Главная - НДФЛ - Кому жаловаться на халатное следствие и действия прокуратуры

Кому жаловаться на халатное следствие и действия прокуратуры


Кому жаловаться на халатное следствие и действия прокуратуры

Жалоба на следователя


Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  2. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  3. Лаконично излагать информацию.
  4. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  5. Избегать использования экспрессивной лексики.

Совет юриста! Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

Как обратиться с жалобой на следователя

Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления.

На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство. Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.
Чтобы заявление было зарегистрировано, и в отношении сотрудника были приняты меры , необходимо знать, куда направить жалобу.

Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам.

Жалоба на бездействие прокуратуры: образец нюансы содержания и порядок подачи

Нарушение любого из законов может стать причиной для подачи жалобы, такая возможность для граждан установлена Конституцией РФ и не может быть ограничена.

При обжаловании действий (бездействия) нужно учитывать также нормы ГПК или УПК в зависимости от того с каким вопросом связано обращение. Обычно именно от сотрудников прокуратуры граждане ожидают быстрого и адекватного реагирования на обнаруженные нарушения.

Но далеко не все сотрудники выполняют свою работу добросовестно, и в результате приходится уже обжаловать их действия (бездействия) в вышестоящей инстанции или суде.

В каких ситуациях могут быть поданы жалобы на действия (бездействия) прокурора:

  1. не проведены необходимые проверки.
  2. нарушен срок рассмотрения обращения прокурором;
  3. ответ на обращение фактически не является ответом по существу;

В уголовном процессе могут быть обжалованы решения прокурора в соответствии со ст.

Нюансы жалобы на следователя за бездействие в 2020 году

По возможности следует привлекать профессиональных адвокатов для составления жалобы на действия (бездействия) следователя.

Часто специалисты способны применить различные средства защиты прав подозреваемого (обвиняемого) лица, а не только обжаловать действия следователя. Правильно составленная жалоба существенно снижает вероятность того, что по ней будет получен отказ.

Подать жалобу можно одним из трех способов:

  1. через представителя;
  2. почтовым отправлением.
  3. лично, записавшись на прием к соответствующему должностному лицу или передав документ через канцелярию (секретаря);

Если документ отправляется почтой, то следует учитывать, что доставка займет определенное время.

В ситуации, требующей быстрого вмешательства руководителя следственного органа или прокурора лучше все-таки передать документ лично или через представителя.

На втором экземпляре жалобы обязательно должна быть проставлена дата приема, входящий номер, подпись ответственного лица.

Жалоба на бездействие прокуратуры

Мы обратились в Комитет, подготовив письменное заявление об ознакомлении с указанными материалами на основании ст.

Законодательство не запрещает заявлять жалобы устно, например, при личном приеме у руководителя.

24 Конституции Российской Федерации, однако, нам было необоснованно отказано со ссылкой на внутреннюю переписку и конфиденциальность сведений.10.01.2020 г. после получения отказа Комитета в письменной форме нами направлена жалоба в прокуратуру г. Ульяновска о привлечении к административной ответственности должностных лиц Комитета за необоснованный отказ в предоставлении возможности ознакомиться с материалами в отношении нашей семьи (по ст.
5.39 КоАП) или вынесению представления на имя председателя Комитета. Однако, как последовало из ответа за подписью помощника прокурора Г.В.

Андреевой № 1-556436 от 20.01.2020 г., указанным должностным лицом в нарушение Закона № 59-ФЗ и приказа Генеральной прокуратуры 30.01.2013 г.

№ 45 наша жалоба направлена для рассмотрения в Комитет молодежной

Как и кому пожаловаться на действия следователя?

При подаче документа нужно убедиться, чтобы его должным образом зарегистрировали (присвоили номер, проставили дату принятия). Также можно направить жалобу через интернет-приемную, если в прокуратуре, Следственном комитете есть такая возможность получения заявлений. Если заявитель намерен отправить жалобу в суд, тогда ему следует направить документ заказным письмом с уведомлением.

Гражданин, который считает, что его права были ущемлены или нарушены, имеет право обжаловать действия или бездействие следователя. Однако в ст. 124 УПК РФ не указано конкретных сроков для обжалования действий следователя. На практике желательно обжаловать действия следователя в срок не позже 10 дней с момента вынесения постановления.
Прежде чем выяснять, кому пожаловаться на следователя, необходимо знать, какие обязанности возлагаются на это должностное лицо.

В основные обязанности следователя входит:

Как и куда подать жалобу на следователя

В этом случае поможет жалоба на следователя.

Таблица 1. Какие действия (бездействие) следователя можно обжаловать и куда.

Источник: МВД. РФ, genproc.gov.ru Руководитель следственного органа (непосредственный либо вышестоящий) Прокуратура (в том числе Генпрокуратура) Суд Интернет-приемные следственного управления, следственного комитета, прокуратуры Любые действия следователя, нарушающие права и свободы граждан, его бездействие по уголовному делу и поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении уголовного дела, производстве обыска и выемки, привлечении в качестве обвиняемого и другие) В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры? Советы юриста

Как и любая другая официальная претензия, жалоба на бездействие прокуратуры составляется в свободной форме, а ее содержание полностью зависит от конкретной ситуации. Однако стоит учитывать, что к оформлению документа все-таки предъявляются некоторые требования, в соответствии с Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ».

Итак, в вашей жалобе на бездействие прокуратуры необходимо указать следующие сведения: Наименование органа, в который вы подаете жалобу (например,

«Пресненская межрайонная прокуратура ЦАО города Москвы»

); Ваши данные (фамилия, имя, отчество, сведения о месте проживания, контактный номер телефона, адрес электронной почты); Суть вашей претензии (опишите возникшую ситуацию); Ваши требования (со ссылками на действующее законодательство); Дата составления жалобы; Список приложенных документов.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту. Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц.