Главная - ОСАГО - Какие обстоятельства учитывает суд при передаче ребенка на воспитание

Какие обстоятельства учитывает суд при передаче ребенка на воспитание


Оглавление:

Рассмотрение судами гражданских дел с участием ребенка


С вопросом воспитания связан целый комплекс прав: среди них такие как право на физическое, нравственное развитие, семейное воспитание. Под правом на здоровое физическое развитие следует понимать юридическую возможность ребенка на своевременную и регулярную помощь, в том числе медицинскую, защиту здоровья, жизни, телесной неприкосновенности от посягательств со стороны родителей (лиц, их заменяющих), а также на заботу со стороны родителей (лиц, их заменяющих) о здоровье и физическом развитии. Родители (лица, их заменяющие) должны заботиться о здоровье ребенка, его физическом развитии. Право на здоровье — это личное неимущественное право, лишенное экономического содержания, неразрывно связанное с личностью и в силу этого неотчуждаемое.

Оно состоит в возможности ребенка на диспансерное наблюдение и лечение в детской и подростковой службах в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития РФ; медико-санитарной помощи, льготных условиях, санитарно-гигиеническом образовании, бесплатной медицине, в требовании от родителей (лиц, их заменяющих) обеспечения надлежащих условий для физического развития, заботы о здоровье, защиты в случае его нарушения.

Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.07.2011)

Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей.Основным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения по воспитанию детей на территории Российской Федерации, является Семейный РФ.В силу Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы, и если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.Нормы, регулирующие отношения по воспитанию детей, содержатся в о правах ребенка.К правоотношениям с участием граждан государств, являющихся членами Содружества Независимых Государств, применяются также положения о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 г.

в г. Минске государствами — членами

Определение Верховного Суда РФ от 22.07.1999 n 4-В99-103 Дело по иску о передаче ребенка на воспитание и встречному иску об ограничении родительских прав и передаче ребенка на воспитание направлено на новое рассмотрение в тот же суд, поскольку судом допущены нарушения норм материального и процессуального права.

Леонтьева, представляющего интересы Н., объяснения Н., заключение помощника Генерального прокурора Российской Федерации Л.Л.

Корягиной, полагавшей протест удовлетворить, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерацииустановила:С. обратился в суд к Н. с иском о передаче ему сына Н.Е., 9 июля 1991 года рождения на воспитание. В подтверждение требования указал, что с 1988 года по май 1995 года проживал совместно с Н.

Весной 1995 года Н. получила однокомнатную квартиру в городе Люберцы и с этого времени она совместно с сыном стала проживать отдельно.

Он (С.) продолжал постоянно заботиться о сыне, участвовать в его воспитании, оказывать материальную помощь. В выходные дни ребенок находился у него дома.

Летом 1996 и 1997 годов он с сыном выезжал на отдых на побережье Черного моря.

Весной 1997 года Н. вступила в религиозную организацию «Свидетели Иеговы».

После этого

Определение места жительства детей

3 ст.

65 Семейного кодекса место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. Наши адвокаты разработают соглашение об определении места жительства в первую очередь с учетом интересов ребенка, проведут переговоры о порядке общения ребенка с родителем, проживающим раздельно.Если родители не достигли соглашения об определении места жительства детей, спор разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
В бракоразводном процессе суд в обязательном порядке разрешает вопрос о том, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака (п.

2 ст. 24 СК РФ). Наши специалисты имеют большой опыт участия в делах по определению места жительства детей, и готовы оказать Вам полноценную юридическую помощь при отстаивании интересов Вашего ребенка в суде.Основанием для возбуждения гражданского дела об определении места жительства ребенка судом является исковое заявление отдельно проживающего родителя.

Споры, связанные с воспитанием детей.

При рассмотрении дел указанной категории должны также учитываться следующие обстоятельства: возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личностные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (например, материальное и семейное положение каждого родителя), а также другие обстоятельства, имеющие значение для дела. Несмотря на то, что родители имеют преимущественное перед другими лицами право на воспитание своих детей и могут требовать возврата ребенка от любого лица, незаконно его удерживающего у себя, суд вправе с учетом мнения ребенка отказать родителю в иске, если придет к выводу, что передача ребенка родителю противоречит интересам несовершеннолетнего.

При рассмотрении таких дел судом должна учитываться реальная возможность родителя обеспечить надлежащее воспитание ребенка, характер сложившихся взаимоотношений родителя с ребенком, привязанность ребенка к лицам, у которых он находится, и другие конкретные обстоятельства, влияющие на создание нормальных условий жизни и воспитания ребенка родителем, а также лицами, у которых фактически проживает и воспитывается несовершеннолетний.

Определение порядка передачи детей на воспитание


— С.170.:

  1. — просьба об изменении фамилии, имени, отчества усыновляемого ребенка, даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), места рождения усыновляемого ребенка, о записи усыновителей (усыновителя) в актовой записи о рождении ребенка в качестве родителей (родителя) — при желании усыновителей (усыновителя).
  2. — фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;
  3. — фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства (нахождения);
  4. — обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об установлении усыновления ребенка, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  5. — сведения о родителях усыновляемого ребенка;
  6. — наличие у него братьев и сестер;

Усыновление ребенка гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами закон допускает

Передача ребенка на воспитание отцу при согласии родителей

63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

На первый взгляд, проблем в применении этих норм не может быть. Между тем у судов возникают неясности при их применении. Внимание Проиллюстрируем некоторые из них на конкретном гражданском деле из судебной практики. Родители троих малолетних детей А. и Б. проживали после расторжения брака в одном жилом помещении.

Между ними возник спор по поводу участия в воспитании своих детей.

Спор не затрагивал конкретных форм, методов воспитания, а состоял в том, что каждый из них желал отстранить другого от участия в воспитании детей. Л. обратилась в суд с иском к Б.

о передаче ей детей на воспитание, а Б. со встречным иском к А. о передаче ему детей на воспитание. Но, часто и отцы используют данные им законом права для выяснения личных отношений с бывшей женой, расспросов ребенка о личной жизни матери, сведению счетов.

Часто отцы

Практика разрешения судебных споров, связанных с осуществлением родительских прав

При отсутствии такого соглашения спор между родителями о месте жительства детей может быть разрешен судом по требованию любого из них.

При разрешении спора между родителями о месте жительства несовершеннолетних детей суд должен исходить из равенства прав и обязанностей отца и матери в отношении своих детей.

Между тем, несмотря на то, что в последние годы возрастает число дел, когда место жительства ребенка определяется с его отцом, в подавляющем большинстве случаев место жительства детей определяется все же с их матерью. Что не всегда оправдано с точки зрения интересов детей, поскольку семейное законодательство ставит знак равенства между матерью и отцом ребенка, а разрешать судьбу последнего руководствуясь лишь гендерным принципом недопустимо. Верховный суд прямо определяет те обстоятельства, которые необходимо учитывать при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка.

О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей

; о лишении родительских прав (п.

1 ст. 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п.

2 ст. 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст.

76 СК РФ) и другие. 3. При рассмотрении судом дел, связанных с воспитанием детей, необходимо иметь в виду, что в соответствии с ч.