Главная - Социальное обеспечение - Какие нужны документы для получения выплаты за покупку квартиры

Какие нужны документы для получения выплаты за покупку квартиры


Какие нужны документы для получения выплаты за покупку квартиры

Оглавление:

Какие документы нужны для возврата 13% с покупки квартиры


Также следует уделить внимание списку документов, необходимых для получения налогового вычета на квартиру через работодателя. Чтобы не тратить время зря сразу переходите к интересующему Вас варианту.

  1. Важно
  2. При подаче в налоговую инспекцию копий документов, подтверждающих право на налоговый вычет, необходимо иметь при себе их оригиналы для проверки инспектором ФНС.

Обратите внимание на то, что ниже пойдет речь о получении налогового вычета с квартиры, купленной за счет собственных сбережений.

Мы не будем вдаваться в условия предоставления данной льготы и нюансы непосредственно самой процедуры получения вычета.

Об этом Вы можете узнать из отдельных статей.

Цель данного обзора рассказать Вам, какие документы нужны для возврата 13 процентов с покупки квартиры.

Возврат налога при покупке квартиры. Кто имеет право на налоговый вычет?

Просто задайте свой вопрос во всплывающей форме и дождитесь ответа.

Так вы сможете быстрее и доходчивее разобраться в своих правах на получение налогового вычета.

Самыми частыми вопросами, с которыми сталкиваются наши юристы, являются: кто и сколько раз может получить налоговый вычет при покупке квартиры. Отвечаем: Законное право получить налоговый вычет за покупку квартиры имеет каждый официально трудоустроенный гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог с его трудовой деятельности в размере 13%. В этом же размере (13%) гражданин и может вернуть деньги от приобретенной недвижимости, а точнее в следующих случаях: Непосредственная покупка жилья (квартира, дом, комната); Постройка собственного дома; Любые расходы на ремонт и отделку

Какие документы нужны для получения компенсации за покупку квартиры

Речь идет о 13%, которые максимально составят 260 000 рублей.

Для получения компенсации важно соблюдение следующих условий:Прежде всего, необходимо разобраться – что же такое эта выплата и кто имеет право её получать.

Налоговая выплата или имущественный вычет – это возврат государством части расходов, которые понёс гражданин для приобретения или строительство жилья. Об этом говорится в ст. 220 НК РФ.

Таким расходами могут быть:Для того чтобы налоговая инспекция выплатила компенсацию за покупку квартиры, собственник жилья должен представить налоговикам целый пакет документов. Документы подаются в именно том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика возникло право на получение налоговой выплаты.Налоговый вычет предоставляется гражданам в размере 13% от суммы, потраченной на приобретение (или строительство) недвижимости, но предельная стоимость покупки при этом не может составлять 2 миллиона рублей.

Какой список документов необходим для получения налогового вычета за квартиру

Соответственно, все правоотношения в этой сфере должны быть правильно оформлены и иметь документальное подтверждение. Максимальная сумма, с которой можно вернуть 13 %, составляет 2 млн.

рублей. Путем простого вычисления получается сумма в 260 000 рублей.

Именно ее можно вернуть, оформив налоговый вычет.

Если жилье приобреталось в , то вернуть подоходный налог можно с 3 млн. рублей. Соответственно, максимальный размер, на который можно рассчитывать, составит 390 000 рулей. Из положений закона четко усматривается, что вернуть налог может тот, кто его платил. Таким образом, правом на получение вычета могут воспользоваться плательщики НДФЛ, то есть лица, имеющие официальное место работы, с которого в налоговую регулярно делались отчисления с их доходов.
Вернуть деньги от приобретенной недвижимости можно в следующих случаях: при покупке любого вида жилья; при возведении дома;

Какие документы нужны для возврата налога при покупке квартиры?

В первом случае налоговая рассмотрим полученные документы и определит возможность возврата налога с покупки квартиры, в случае положительного решения, деньги будут возвращены одной суммой на указанный счет физического лица.

Во втором случае, возврат налога будет производиться постепенно – работодатель не будет удерживать подоходный налог с заработной платы. Какие документы нужны для возврата налога за квартиру через налоговый орган, можно узнать ниже. Заявление о получении имущественного налогового вычета и возврате 13 процентов при покупке квартиры – пишется в свободной форме покупателем — ; Копия договора купли-продажи квартиры; Свидетельство о праве собственности на квартиру, которое выдается регистрирующим органом; Платежные документы, которые подтверждают оплату жилья – чеки, квитанции, расписка в получении денег за квартиру, написанная продавцом;

Как получить компенсацию за покупку квартиры в России

Выплаты по расходам за разные стройобъекты не начисляются.

Денежная компенсация назначается только работающим гражданам, то есть официальным налогоплательщикам. Налогоплательщикам при покупке жилья российский госаппарат позволяет вернуть только ту часть своих средств, которые они выделяли для уплаты подоходного налога. Но здесь предусмотрено ограничение на размер выплаты.
Владелец квартиры (дома) получает право на выплату компенсации с суммы не более 2 млн.

рублей (НК РФ ст.220, п.3, пп. 1). На жилплощадь, купленную до 2008 года, компенсирующий вычет будет насчитываться с 1 миллиона российских денежных единиц. На основании НК РФ ст. 220 (п.3, пп.1) владелец жилья, не получивший налоговый вычет в полной мере, может его дополучить при приобретении другой недвижимости.

Если на законодательном уровне размер возмещения изменился, то собственнику деньги будут выплачиваться в том же размере, в котором выплачивались до недавних пор.

Какие налоговые выплаты (компенсации) за покупку квартиры (жилья)

Получить выплату возможно, если все вышеописанные расходы относятся только к одному объекту жилья.

Получать вычеты за разные объекты законодательно нельзя. Получить налоговую компенсацию может любой гражданин, который понёс расходы, связанные с приобретением или строительством жилья, и, имеющий официальный доход – то есть, являющийся налогоплательщиком по подоходному налогу. Конечно, государство никому не будет возмещать полную стоимость приобретенной квартиры или любого другого жилья.

Налогоплательщики имеют право вернуть себе только ту часть, которая равна сумме подоходного налога. Но, и тут государством установлены ограничения.

Возвращать подоходный налог с полной (рыночной) стоимости жилья также никто не будет.

Собственник жилья может получить выплату только с суммы, которая не превышает 2 млн.

рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ). Соответственно, сама сумма компенсации не будет превышать 260 тысяч рублей (2 млн.

* 13%)

Страна Советов

При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (статья 212 НК РФ).

Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше

Как получить компенсацию за покупку квартиры?
Налоговая база в зависимости от типа доходов и налоговых ставок, применяемых к таким доходам, определяется по следующим правилам: по ставке 13% — налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов (статьи 218 — 221 НК РФ).

Имущественный вычет при покупке квартиры

Да, фактически это компенсация. Однако, с точки зрения понятийного аппарата, называть ее так не вполне корректно, поскольку в законодательстве закреплен другой термин — имущественный вычет при покупке квартиры. Безусловно, в схемах взаимодействия граждан с государством, а также с муниципалитетами, могут быть предусмотрены и иные компенсации, так или иначе связанные с приобретением жилья.

Например, это может быть связано с возмещением части затрат на покупку квартиры в силу принадлежности гражданина к некоторой социальной категории.

И в этом случае те россияне, статус которых соответствует официальным критериям, могут активно решать вопрос с тем, как получить компенсацию за покупку квартиры в порядке социальной поддержки.

Какого-либо отношения к налогам подобный механизм взаимодействия гражданина и государства, как правило, не имеет.