Главная - Миграционное прав - Каков порядок сокращения работника

Каков порядок сокращения работника


Порядок увольнения по сокращению штата или численности


регламентирует порядок учета мнения профсоюзного органа об увольнении сокращаемого работника. — посвящены гарантиям и компенсациям для сокращаемых работников. Закон понимает под сокращением связанные между собою события:

  1. увольнение работников, чьи должности попали под сокращение в новом штатном расписании.
  2. изменения в штатном расписании организации;

Если в результате изменений в штатном расписании уменьшается количество штатных единиц по одной должности (например, было в составе отдела три менеджера по продажам, стало два), то имеет место сокращение численности.

Сокращение штата будет в случае, когда из штатного расписания исключаются структурные подразделения или отдельные должности (как вакантные, так и занимаемые работниками). В этом состоит разница между сокращением численности и сокращением штата организации. Отправным пунктом в этой процедуре является принятие работодателем решения о сокращении численности/штата сотрудников.

Увольнение по сокращению штатов в 2020 году: пошаговая инструкция

Поэтому в интересах работодателя сделать все правильно, чтобы работник не обратился в суд. Стоит отметить не маловажный момент на то, что при формировании списка сотрудников определенные категории имеют преимущество:

  1. Оставить следует сотрудника, имеющего более высокие показатели труда и квалификации
  2. При временной нетрудоспособности
  3. Запрещено увольнять следующих работников – беременных и женщин, у которых есть малолетний ребенок возрастом до 3-х лет
  4. Одинокая мать, которая воспитывает ребенка до 18 лет, который является инвалидом или же малолетнего, возрастом до 14 лет
  5. Если же выбор пал на сотрудников, которые находятся в равных положениях, то приоритет отдается семейным, у которых есть 2 и более иждивенцев; в семье которых отсутствуют другие лица с самостоятельным заработком; получившим у работодателя профессиональное заболевание или трудовое увечье; участникам боевых действий или ВОВ; работникам, которые без отрыва от производства повышали свою квалификацию.
  6. В период, когда сотрудник пребывает в отпуске

Внимание!

При несоблюдении таких требований работник может обратиться в трудовую инспекцию.

Процедура увольнения работника.

Выплаты при сокращении сотрудника

Если же сокращается лишь численность, например, на 2 штатные единицы, то это означает лишь уменьшение 5-ти бухгалтеров до 3-х.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгВыполняя процедуру увольнения, следует помнить, что существуют категории сотрудников, которых увольнять по сокращению нельзя. К ним относятся:

  1. Единственные кормильцы многодетной семьи (3 и более малолетних детей), имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет.
  2. Единственные кормильцы в семье с ребенком-инвалидом до 18 лет;
  3. Женщины с детьми до 3-х лет;
  4. Матери-одиночки, воспитывающие детей до 14 лет (если ребенок инвалид, то до 18 лет);
  5. Беременные;
  6. Иные лица, воспитывающие ребенка без матери;

Указанных выше лиц увольнять по сокращению по желанию работодателя не допускается. Это четко прописано в ТК РФ ст.261.

Как происходит процедура сокращения штата?(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Каков порядок увольнения по сокращению штатов

Чтобы расторгнуть с ними отношения, нужно заручиться согласием Рострудинспекции, отдела несовершеннолетних.

Граждане, проходившие курсы повышения квалификации по направлению работодателя и за его счет.

Сокращение проводится, если есть необходимость:

  1. в уменьшении количества работающих на одной позиции, подразделении и т.д.
  2. в упразднении одной или нескольких должностей

Ранее считалось обязательным для работодателя разъяснить причины, по которым проводится данная не слишком приятная процедура. Однако с 2020 года наниматель может делать это по желанию – оправдываться или объяснять что-то он не обязан.

Если руководство сочтет нужным, оно даст понять работникам, что избыток рабочей силы снижает эффективность производства и является для компании нерентабельным. Нарушение порядка, предписанного законом, может привести к обращению уволенных в суд. Поэтому следует действовать четко в указанных рамках, не пропускать важных моментов – чтобы увольнение не стало незаконным.

Сокращение работника по инициативе руководства

В первом случае сокращается лишь количество сотрудников, занимающих определенную должность.

Сокращение штатов подразумевает полную ликвидацию должности на предприятии. В обоих случаях процедура увольнения будет одинаковой.

В статье 81 описываются и прочие случаи увольнения, в том числе при смене собственника организации или при наличии вины сотрудников – прогул, нарушение дисциплины и трудового распорядка, появление на работе в состоянии алкогольного опьянения и пр.

Законом не установлено, в каких именно случаях работодатель вправе проводить сокращение сотрудников. Конституционный суд постановил, что для этого должна быть жесткая экономическая необходимость. И в случае поступления в суд иска от уволенных работников он вправе проверить, была ли на самом деле такая необходимость.
К наиболее веским причинам сокращения относятся: малая эффективность работы прежнего штата сотрудников или отсутствие необходимости в определенной должности;

Увольнение по сокращению штата.

Нюансы. Как правильно себя вести.


На практике разница тоже малозначительна и состоит лишь в том, что при сокращении численности должность в штатном расписании сохраняется, но находиться на ней будет уже меньше работников (например, вместо трёх менеджеров в отделе остаётся один). При сокращении же штата конкретная должность вообще исключается из расписания (к примеру, на предприятии упраздняется должность кадровика, и его обязанности переходят к бухгалтеру).

[] Несмотря на то, что сокращение численности или штата работников целиком зависит от инициативы руководства предприятия, законом предусмотрены определённые льготы для ряда категорий работников. Подробнее о них расскажу ниже.

Сокращение должности в штатном расписании: что нужно знать, общие положения и подробный разбор всех нюансов

Тема жизненная, не будем откладывать «на потом» и приступим.

Пока же скажу, что при сокращении существует правило о преимущественном оставлении на рабочем месте. Ст. 179 ТК РФ предусматривает, что увольнять при сокращении следует в первую очередь работников, обладающих меньшей квалификацией и с меньшей производительностью труда.

[direct] Трудовой кодекс РФ содержит целый ряд требований, которые должны быть соблюдены работодателем для того, чтобы увольнение в связи с сокращением должности в штатном расписании являлось правомерным.

Одно из таких требований – обязанность работодателя персонально, под роспись, не менее чем за два месяца, предупредить работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата сотрудников организации (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). В данном случае в основании увольнения работника лежит определенный юридический факт: сокращение именно той штатной единицы, которую занимает увольняемый сотрудник.
То есть на момент предупреждения работника об увольнении сокращение штатной единицы – вопрос решенный. Под сокращением штатного расписания предполагается сокращение должности как таковой, то есть исключение должности из штатного расписания.

Процедура сокращения штата сотрудников — пошаговая инструкция

По общему правилу ч.

1 ст. 82 ТК РФ оно производится за 2 месяца до увольнения.

Если речь идет о массовом увольнении, то извещение должно проводиться за 3 месяца.

Предложение сокращаемым работникам всех возможных вакансий, отвечающих их квалификации, по ч.

1 ст. 180 ТК РФ. Оформление увольнения работников, принявших решение об увольнении до истечения установленного срока.

При этом обязательна выплата всех положенных компенсаций с учетом дополнительной за досрочное увольнение по ч. 3 ст. 180 ТК РФ. Увольнение работников по истечении срока, обозначенного в извещениях. Говорить о том, как правильно сократить работника по сокращению штата, нужно с учетом обязанности по предупреждению работника о предстоящем увольнении.
Необходимо соблюсти порядок и сроки такого предупреждения.

О сроках по сокращению штата работников статья 180 ТК РФ говорит, что минимальный порог предупреждения сотрудника — 2 месяца.

Порядок увольнения по сокращению

Уволить таких сотрудников можно лишь при ликвидации организации.

Есть и ряд категорий работников, которые имеют преимущественное право на оставление их на занимаемой должности.

Поэтому в случае, если должность ликвидируется, работодатель будет обязан предложить таким сотрудникам иную должность.