Главная - Прием на работу - Как продать квартиру если в ней прописан человек

Как продать квартиру если в ней прописан человек


Как продать квартиру если в ней прописан человек

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?


Какими правами на жилое помещение обладают лица с постоянной или временной регистрацией? В нормативно-правовых документах предусмотрено два вида регистрации в жилом помещении – постоянная и временная. Осуществление регистрации кого-либо в квартире возможно только с согласия ее собственника. Если таких собственников несколько, то согласие на регистрацию должно быть получено от каждого из них.

Круг прав прописанного не собственника значительно уже, чем у титульного владельца квартиры.

Например, любые сделки лицо, просто зарегистрированное в квартире, но не являющееся ее собственником, заключать не может. При заключении соглашения по купле-продаже квартиры не собственником последствия этой сделки ничтожны. Зарегистрированные в жилом помещении лица, вместе с собственником пользуются этой недвижимостью.

При этом они проявляют должную заботу о поддержании квартиры в надлежащем состоянии. Обязанности

Можно ли продать квартиру, если там прописан человек, но не собственник?

:

  1. когда стороной в договоре является несовершеннолетний или ограниченно дееспособный;
  2. купли-продажи долей или ипотеки долей в праве общей собственности на квартиру, в том числе всех долей по одной сделке.

В случае, когда одна из сторон не имеет возможности присутствовать при подаче документов в Росреестр, дешевле оформить доверенность на представителя, чем идти к нотариусу. В договоре указываются:

  1. цена договора и порядок ее оплаты. Она устанавливается сторонами и не должна сильно отличаться от результатов независимой оценки;
  2. Ф. И. О., паспортные данные, адрес регистрации покупателя и продавца. Если стороной является юридическое лицо, то необходимо указать наименование, ОГРН, ИНН, юридический адрес организации;
  3. дата и место заключения договора;
  4. данные о квартире, максимально позволяющие ее идентифицировать (адрес, площадь, кадастровый номер, количество комнат);

Особенности продажи квартир с прописанными людьми

Другой вопрос, что для будущего покупателя это может стать существенным препятствием для приобретения, поскольку приобретая квартиру, в данном случае также приобретаются и дополнительные проблемы в виде прописанного человека, который не всегда может оказаться добропорядочным соседом.

Так как прописка в квартире даёт право проживания и пользования жилым помещением, то человек, который зарегистрирован на данной жилплощади, может постоянно проживать и пользоваться благами жилого помещения.

Рекомендуем прочесть:  Права банковского специалиста

И одно дело, когда такой сосед не нарушает правил общественного и совместного проживания, а другое дело, когда сосед создаёт невыносимые условия жизни в квартире, тем самым нарушая права и интересы нового владельца. Часто такие ситуации перерастают в конфликтные и требуют разрешения в судебном порядке, что приводит к определённым финансовым затратам, длительным судебным тяжбам и нервным потрясениям для покупателей.

Продажа квартиры с прописанным человеком(2018г)

порождает возникновение постоянного права пользования.

Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока.

В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее. Регистрация по месту жительства граждан, не являющихся собственником квартиры, может возникать в следующих случаях:

    проживание в квартире после ее приватизации человеком, оформившим отказ от приватизационной сделки в пользу других лиц; постоянное пользование жильем на праве завещательного отказа; члены семьи собственника, не обладающие долей в праве собственности; несовершеннолетние граждане, родившиеся после регистрации права собственности.

Указанные лица имеют право постоянного пользования жилым помещений, которое не может быть прекращено или ограничено в произвольном порядке.

Возможна ли продажа квартиры с прописанным в ней человеком

Статьей 292 ГК РФ разрешается продажа квартиры с прописанным человеком. Ее нормы гласят, что при смене собственника имущества прекращают действовать права пользования всех членов его семьи, зарегистрированных на реализованной жилой площади.

Право собственника на продажу недвижимости с обременением дублируется 31-й статьей ЖК РФ. Данные законодательные нормы снимают все препятствия сделки купли-продажи. Но для покупателей подобная собственность не особо привлекательна. Цена на квартиру может существенно занижаться. Это обусловлено высоким риском появления дальнейшей волокиты с выселением формального жильца.

Для некоторых категорий граждан закон ограничивает возможность выписки. Поэтому покупатели опасаются приобретения недвижимости, из которой не удастся выселить посторонних ни фактически, ни юридически.

Образец кадастрового паспорта квартиры: На этапе согласования условий купли-продажи покупателю необходимо проверить юридическую чистоту приобретаемого жилья.

Можно ли продать квартиру с прописанным в ней человеком в 2020 году

Основной ее целью является привязка человека к определенному адресу в городе или населенном пункте Собственник Гражданин, который на основании правоустанавливающей документации владеет жилплощадью и может распоряжаться ею на свое усмотрение В процессе продажи квартиры могут возникнуть трудности с выпиской родственников или других граждан, которые были прописаны в данном жилье, но на данный момент отказываются из него выписываться по различным причинам. К таким категориям, которые могут быть прописаны, относятся супруги и несовершеннолетние граждане, другие родственники, третьи лица, которые были прописаны в жилплощадь на временной основе, но теперь отказываются выписываться из нее. Часто недобросовестные продавцы пытаются утаить факт того, что в квартире есть прописанные лица.

Однако в основном такие в судебном порядке и признаются недействительными.

Что необходимо учесть при продаже квартиры с прописанным в ней человеком

Но с другой, собственник фактически ограничен в безусловном праве на распоряжение своей собственностью, поскольку редко какой покупатель захочет купить обременённое иными лицами жильё.

Некоторые агентства недвижимости выкупают такие проблемные квартиры, чтобы затем их реализовать по заниженной стоимости, однако такие сделки являются рискованными. Бывают ситуации, когда прописанные граждане выписываются добровольно при первой просьбе.

Как же решить эту сложную проблему?Как продать квартиру с прописанным человекомПродажа квартиры, в которой есть прописанные лица, теоретически возможна.

Но на практике, желающих приобрести жилплощадь с людьми, претендующими на проживание в ней, очень сложно.Некоторые недобросовестные продавцы пытаются скрыть факт существования прописанных в квартире лиц, но такие отчаянные поступки часто заканчиваются судебными тяжбами и расторжением договора купли-продажи.Скупкой «проблемных» квартир занимаются некоторые агентства недвижимости, но при обращении к риелторам продавцу придётся значительно понизить цену за квартиру.

Такое жильё теряет 40% от реальной стоимости.Если прописанный гражданин добровольно выписывается — вопросов нет.

Можно ли продать квартиру, если в ней кто-то прописан?

Поэтому стоит подумать и решить, а стоит ли ее продавать с обременением. Существует 2 способа решить проблему с жильцом, а именно:

  1. решить вопрос через суд, если граждане не хотят сами освобождать квартиру.
  2. он сам выпишется из жилья, тогда квартиру можно легко продать. Это самый наилучший способ для продавца, так как он не займет много времени и сил. При прописке в новом доме человек автоматически будет выписан с прежней жилплощади. Еще один вариант – выписаться самому, посетив паспортный стол;

Если она продана, и новый хозяин успел вступить в свои права, то семья продавца уже не может пользоваться жилым помещением. Однако автоматически выписка не происходит.

Можно ли продать квартиру с прописанным человеком?

порождает возникновение постоянного права пользования.

Поэтому нужно будет обращаться в суд и только в судебном порядке решать проблему. Другой случай, когда бывший член семьи, например, муж, с которым оформлен развод, не хочет выписываться из жилья.
Наличие временно прописанных лиц не создает сложностей для совершения сделок, так как их регистрация автоматически утрачивает силу по истечении определенного срока.

В отношении граждан, обладающих постоянной пропиской, ситуация намного сложнее.