Главная - Законодательство - Какие документы должен предоставить агент принципалу по агентскому договору

Какие документы должен предоставить агент принципалу по агентскому договору


Агентский договор: учет у принципала и агента


По агентскому договору одна сторона (Агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (Принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала либо от имени и за счет Принципала. При этом по сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имении за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (ст. 1005 ГК РФ). Все полученное Агентом по агентскому договору является собственностью Принципала (ст. 974 и п. 1 ст. 996 ГК РФ, ст.

1006 ГК РФ)

Какие документы должен предоставить агент по агентскому договору принципалу по покупке товра

Поскольку в части обязанности агента (комиссионера) представлять отчеты нормы пункта 2 статьи 1008 и статьи 999 ГК практически одинаковые.

1011 ГК РФ, смотрите также письма ФНС России от 28.02.2006 N ММ-6-03/[email protected], от 04.02.2010 N ШС-22-3/[email protected], письмо Минфина России от 02.10.2009 N 03-07-11/246). Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст.
И если разобраться, ВАС абсолютно прав. Поскольку, несмотря на то что отношения сторон договоров агентирования и комиссии носят доверительный характер, народную мудрость «доверяй, но проверяй» еще никто не отменял. И принципал (комитент) имеет право проверить сведения, указанные агентом (комиссионером) в отчете.

Сделать же это он может, только имея на руках копии документов, оформленных при заключении и исполнении сделок, совершенных за его счет. Причем, повторюсь, потребовать от агента представления таких документов принципал может, даже если договором это не предусмотрено. Да и то только в том случае, если договором не предусмотрено иное (Статья 1091 ГК РФ)!

Разве это не означает того, что агент вправе не представлять принципалу как минимум — документы,

Какие документы должен предоставлять принципал для агента?

То есть бронирование и оплата услуг осуществляется напрямую агенту. В этой ситуации принципал – гостиница не наделена никакими обязанностями по выставлению документов в адрес агента по расчетам услуг посреднического вознаграждения.

Сделать это должен сам агент (отчет агента о проделанных услугах и счет-фактуру на величину своего вознаграждения).

Сумму вознаграждения посредника включите в состав прочих производственных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 264 НК РФ). Кроме того, учтите при расчете налога на прибыль и другие расходы, которые возмещаются посреднику по условиям договора/ Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т.
д.) (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» Посреднические договоры Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: , и .

dtpstory.ru

Ведь они составлены либо от его имени, либо на его имя. Причем передать принципалу нужно не копии документов, а их подлинники. Согласны? Да. Но нашей ситуации это не касается, мы действуем как агенты от своего имени.

М. А.: Значит, к отношениям, вытекающим из вашего договора, применяются нормы ГК о договоре комиссии в той части, в которой они не противоречат существу агентирования и положениям главы 52 ГК <2. а как указал вас рф, комиссионер обязан по требованию комитента представить документы, подтверждающие факты заключения и исполнения сделок, а также свидетельствующие об их условиях><> А что будет, если мы копии документов по сделкам принципалу все-таки не представим?

М. А.: Если принципал примет ваш отчет и без них, то, в общем-то, ничего <4. раз отчет агента принят без возражений, значит, принципал признал, что поручение исполнено надлежащим образом, и должен уплатить агенту вознаграждение и возместить расходы><5.>

О документах, представляемых агентом принципалу

Да и то только в том случае, если договором не предусмотрено иное !

Разве это не означает того, что агент вправе не представлять принципалу как минимум — документы, подтверждающие полученные по сделкам доходы, а как максимум (если предусмотреть договором) — документы, подтверждающие расходы?М.

А.: Для того, чтобы понять, можно ли так трактовать норму пункта 2 статьи 1008 ГК РФ, нужно вспомнить о том, что агентские отношения строятся либо по модели договора поручения, либо по модели договора комиссии. В первом случае агент действует от имени принципала, а во втором — от своего . Как вы понимаете, когда агент действует от имени принципала, он обязан представить последнему все документы по сделкам просто потому, что это, по сути, документы принципала.
Ведь они составлены либо от его имени, либо на его имя.

Причем передать принципалу нужно не копии документов, а их подлинники. Согласны?Да. Но нашей ситуации это не касается, мы действуем как агенты от своего имени.М.

Отчетные документы предоставляемые агентом принципалу при агентском договоре на размещение

Агент за оказанные услуги получает вознаграждение, размер и порядок уплаты которого устанавливаются агентским договором (ст. 1006 ГК РФ). При этом статья 997 ГК РФ предоставляет комиссионеру право (как было указано выше, если Агент действует от своего имени, то применяются правила о договоре комиссии) в порядке зачета встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ) удерживать причитающиеся ему по договору комиссии суммы из всех сумм, поступивших к нему за счет комитента.

Как видно из указанных норм, гражданское законодательство предоставляет Агенту право удерживать причитающееся ему вознаграждение из сумм, поступающих от третьих лиц во исполнение договора, заключенного Агентом по поручению Принципала. Принципала следующим образом: Дебет 62 Кредит 90- отражена на основании отчета агента (извещения агента) выручка от реализации услуг (выполнения работ); Дебет 90-3 Кредит 68-2- начислен НДС; Дебет 20 (26, 44) Кредит 76, субсчет «Расчеты с агентом»- отражено агентское вознаграждение на основании утвержденного отчета агента; Дебет 19 Кредит 76, субсчет «Расчеты с агентом»- отражен НДС по агентскому вознаграждению; Дебет 68-2 Кредит 19- НДС по агентскому вознаграждению принят к вычету; Дебет 90, субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 20 (26, 44)- списаны затраты на оплату услуг посредника (в том числе сумма агентского вознаграждения); Дебет 51 Кредит 62- учтена сумма, перечисленная агентом в рамках агентского договора, от покупателей услуг (заказчиков), за минусом вознаграждения агента; Дебет 76, субсчет «Расчеты с агентом» Кредит 62- зачтено в оплату от покупателей вознаграждение агенту.

Рекомендуем прочесть:  Могут ли задержать по ст 167 ук рф

Какие документы должен получить принципиал от агента

Вместе с тем, задача юриста – продемонстрировать руководству организации юридические риски для каждой модели агентского договора.

В частности, пояснить, кто будет нести ответственность перед третьим лицом в случае нарушения обязательств. Ответственность агента перед принципалом Закон устанавливает несколько общих оснований ответственности агента (т. е. одинаковых для любой модели агентского договора). Однако принципал заинтересован в том, чтобы расширить перечень оснований, по которым можно было бы предъявить требования посреднику.

Важно Например, принципалу выгодно, чтобы агент отвечал не только за исполнение своих обязательств, но за исполнение сделки третьим лицом.

В наибольшей мере интересам принципала соответствует агентский договор по модели договора комиссии. Заключив этот договор, организация получит больше возможностей предъявить агенту претензии.

В Агент указывает расчетный счет Принципала и свой код для перечисления средств покупателем.

Агентский договор: налоговый и бухгалтерский учет

Следует иметь в виду, что если агентское соглашение реализовано по схеме договора поручения, то к нему, так же как и к договору поручения, применяются общие нормы о представительстве, установленные главой 10 «Представительство.

Доверенность» ГК РФ. То есть, агентский договор представляет собой форму посреднического договора, который включает в себя элементы договора поручения и комиссионного договора. В рамках одного договора на агента могут быть возложены разного характера поручения: одни он исполняет, выступая от своего имени, другие — от имени своего принципала. Принципал уплачивает агенту вознаграждение в размере и в порядке, определенном в агентском договоре.

Это положение устанавливается статьей 1006 ГК РФ. Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, в котором при сравнимых обстоятельствах обычно оплачиваются аналогичные услуги.

Какие документы должен получить принципиал от агента

Этот материал – отрывок литературно обработанной стенограммы сессии вопросов и ответов после семинара «Договорная работа: все, что нужно знать бухгалтеру» (лектор – В.Я.Володарский), который был проведен издательством «Главная книга». На некоторые вопросы слушателей ответила эксперт издательства М.Н.

Ахтанина. На семинаре Владимир Яковлевич сказал, что агент обязан представлять принципалу вместе с отчетом документы, подтверждающие доходы и расходы по совершенным при исполнении поручения сделкам.

Это действительно так? М. А.: В принципе так, но с небольшой оговоркой.