Главная - Семейное право - Какой закон позволяет снимать на камеру полицейский

Какой закон позволяет снимать на камеру полицейский


Можно ли снимать на камеру инспектора ДПС?


Между тем, новый регламент чётко предписывает, что сам инспектор практически должен снимать административные действия на камеру. Но так ли это на самом деле?! Упразднение пункта 25 регламента не означает обратного действия закона.

Проще говоря, то, что убрали пункт о том, что сотрудник не должен препятствовать снимать себя на камеру, ещё не значит, что теперь он может препятствовать.

Видеосъёмку вовсе не запретили. Дело в том, что возможность снимать гаишников на видео прямо разрешает сразу несколько законодательных актов, среди которых есть даже Конституция! Давайте по порядку взглянем на них. Итак, в соответствии со статьёй 29 Конституции, Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.
Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом Есть ещё ФЗ «О полиции»,

№8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Похожий принцип

«публичности и открытости деятельности государственных органов»

закреплен и в статье 3 Федерального закона от 25 декабря 2008г.

№273-ФЗ «О противодействии коррупции», статье 3 Федерального закона от 27 мая 2003г. №58-ФЗ

«О системе государственной службы в Российской Федерации»

.

Указ Президента РФ от 31 декабря 1993 года № 2334 «О дополнительных гарантиях прав граждан на информацию» (п. 3) устанавливает, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Можно ли снимать полицейских на камеру

Если четкого основания нет, то спокойно продолжайте съемку, а после необходимо пожаловаться на неправомерные действия этого полицейского. 20 октября 2020 года в силу вступил новый приказ МВД, затрагивающий работу ГИБДД. Ранее в этом приказе был пункт, согласно которому сотруднику запрещалось препятствовать действиям граждан, а именно съемке, но в процессе согласования данный пункт был удален.

Итак, теперь сотрудники ГИБДД будут гораздо чаще запрещать снимать себя на камеру. К полицейским это мало относится, поскольку данный приказ от 20 октября 2020 года касается только ГИБДД. Сотрудников полиции можно беспрепятственно снимать, и я в очередной раз советую это делать.

Рекомендуем прочесть:  Какие книги читать по млм

Так уж получилось, что практически любое мое взаимодействие с сотрудниками МВД носит неприятный характер, возможно, даже скандальный.

«Петровка, 38»

О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись.Новый Административный регламент исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, утверждённый приказом МВД от 23 августа 2020 года № 664, вступивший в силу 20 октября 2020 года, норму, прямо запрещающую сотрудникам полиции препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, не содержит.

Для меня неясно, как можно взять на такую важную работу лицо, которое не в состоянии выучить основные права и обязанности.

Однако это не препятствует реализации гражданами их вышеуказанных конституционных прав.Вместе с тем данный регламент обязывает сотрудников полиции в разговоре с участниками дорожного движения быть вежливыми, тактичными, обращаться к ним

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

считается, что деятельность государственных органов осуществляется на принципах информационной открытости, что может выражаться, в частности, «в осуществлении гражданами контроля за деятельностью государственных органов, организаций и предприятий, общественных объединений, должностных лиц и принимаемыми ими решениями, связанными с соблюдением, охраной и защитой прав и законных интересов граждан».

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Право

«право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом»

закреплено в статье 29 Конституции РФ.

Закон о видеосъемке в общественных местах

По закону, права на подобный запрет у них нет.

Должностных лиц, находящихся при исполнении, фотографировать и снимать на видео можно беспрепятственно. Согласно статье 3 Федерального закона Российской Федерации «О противодействии коррупции», принятого 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ, что в рамках антикоррупционной кампании, деятельность государственных и районных управленческих организаций должна быть прозрачной и открытой.

Закон гласит, что должностное лицо, препятствующее видеосъёмке, будет привлечено к административной ответственности. Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением указанной статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации. 3.

Где запрещена видеосъемка в России по закону. Где снимать не желательно, а где вам не позволят это сделать?

Часто происходят ситуации, когда граждане снимают фото-, видеоматериалы об обнаруженных правонарушениях в розничных точках.

Также может возникнуть необходимость снять ценник со стоимостью и характеристиками продукции, для проведения сравнений в другой торговой точке. Так как магазинные прилавки открыты для всех людей, соответственно, весь представленный товар и ценники доступны для всеобщего обозрения.

По закону (ст. 29 Конституции России) можно рассматривать продукцию, все сведения о товаре, а также фиксировать увиденное на фотоаппарат или камеру. Статья 437 Гражданского кодекса России говорит о том, что товары различного назначения являются своего рода приглашением к заключению договора купли-продажи.

Что и определяет открытость сведений о продукции.

Видеосъемка в полиции. На такую съемку прямых запретов в законодательстве нет.

Статья 8 Федерального закона № 3-ФЗ «О полиции» указывает,

Men’s Health.

Журнал

Например, съемка общим планом на Красной площади не требует согласия людей, на ней гуляющих. Однако если на снимке будет изображен в качестве основного объекта один гражданин (лица других будут размыты), то его согласие необходимо; 3. гражданин позировал за плату.

Как видно, вопрос о самой съемке остается открытым. Во всяком случае, прямого запрета на съемку нет, потому что законом, строго говоря, регламентируется не сама съемка, а обнародование и дальнейшее использование изображения.

Можно, конечно, предположить, что съемка всегда имеет цель дальнейшего использования, но, повторяем, прямого запрета на съемку в законе нет. Следующий вопрос: можно ли обнародовать изображение полицейского в Интернете?