

2003 г. Ставропольский кр. До 15.02/последнее число последующего за кварталом месяца 52-кз от 27 нояб. 2002 г. Астраханская обл. До 10.02/последнее число последующего за кварталом месяца 49/2002-ОЗ от 22 нояб.
Остаток суммы за год вносится после учета авансовых отчислений за предыдущие три квартала.

Таким образом, в отличие от физлиц, предприятия и компании уплачивают налог несколько раз в году. Рассчитывая транспортный сбор в пользу бюджета, организациями учитываются не только федеральные положения, но и принятые в конкретном регионе нормативы. Расчеты налогов по транспорту, принадлежащему организации, ведут бухгалтерии юридических лиц, с установленной законом периодичностью предоставления налоговой отчетности.
Физическое лицо, владеющее автотранспортом, заблаговременно получает квитанцию по почте и уплачивает сумму, рассчитанную сотрудниками налоговой без его участия. Общие положения Определить последний день уплаты налога на транспорт достаточно легко – им считается последний день следующего месяца после истечения каждого квартала.

Как платить транспортный налог организации

Отчетным периодом же является первый, второй или третий квартал. По нормам российского законодательства, региональные органы власти имеют право не устанавливать отчетные периоды, допускается установка только годовой отчетности.

Рекламный блок: Сроки уплаты налогового сбора и авансовых платежей также устанавливается региональными властями.

При этом срок для подачи налоговой декларации, указанный в пункте 3 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ. На данный момент это первое февраля того года, который следует за истекшим налоговым периодом. По закону, юридические лица должны подавать декларацию по инспекцию, расположенную по месту нахождения объекта налогообложения.
Крупнейшие же налогоплательщики должны предоставлять налоговую декларацию в уполномоченный орган по месту постановки на учет в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Транспортный налог и все авансовые платежи должны быть перечислены в бюджет по месту нахождения транспортного средства.

Транспортный налог в 2020 годах для юридических лиц

2 ст. 361 НК РФ. Подробнее о порядке расчета транспортного налога для автомобилей читайте в нашей статье .

В отношении дорогих авто, стоимость которых превышает 3 млн руб., применяется повышающий коэффициент. Этот коэффициент можно найти в п.

2 ст. 362 НК РФ. Его величина зависит не только от стоимости авто, но и от срока его использования после выпуска. Цены на элитные автомобили ежегодно обновляются и доступны для знакомства с ними на официальном сайте Минпромторга. В соответствии с п. 5 ст. 83 НК РФ местом для предоставления деклараций и уплаты транспортного налога в отношении автомототехники и воздушных ТС считается место регистрации самого налогоплательщика.

Налогоплательщики-юрлица в отличие от физлиц должны самостоятельно рассчитывать налог и отчитываться по нему в ИФНС путем подачи деклараций. Налоговые декларации по транспортному налогу подаются не позднее 1 рабочего дня февраля того года, который следует за отчетным.

Транспортный налог для юридических лиц. Ответы на вопросы, примеры

Также фирме придется заплатить налог, если компания владеет водным или воздушным транспортом, будь то яхта, моторная лодка, катер, самолет или вертолет.Отметим, что налог необходимо платить не только фирмам-собственникам авто, но и компаниям, участвующих в лизинговых договорах. Это возможно в следующих случаях:Организация приобретает авто, оформляя право собственности на него.

При заключении договора лизинга и передаче авто арендатору осуществляется перерегистрация ТС на пользователя (арендатора). При возврате авто снова регистрируется на лизингодателя.