Главная - Семейное право - Какие документы выдаются застройщиком при передече квартиры

Какие документы выдаются застройщиком при передече квартиры


Уловки застройщика в акте приема передачи квартиры в новостройке


При наличии п.5 Подписывая акт приемки с прописанным п.5, вы:

  1. предоставляете застройщику возможность не оплачивать вам неустойку
  2. сдать квартиру и дом намного позже, чем планируется

Внимание! При подписании акта приема-передачи квартиры возможны дополнительные (навязанные) выплаты, не предусмотренные ДДУ:

  1. Коммунальные платежи за N-ое количество месяцев
  2. Страхование ремонтных работ
  3. Оплата договора Технадзора

При этом застройщик, предлагает следующее: оплачиваете перечисленные выплаты (представлены для примера, у вас могут быть другие), подписываете акт приема-передачи квартиры и только потом получаете ключи. Но при этом вы лишаетесь права получить неустойку в случае просрочки сдачи дома.

С другой стороны, без подписанного акта приема-передачи квартиры в новостройке нельзя зарегистрировать право собственности на квартиру в Росреестре.

Документы от застройщика при передаче квартиры дольщику

После окончания цикла строительства компания застройщик проводит предварительную подготовку к вводу в эксплуатацию. В ходе этой работы проверяется работоспособность все инженерных и коммуникационных сетей.

Необходимы точные замеры, поскольку важнейшим этапом становится постановка здания на кадастровый учет. А для этого застройщик доложен получить паспорт дома в бюро технической инвентаризации. Одновременно застройщик заказывает в БТИ поэтажные планы, различные экспликации и паспорта на каждую квартиру в отдельности.
Следующим этапом строительная компания проводит собрание, по результатам которого оформляется протокол о распределении всех возведённых площадей. В этом документе указываются те помещения, которые обладают коммерческим назначением и жилые площади.

Проектная документация подразумевает наличие подъездных путей, благоустройства территории вокруг возведённого многоэтажного дома.

Как принять квартиру в новостройке?

Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры, сначала осмотрите квартиру, а уже после подписывайте или не подписывайте акт. В противном случае, если недочеты выявятся уже после подписания акта, устранять их будете Вы за свой счет.При осмотре квартиры необходимо убедиться, что при выявленных дефектах будет составлен дефектный акт, где должно быть все зафиксировано, и, конечно же, один экземпляр отдается Вам, другой застройщику.

Существенными признаются недочеты, при которых нельзя жить в квартире, например, не работает канализация, дыры в стенах и окнах, сломанные входные двери.Если Вы не подписали акт приемки-передачи при несущественных недочетах (царапины по стеклу окна, ямы и бугры в штукатурке), застройщик может через два месяца

Как можно принять квартиру в новостройке в 2020 году

Покупателю следует внимательно отнестись к процессу получения готовой квартиры.

Дефекты могут быть существенными или несущественными. В зависимости от того, какие дефекты есть в сдаваемой квартире, акт приемки-передачи подписывается либо нет.

Если не предусмотреть некоторые нюансы, можно стать владельцем проблемного помещения, а не благоустроенного жилья. Важнейшим этапом получения в собственность квартиры в новостройке выступает процедура приема ее от застройщика после ввода дома в эксплуатацию. Покупатель должен тщательно проверить принимаемое помещение на наличие дефектов, явных и скрытых.

Выявленные казусы застройщик обязан исправить за свой счет. В противном случае исправлять проблемы придется владельцу квартиры самостоятельно.

Новостройкой именуется стоящееся или уже возведенное жилье, реализуемое или инвестором, и ранее не имевшее собственника. То есть квартиры в новостройках считаются первичной недвижимостью.

Покупка квартиры в новостройке может происходить на разных этапах. Допускается приобретение жилья на начальном или любом другом этапе строительства.

Какие документы должны быть при передаче застройщиком квартиры дольщику

Один экземпляр остается у застройщика.

Однако не всегда с первого раза получается принять квартиру. Куда обратиться для регистрации прав собственности? Когда квартира осмотрена, недочеты устранены, необходимо зарегистрировать право собственности на жилье и получить свидетельство.

Только с этого момента дольщик становится полноправным владельцем квартиры. Строительная компания обязана оформить этот документ и выставить его на всеобще обозрение — в СМИ или на официальном сайте. Важно Каждый желающий должен иметь возможность найти и изучить этот документ. Список и состав проектной декларации подробно рассмотрен в ФЗ №214 статьях 20 и 21.

Инфо Может ли застройщик отказаться предоставить запрашиваемые документы? Строительная компания обязана предъявить к рассмотрению указанные выше бумаги, ведь это оговорено в ФЗ №214.

Если застройщик игнорирует законное требование дольщика или другого лица о передаче необходимой информации, он подпадает под действие КоАП РФ (статьи 14.28), подразумевающей административную ответственность.

Передача квартиры по договору долевого участия

Однако еще до получения подтверждающих право собственности документов в Росреестре с момента подписания акта приема-передачи квартиры обязательства застройщика по договору долевого участия считаются исполненными, и обязанность по содержанию квартиры (в том числе оплата коммунальных услуг) переходит на сторону, принявшую объект долевого строительства (будущего собственника).Передача квартиры осуществляется в результате подписания передаточного акта, сторонами которого являются:

  • участник долевого строительства — принимает квартиру.
  • застройщик — передает объект;

Важно понимать, что прием-передача указывает на исполнение застройщиком своих обязанностей, установленных договором долевого участия, перед дольщиками.Принимая квартиру, в передаточном акте следует оценить, соответствует ли качество и выполнение строительства заявленному в договоре, и отразить имеющиеся недостатки.В

Приемка квартиры у Застройщика

в этой заметке.

Процесс передачи квартир Покупателям (заселение) происходит согласно графику, который Застройщик должен опубликовать на своем сайте.

И процесс этот не быстрый, может растянуться на несколько месяцев. Перед приемкой квартиры в новостройке и подписанием Акта приема-передачи, нам надо убедиться, что дом действительно сдан (это правило установлено законом ФЗ-214). Для этого запрашиваем у Застройщика копию Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.
Нам же при себе лучше иметь паспорт и свой экземпляр договора с Застройщиком.

Желание поскорее получить ключи и начать обустраиваться – понятно.

Но если мы поспешим, то можем получить в довесок некоторые строительные сюрпризы, которые нам придется исправлять самим, и за свой счет. Квартиры в современных новостройках, чего уж греха таить, сдаются с дефектами и недоделками практически всегда.

Это факт, подтвержденный практикой.

Как принять новую квартиру от застройщика с чистовой и черновой отделкой по шагам

В квартиру с чистовой отделкой практически сразу можно въезжать и заниматься расстановкой мебели.

Жилье «под ключ» принимается намного быстрее, чем черновое. Проверяется:

  1. качество отделки (стены, потолки);
  2. достаточная звукоизоляция;
  3. качество установки окон, дверей (обязательно следует проверить отсутствие щелей, сколов, царапин, вмятин, отделку откосов, исправность замков);
  4. работа вентиляционной системы, канализации, отопления и водопровода;
  5. исправность каждого выключателя и розетки;
  6. качество теплоизоляции (особенно в угловых квартирах и квартирах на верхних этажах).

Чистовая отделка оценивается сугубо индивидуально.

Для одного человека погрешности могут быть незначительными, а для другого – неприемлемыми.

Важно! При приемке квартиры с чистовой отделкой рекомендуется обратить свое внимание на обои (качество поклейки и совпадение рисунка), плитку, пол, плинтуса и т.д.

Принять квартиру в новостройке. Шаг 1: бумаги

В письме застройщик сообщает, что дом сдан, и приглашает на осмотр квартиры.

Этого требует закон. Если застройщик классный, то он еще и позвонит вам, и отправит смс.Если вы купили квартиру у среднестатистического застройщика, он может не отправить вам смс. Поэтому подпишитесь на его группу в соцсетях — так вы быстрее узнаете о передаче квартир.

Когда застройщик начнет выдавать ключи, сами позвоните ему и согласуйте удобное время для приемки.Приемка пройдет в два этапа.

Сначала вы встречаетесь с застройщиком в офисе, чтобы сверить документы. Потом вы вместе со всеми дольщиками идете осматривать квартиру на предмет недочетов. Если все устраивает — подписываете акт, и приемка завершена.