Главная - Прием на работу - Когда выплачивают за учебный отпуск

Когда выплачивают за учебный отпуск


Предоставление учебного отпуска работнику: 5 правил для бухгалтера


Обратите внимание на правило 2. Чтобы предоставить вышеуказанным сотрудникам учебный отпуск, должны быть соблюдены следующие условия: 1. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые ().

Обратите внимание, что форма обучения (очная, очно-заочная, заочная) не является условием предоставления учебного отпуска, однако влияет на его оплату. Если сотрудник обучается по очной форме, то учебный отпуск не оплачивается, если по очно-заочной или заочной форме обучения, то на период учебного отпуска сохраняется средний заработок (ст. ст. 173, 173.1, 174, 176 ТК РФ).

Пример: у сотрудника среднее профессиональное образование (например, окончил колледж).

В какой срок оплачивается учебный отпуск по вызову на сессию?

Например, это может произойти за один день до начала отпуска.

И вот он решил пройти обучение в колледже по другой специальности — в этом случае он не может повторно рассчитывать на предоставление ему гарантии в виде учебного отпуска.

Работодатель не вправе удержать с сотрудника суммы, начисленные ему в оплату учебного отпуска, даже в том случае, когда работник не сдал сессию или был отчислен из образовательного учреждения.Трудовой кодекс предусматривает для работников, совмещающих работу с обучением, гарантии и компенсации, в том числе право на отпуск, отменить которые работодатель не может.

Кроме того, Трудовой кодекс не устанавливает для работников, совмещающих работу с обучением, обязанности представлять работодателю по окончании учебного отпуска отрывную часть справки-вызова.

Ее отсутствие никак не влияет ни на право работника на учебный отпуск, ни на его оплату.Если работник не представил отрывную часть справки-вызова, удержать с него суммы оплаты учебного отпуска работодатель не вправе. Случаи, когда могут производиться удержания из заработной платы

Ученический отпуск

(); основного общего или среднего образования – обучение в школах, гимназиях и т.д. (). С учетом сказанного выше, если ваш работник получает второе высшее образование, в том числе в связи с производственной необходимостью, и/или учится по программе, не имеющей госаккредитации, предоставить и оплатить ему отпуск вы можете, только если это предусмотрено трудовым договором с ним или вашим коллективным договором.

Вместе с тем если ваш работник успевает учиться сразу в двух образовательных учреждениях (да еще и работает), то учебный отпуск ему может быть предоставлен только в отношении одного из этих учреждений по выбору работника (). Кстати, по соглашению с работодателем дополнительный учебный отпуск работника может быть присоединен к ежегодному основному оплачиваемому отпуску (). Но требовать их объединения работник не вправе.

Прежде чем переходить к вопросу о том, как

Оплата учебного отпуска работника

Например, если сотрудник имеет диплом бакалавра, ему не будет оплачен учебный отпуск по программе бакалавра, но будет оплачен – по программам магистра и специалиста.

Исключение составляет ситуация, когда работодатель сам направляет сотрудника на подобное обучение: в этом случае отпуск может быть оплачен. Кроме того, среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих и по программам специалистов среднего звена, которые, хотя и относятся к одному уровню образования, не считаются друг по отношению к другу вторыми (дублирующими).

Период вступительных испытаний в высших (15 дней) и средних специальных учебных заведениях (10 дней). Период прохождения аттестации на подготовительных отделениях высших учебных заведений (15 дней). Период экзаменационной сессии на очной форме обучения в высших (15 дней) и средних специальный учебных заведениях (10 дней).

Учебный отпуск: особенности предоставления и оплаты

По мнению автора статьи, успешным обучением можно считать отсутствие задолженностей по изучаемым дисциплинам у работника-студента.Гарантии и компенсации работникам, обучающимся в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются трудовым или коллективным договором.Если работник обучается одновременно в двух образовательных учреждениях, то гарантии и компенсации предоставляются только в связи с обучением в одном из них.Обратите внимание: если работодатель откажет работнику в этих гарантиях, то нарушит трудовое законодательство.

В ст. 5.27 КоАП РФ за это предусмотрена ответственность: штраф, налагаемый на руководителя фирмы, в размере от 5 до 50 МРОТ. Если руководитель нарушит данное право работника повторно, то это может стоить ему занимаемой должности на срок от одного года до трех лет.Продолжительность отпускаПродолжительность учебного отпуска зависит

Оформляем и оплачиваем ученический отпуск по Трудовому кодексу

Характерный пример: если сотрудница находится в декрете и ухаживает за младенцем, чтобы получить ученический отпуск на период прохождения экзаменов, она должна приостановить отпуск по своему материнству. Работодатель решает по своему желанию, присоединять ли учебный отпуск к основному.

Рекомендуем прочесть:  Сколько стоит продление ружья

И если работник пользуется ученическим отпуском, то он имеет полное право и на положенный ежегодный отдых. А в случае, если у них одинаковые даты, ежегодный следует предоставить позже. Когда сотрудник получает образование в нескольких местах, то отпуск он может брать только по одному из них.

Выбор, в каком именно, – за ним. Работник, претендующий на ученический отпуск, должен ознакомиться со справкой, которую ему предварительно выдает образовательное заведение, в котором он намерен получать знания.

Пошаговая удобная инструкция: как рассчитывается учебный отпуск сотрудника.

В ней должно быть расписано, имеет ли учебное заведение государственную аккредитацию. Если да, то гражданин имеет полное право на отпуск.
Формулы и наглядные примеры

Рассчитывается общая сумма заработанных денег за данный срок.

Шаг 3. Выявляется наличие месяцев, отработанных не полностью. Шаг 4. Считается отдельно фактически проработанное число дней для таких месяцев. Шаг 5. Определяется общее календарное число дней периода. Шаг 6. Рассчитывается среднедневной заработок. Шаг 7. Начисляется сумма учебных отпускных к выплате.
Расчетные мероприятия проводятся за несколько дней до начала ученического отдыха с учетом срока, установленного для выплаты.

Важно! По рассчитаться с сотрудником по оплате учебного отпуска нужно за 3 дня до его начала или ранее.

Оплачивается отпускное время только при выполнении ряда условий, прописанных в ТК РФ.

Подробнее об условиях оплаты ученических выходных читайте в . По общему правила за расчетный принимается срок в 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу выхода в ученический отпуск.

Особенности оплаты учебного отпуска

При этом он, вне зависимости от продолжительности этого отпуска, сохраняет за собой рабочее место на законных основаниях.

Все остальные случаи сохраняют среднюю заработную плату сотрудника.Часто возникает вопрос, касающийся обучения в магистратуре. В данном случае следует заметить, что работодатель обязуется предоставлять сотруднику оплачиваемый учебный отпуск в тех обстоятельствах, когда сотрудник осваивает образование предлагаемого уровня впервые.Главным законодательным документом, регулирующим оплату учебного отпуска, является трудовой кодекс РФ. Он содержит важнейшие положения, с которыми следует ознакомиться и работодателю, и сотруднику.

Среди них можно отметить следующие положения:ТК гарантирует обучающимся работникам оплачиваемый учебный отпуск (за исключением перечисленных выше условий). При этом не имеет значения получаемая специализация, а также инициатор процедуры обучения; работник

Как оплачивается учебный отпуск, порядок оформление, отпуск при заочном обучении

Кроме того, учебный отпуск может оплачиваться при соблюдении ряда необходимых условий, таких как первичность получения определенного уровня образования и форма обучения.