Главная - Социальное обеспечение - Компенсация за похороны пенсионера в спб

Компенсация за похороны пенсионера в спб


Компенсация за похороны пенсионера в спб

Пособие на погребение: где и как получить?


Пособие на погребение также можно получить: –в организации по месту работы, если пенсионер на день смерти являлся работающим; – в отделе социальной защиты населения, если: 1)был ликвидатором аварии на ЧАЭС; 2)не являлся пенсионером и не работал на день смерти; –в районном военкомате, если пенсионер был инвалидом или участником Великой Отечественной войны. Помимо пособия на погребение, родственники умершего могут получить в Пенсионном фонде пенсию за текущий месяц, которую пенсионер не получил при жизни.

Право на выплату имеют супруги, дети, братья, сестры, родители, внуки, дедушка или бабушка, если они совместно проживали с умершим.

Для получения выплаты необходимо обратиться в Управление ПФР не позднее 6 месяцев со дня смерти пенсионера с документами, подтверждающими совместное проживание и родственные отношения. Подтверждающими документами о совместном проживании могут быть: отметка

Получить компенсацию за похороны

Об этом говорит закон о погребении, основной идеей которого является, что все россияне имеют право на бесплатное захоронение.

Что касается получателей компенсации, то в этом же законе говорится о том, что ими могут выступать:

  1. организации (например, дома престарелых, приюты, дома малютки, интернаты для инвалидов и прочие),
  2. родственники,
  3. близкие и сторонние люди,

которые произвели захоронение и имеют возможность подтвердить это документально. В вопросе причитающейся суммы, которую местные органы власти обязаны в установленный законом срок (после письменного обращения заявителя) выплатить в качестве компенсации, рассматривается стоимость похорон без изысков и особых почестей. Размер расходов не постоянный по всей стране и регулируется федеральными законами и постановлениями к ним, принятыми к исполнению в год проведения погребения.

Общероссийским законом не установлено минимальной и максимальной границы выплат, так как решение принимается и исполняется за счет бюджетов федеральных общин и отдельно взятых городов.

Cоциальная компенсация на погребение

Стоимость социального пособия на погребение с 01.01.2012 составляет 4 515 руб.

60 коп. При обращении за компенсацией необходимо представить следующие документы: — паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; — документы, подтверждающие сведения о доходах всех членов семьи заявителя (одиноко проживающего гражданина), полученные за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу осуществления погребения; — трудовую книжку для неработающих членов семьи трудоспособного возраста; — копию свидетельства о смерти гражданина; — документы, подтверждающие затраты на погребение; — справку о получении социального пособия на погребение (из Пенсионного фонда Российской Федерации). Для граждан, являющихся на момент осуществления погребения получателями государственной социальной помощи, предоставление документов о доходах не требуется.

Компенсация на погребение предоставляется на основании

Пособие на погребение пенсионера: кому положено и правила его получения

Помимо этого, данный законопроект четко регулирует условия и порядок получения денежной помощи.

Другой статьей этого законодательства, в частности статьей №19, предусмотрены условия получения другой помощи (нематериальной). К такой помощи относится помощь в организации похорон. В этом случае, никаких выплат не предусмотрено и государство берет на себя весь процесс похорон. Согласно Федеральному закону №8 оформить такой вид пособия имеет право любой человек, который взял на себя ответственность в вопросе организации похорон и по этой причине понес определенные финансовые затраты.

Стоит отметить, что в данном случае, не играет роли степень родства, это попросту не берется во внимание.

Таким образом, согласно этому Федеральному закону, пособие на погребение могут оформить такие граждане: супруга либо же супруг умершего пенсионера;

Финансовая помощь от государства после смерти пенсионера

В 2010 году стоимость обязательных услуг не должна была превышать 4 тысячи рублей, на 2020 год она составляет 5,5 тысяч рублей. Эта сумма относится и к работающим, и к неработающим пенсионерам.

Важно знать: в некоторых регионах сумма может быть увеличена за счет надбавок.

Например, в Москве прибавляют по 11 тысяч рублей (всего получается 16,5 тысяч), в Санкт-Петербурге – 7,6 тысяч (всего получается почти 13 тысяч). Если умер военнослужащий, пожарный или участник ВОВ, лицам, ответственным за похороны, выплачивается около 15,5 тысяч рублей (для Москвы – до 38,4 тысяч рублей).

Военкомат также может компенсировать стоимость памятника. Если похороны производились полностью за государственный счет, не выплачивается ничего.

Пособие на погребение в 2020 году для пенсионеров ветеранов труда в спб

Особенности оформления пособия на погребение будут рассмотрены нами в данной статье.

Вторым вариантом является полное покрытие фактических затрат. Третий вариант подразумевает выплату в размере 3 ежемесячных пенсий покойного, если их сумма не оказалась меньше, чем социальное пособие на погребение.

Кто имеет право на пособие на погребение в 2020 году Право на социальное пособие на погребение зафиксировано в ФЗ от 12.01.1996 № 8-ФЗ как одна из основных гарантий, предоставленных российским гражданам государственными органами власти. Пособие на погребение выплачивается, если граждане произвели захоронение умершего за свой счет.

Важно Где получить пособие на погребение?

Если ушедший из жизни гражданин не имел места работы, то материальную помощь предоставит Пенсионный фонд. Оформлять пособие нужно в том отделении, где выплачивалась пенсия.

Если умерший гражданин осуществлял трудовую деятельность, то средства перечисляются работодателем. Пособие на военных пенсионеров В случае смерти военного пенсионера предусмотрен особый порядок получения пособия.

Согласно ст.11 ФЗ №8 от 12.01.1996, расходы на погребение данной категории лиц несет государственный орган, где числился умерший.

Выплата социального пособия на погребение в Санкт-Петербурге

Никакого полного возмещения затрат не предполагается. Однако если скончался одинокий человек, у которого не осталось родни или знакомых, которые готовы его похоронить, то при этом варианте все идет за государственный счет.

В такой ситуации для усопшего полагаются:

    ритуальные принадлежности; специальный автомобиль из морга до кладбища; погребение.

Примечание: никаких венков, цветов, отпеваний и прочего государство не оплачивает. В Санкт – Петербурге, а также остальных городах и любых населенных пунктах страны, погребальные компенсации могут перечислять абсолютно любому лицу, главное, чтоб он доказал, что похоронил за свой счет конкретного гражданина.

Например, получить деньги смогут: Вдовы или вдовцы. Один из детей человека, ушедшего из жизни. Брат или сестра. Племянник. Внук и иной родственник.

Бывший коллега.

Социальное пособие на погребение по линии ПФР

Лицам, безвозмездно получившим услуги из гарантированного утвержденного перечня, материальная компенсация на погребение (пособие) не назначается.Оформить пособие согласно закона № 8-ФЗ от 12.01.1996г.

может любой гражданин, взявший на себя организацию похорон и понесший в связи с этим материальные затраты.

Соответственно, выплата может быть осуществлена:

  1. другим лицам, осуществившим расходы на организацию похорон умершего (друзьям, соседям, коллегам по работе).
  2. близким родственникам (родителям, детям, родным братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам, внукам);
  3. законным представителям умершего (родителям, усыновителям, опекунам и попечителям);
  4. супругу(-е);
  5. дальним и иным родственникам;

Размер возмещения материальных

Как и где получить пособие на погребение пенсионера?

Если ее сравнить с прошлогодней суммой, то можно увидеть, что она увеличилась на 2,5%, в зависимости от инфляции потребительских цен.

Следовательно, ни степень родства, ни сам факт наличия такового не являются обязательными условиями при оформлении компенсации на погребение.

Имея в виду сложные условия проживания умершего в конкретном регионе, размер компенсации может быть увеличен и будет рассчитан по следующей формуле: сумма компенсации = базовая сумма * районный коэффициент Можно привести пример Евдокимова, который жил в Мурманске и получил пенсию по старости. После смерти этого гражданина его жена подала определенный перечень документов на получение пособия.

Так как районный коэффициент в Мурманске составляет 1,8, то была установлена компенсация в размере 10 262 руб.36 копеек (5701 рублей 31 копеек х 1,8).