Главная - Прием на работу - Кому принадлежат кладбища

Кому принадлежат кладбища


Может ли земля кладбища принадлежать частным лицам?


Места погребения могут относиться к объектам, имеющим культурно-историческое значение. В соответствие с ч. 2 ст. 15 Федерального закона от 12.01.96 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» места погребения могут быть по принадлежности — государственные, муниципальные.

Таким образом, кладбища не могут находится в частной собственности или собственности обзественных или религиозных организаций. НО! Ст. 19 Федерального закона от 12.01.96 №8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» устанавливает, что вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры.

Вероисповедальные кладбища могут находится в ведении органов местного самоуправления. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.

Деятельность вероисповедальных кладбищ на территориях сельских поселений может осуществляться гражданами самостоятельно.

Частные кладбища

Сама идея частных кладбищ заключается в том, что некоторые владельцы земли могут на своих участках учреждать кладбища, а также что некоторые существующие захоронения могут перейти в частную собственность.

Однако все участники совещания пришли к выводу, что вводить новый закон о частных кладбищах еще рано. Это в какой-то степени связано с тем, что нужно вносить много поправок в большое количество законодательных актов, а также Земельный кодекс Российской Федерации.

Вместо этого, решено прописать новые положения о кремации и колумбариях, а также возможности привлечения к похоронному бизнесу частных инвестиций.

В ближайшие годы в нескольких городах будет возвращен проект о лицензировании в похоронном деле, которое отменили еще в 2002 году. Тогда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) резко выступала против этого предложения. В совещании у Дмитрия Козака участвовали многие представители похоронного бизнеса.

Оформление участка на кладбище и перерегистрация захоронений

Стоимость услуг по погребению на открытых кладбищах минимальна, так как администрация кладбища располагает свободными участками и не проводит специальных мероприятий по подготовке места для захоронения. Так, в рамках программы по предоставлению безвозмездных мест для погребения, набор услуг на Перепечинском кладбище ограничен только стоимостью копки могилы и включает предоставление участка на два захоронения.

Статус открытых кладбищ имеют те кладбища, которые располагают свободными участками для новых захоронений. К таким кладбищам относятся , , , а также ряд кладбищ . Подробнее о тарифах на захоронение на кладбищах Москвы – в .

Сервисные участки закрытых кладбищ представляют собой места под новые захоронения, образованные путем перепланировки территории закрытых кладбищ.

Специальная подготовка участка отражается на стоимости услуг по захоронению.

В результате, стоимость погребения на закрытых кладбищах Москвы становится значительно выше, чем на открытых.

Кому принадлежит земля под кладбищем

Эти важные аспекты правового регулирования функционирования вероисповедальных кладбищ необходимо учитывать при создании и организации мест погребения умерших православного вероисповедания.

Внимание Отмечается, что Закон о погребении и похоронном деле не предусматривает возможности передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе обладающего статусом специализированной службы.

Инфо Земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение.

Важно Системное толкование норм законодательства позволило Федеральной антимонопольной службе сделать вывод о том, что статус специализированных служб, создаваемых с целью оказания гарантированного перечня услуг, не может служить основанием предоставления предприятию исключительного права на оказание всего комплекса ритуальных услуг, а также передачи полномочий органа местного самоуправления.

Юридическая консультация

Если его мать и сестра не являются ответственными за захоронение, перезахоронить вашего отца без согласия ответственного за захоронение они не смогут. Как можно захоронить урну с прахом, если необходимые для захоронения документы отсутствуют и восстановить их нет возможности?

Автор: Лена Вы не сможете произвести захоронение урны с прахом в родственную могилу, не предоставив документов в администрацию кладбища.

Вы можете приобрести нишу в колумбарии или новое место для захоронения урны в землю.

5 лет назад у меня умер отец.

А полтора месяца назад умерла и мама, но сообщили мне об этом только сейчас. Похоронили без моего ведома и не правильно указали фамилию и отчество.

Сейчас занимаюсь решением этой проблемы. Мне 20 лет, хотелось бы узнать, могу ли я получить какую то материальную помощь?

Если да, то как? Автор: Ирина Вы можете получить пособие на погребение в течении 6 месяцев на основании справки форма 33.

Русская Православная Церковь

2 ст.

15 Федерального закона о погребении и похоронном деле, места погребений могут быть вероисповедальными. В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 15 Закона предложения по созданию мест погребения могут вноситься «массовыми религиозными объединениями, уставы которых предусматривают осуществление религиозных обрядов на кладбищах, для создания вероисповедальных кладбищ».Закон предусматривает создание помимо вероисповедальных также общественных и воинских кладбищ.
Общественные кладбища предназначены для погребения умерших с учетом их волеизъявления либо по решению специализированной службы по вопросам похоронного дела (п.

1 ст. 18 Закона). Однако и на общественных кладбищах погребение может осуществляться

«с учетом вероисповедальных, воинских и иных обычаев и традиций»

(п.

2 ст. 18).В ст. 19 закона содержится определение вероисповедальных кладбищ, а также устанавливаются основные принципы их функционирования.

Рекомендуем прочесть:  Справиться о оплате как правильно

yarodom

Когда место вырабатывалось, евреи и христиане использовали яму для погребения странников, иноплеменных и убогих, погибших на войне или умерших от моровых язв.Если трупов было слишком много, их сваливали в кучу в огромные ямы со льдом, не закапывая, не отпевая, оставляли до весны.

Трупы хранились до Семика (четверг на седьмой неделе после Пасхи), когда тела предавали земле. К убогим домам на ритуал приходило много народу, зевак, побирушек и плакальщиц.

Собравшиеся рыли могилы, вытаскивали накопившиеся мертвые тела из ямы, облекали их в саваны, клали в гробы и предавали земле. Другие в этот момент пели панихиды и молились за упокой всех погребенных. Тут же устраивали поминки, передавая из рук в руки чашу. Из-за воздействия погоды некоторые трупы подгнивали, отсюда и альтернативное название места — гноища.В Москве известных убогих домов было четыре.

Один на пересечении Пречистенки и Мертвого переулка (теперь это Пречистенский переулок).

Все, что необходимо знать о кладбищах Москвы

Если говорить о процедуре оформления могильного участка, имеет место не приватизация, а предоставление государственной земли в бессрочную аренду человеку, который становится ответственным за захоронение.

На его имя оформляется удостоверение на захоронение, и согласие именно этого человека требуется для осуществления последующих подхоронений на участке, равно как и установки любых надмогильных сооружений. По этой же причине невозможно легально оформить сделку по продаже могильного участка, так как данный участок не переходит в собственность к ответственному за захоронение.

На сегодняшний день структура организаций, регулирующих похоронное дело РФ в Москве, выглядит следующим образом: Администрации кладбищ. На самом непосредственном уровне содержанием и порядком на кладбищах заведуют администрации кладбищ. Именно в администрацию кладбищ необходимо обращаться в первую очередь при возникновении любых вопросов, связанных с захоронением.

Что такое частные кладбища и есть ли они в России?

У них там есть 2 кладбища – оба за городом, но в относительной доступности. Старое, расположенное рядом с жилым микрорайоном, уже закрыто для новых погребений.

Там хоронят только на уже существующих семейных участках. Новое, действующее, было открыто подальше – вблизи полигона по переработке бытовых отходов. Место, прямо скажем, совсем не козырное. Но сейчас горожане рады и тому, что на нем пока еще есть места. Однако они заполняются со страшной скоростью.

Брат рассказывал, что совсем недавно похоронил друга. Всего полгода тому вокруг свежей могилы была пустота – только грунтовая дорога там проходила. Неделю назад брат навестил могилку и был поражен: вокруг нее буквально раскинулся плотно «заселенный» усопшими участок.

Видимо-невидимо свежих могил.