Главная - Семейное право - Капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме

Капитальный ремонт крыши в многоквартирном доме


Ремонт крыши многоквартирных домов: правовая азбука


Вот некоторые основные типы:

  • и прочие, боле сложные.
  • бесскатная;
  • многоскатная;
  • двускатная;
  • односкатная;

Выбор того или иного типа подбой крыш осуществляется при постройке дома. Как правило, строители ориентируются на предназначение строения, ее архитектурной особенностью и многое другое.

Но часто выбор обуславливается архитектурной застройкой близстоящих зданий и всего микрорайона в целом.

В саму конструкцию крыши включают внешнее покрытие (кровля) и внутренние опоры (система строп). Также сюда же входит и система ливневой канализации или водостока.

Также конструкция крыши предусматривает наличие тепло и гидроизоляции.

Важно! Если было принято решение провести капитальный ремонт такой конструкции, то в перечень работ должны быть включены все системы. Это нужно учитывать. При ремонте крыш (как собственно и других объектов и конструкций) современные строители используют два понятие – это частный и капитальный ремонты.

Как организовать ремонт кровли (крыши) многоквартирного дома?

Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории: Снеговые. Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала. Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы.

«Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.

«Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега.

Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.

Ремонт крыши многоквартирного дома

на смену им пришли односкатные, которые со временем были вытеснены плоскими крышами. Именно бесскатных (плоских) крыш в многоквартирных домах на сегодняшний день больше всего.

Современные новостройки уже снабжаются сложной рельефной крышей, которая позволяет не только украсить внешний вид здания, но и рационально использовать её поверхность.

Что касается конструкции кровли, то все её виды имеют одни и те же составные элементы. Так, внешним слоем кровли является кровельный материал. Это может быть жидкий кровельный материал, шифер (покрытие из асбестцемента), черепица (керамическая, битумная, цементно-песчаная, металлочерепица), фальц (стальной, алюминиевый, медный), профнастил.
Перекрытие крыши из металлочерепицы И это далеко не полный перечень кровельных материалов, которые предлагаются современным строительным рынком, но для многоквартирных домов он обычно ограничивается вышеуказанными позициями.

Проведение ремонта кровли многоквартирного дома

Технический регламент при плановом ремонте подразумевает, что его должны проводить в теплое время года. Кроме того, существует определенный график работ и смета.

Приблизительный перечень работ, которые необходимо осуществлять при обычном текущем ремонте, содержится в Приложении 7, которое является дополнением к . Ремонт кровли многоквартирного дома регулируется несколькими нормативными актами:

  1. от 03. 04. 13 г.;
  2. Постановление Госстроя РФ №170.
  3. Жилищный кодекс РФ;

Согласно вышеперечисленным нормативным актам осуществление ремонтных работ крыши многоквартирного дома является обязанностью или другой организации, которая занимается его содержанием.

Существует несколько видов ремонта.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома технический регламент


Технический регламент классифицирует протечки через кровлю на следующие категории: Снеговые.

Если с аварийными работами все ясно, то между текущим ремонтом и разница не так заметна. Но зато это влияет на расходы, причем достаточно существенно. Текущие ремонты по восстановлению нередко называют частичными.
Такие протечки появляются во время бурного таяния снега, при оттаивании нижнего слоя снежной шапки, соприкасающейся с поверхностью кровельного материала.

Ливневые. Промочки этого типа возникают во время обильного выпадения осадков из-за несовершенства водосточной системы или затекания жидкости в швы. «Мерцающие». Мерцающими называют протечки, которые могут проявляться бессистемно, в независимости от времени года, наличия или отсутствия осадков, чаще всего они возникают из-за нарушения технологии возведения кровли или из-за трещин на поверхности гидроизоляционного покрытия.
«Сухие». Сухими называют протечки, которые не вызваны обильными ливнями или таянием снега. Они проявляются как намокание потолка и стен верхних этажей из-за накапливания конденсата внутри кровли.

Текущий и капитальный ремонт крыши

В такой ситуации, при ремонте кровли, выполняются следующие работы:

  1. заделка локальных разрушений;
  2. устранение прочих мелких повреждений.
  3. восстановление рубероидного покрытия крыши при локальных дефектах, если не требуется полная замена кровельного материала;
  4. восстановление крепления или замена отдельных поврежденных листов шифера;

Такой вид работ не требует существенных денежных вложений, и призван поддержать конструкции в исправности до ближайшего капремонта. При капитальном ремонте крыши многоквартирного дома выполняется полное восстановление покрытия с заменой АЦВ листов или мягкой кровли, усилением, восстановлением или полной реконструкцией несущих элементов.

Рекомендуем прочесть:  Повышение пенсий в 2020 увд

Если масштаб повреждений превышает сорок процентов, проведение капитального ремонта обязательно.

Ремонт крыши многоквартирного дома — куда обращаться и что делать?

Современные высокотехнологичные материалы, применяемые в ремонте крыши, позволяют в разы увеличивать ее эксплуатационные и технические характеристики.

Такие работы требуют тщательной подготовки: составления сметы, приобретения материалов, подбора исполнителя.
В зависимости от масштаба и износа кровли подразумевается проведение частичного (локального) или капитального ремонта. Познакомимся ближе с каждым из них, чтобы иметь представление о работах, которые производятся при их проведении.

Капитальный ремонт кровли многоквартирного дома производится при серьезных повреждениях крыши или ее полном обветшании. В большинстве случаев капитального ремонта происходит замена несущих частей крыши, включая стропильную систему, обрешетки и системы ливне- и водостока.

Вполне естественно, что стоимость такого объемного ремонта достаточно высока и вылетит жильцам в копеечку. Поэтому имеет смысл попробовать сделать капитальный ремонт крыши в рамках Государственной программы за счет Фонда ЖКХ. Данная программа

Ремонт крыши многоквартирного дома: порядок выполнения и поиск исполнителя

В то же время, крыша как раз относится к категории общего имущества.

В этой же статье Жилищного кодекса указывается на то, что содержание общедомового имущества оплачивается его владельцами, то есть жильцами дома;

  • В ст.154 п.2 Жилищного кодекса указывается то, что оплата коммунальных услуг уже включает в себя взносы на содержание дома и обслуживание общего имущества. Подытоживая вышесказанное, отмечу то, что управляющая компания, ЖЭУ или ТСЖ не имеют законного права взимать с жильцов отдельные средства на частичный или капитальный ремонт крыши.
  • Стоимость материалов в пересчете на площадь кровли невелика, но это не мешает коммунальным службам экономить на своевременном проведении ремонта Как заставить управляющую компанию отремонтировать крышу?

    1. Если коммунальная плата жильцами вносится своевременно, а управляющая компания, ЖЭУ или ТСЖ отказывается выполнять ремонт крыши или выполняет его недолжным образом, владельцы квартир могут подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию;

    В этом случае 5% стоимости оплачивают жильцы, остальную – государство.

    Этот вариант подходит для домов с износом менее 70%.

    1. Стоит ли доверять кровельному материалу ондулину, Вы узнаете из данной .
    2. Вопрос обустройства сада на крыше дома рассматривается .
    3. По этой Вас ждет материал, посвященный мягкой кровле Технониколь.

    И в теории проблем с ремонтом возникать не должно. Все случаи предусмотрены законодательством, разработаны процедуры принятия решения. Но на практике на то, чтобы заставить ответственную за ремонт организацию сделать даже текущий ремонт, уйдут месяцы.