Главная - Законодательство - Корреспондирующие счета бухгалтерского учета таблица

Корреспондирующие счета бухгалтерского учета таблица


Таблица корреспонденции счетов бухгалтерского учета


Если же говорить про назначение дебетов и кредитов, то процедура регистрации операций должна быть фиксирована в сумме по дебету. Как следствие, проведение двойной записи про информацию об операциях хозяйственного назначения говорит на указание связи между ними. Подобная информация носит название корреспонденции. В свою очередь счета, затрачивающиеся в операции путем выполнения двойной записи, называют операциями корреспондирующего типа.

Информация про двойную запись содержит в себе несколько основных компонентов.

Здесь идет речь про дебетируемые и кредитуемые операции. Каждая из составляющих может быть описана определенной величиной.

План счетов бухгалтерского учета.

СЧЕТА ПО СЧЕТУ КОД НАИМЕНОВАНИЕ СЧЕТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ТИП СЧЕТА 01 АКТИВНЫЙ 02 ПАССИВНЫЙ 03 АКТИВНЫЙ 04 АКТИВНЫЙ 05 ПАССИВНЫЙ 08 АКТИВНЫЙ 10 АКТИВНЫЙ 19 АКТИВНЫЙ 20 АКТИВНЫЙ 25 АКТИВНЫЙ 26 АКТИВНЫЙ 40 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 41 АКТИВНЫЙ 42 ПАССИВНЫЙ 43 АКТИВНЫЙ 44 АКТИВНЫЙ 45 АКТИВНЫЙ 50 АКТИВНЫЙ 51 АКТИВНЫЙ 52 АКТИВНЫЙ 58 АКТИВНЫЙ 60 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 62 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 66 ПАССИВНЫЙ 67 ПАССИВНЫЙ 68 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 69 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 70 ПАССИВНЫЙ 71 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 73 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 75 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 76 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 80 ПАССИВНЫЙ 84 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 90 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 91 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ 97 АКТИВНЫЙ 98 ПАССИВНЫЙ 99 АКТИВНО-ПАССИВНЫЙ +5 УНИКАЛЬНЫХ уроков по БУХ УЧЕТУ ОТ К.РЕЙМАНА Имя * E-mail * Подписаться

План счетов бухгалтерского учёта (Российская Федерация)

На основе приказа N 94н организация утверждает рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий полный перечень синтетических и аналитических (включая Субcчета) счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.

К примеру, счета могут быть приводимы в качестве числовых значений, а действия, которые они содержат, описываются суммой и номером. Каждое из действий, имеющих хозяйственное предназначение, может иметь свой номер, указанный в процессе отражения действий.
План счетов бухгалтерского учета представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (активов, обязательств, финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учете. В нем приведены наименования и номера синтетических счетов (счетов первого порядка) и Субcчетов (счетов второго порядка).

Статус документа План счетов Инструкция по применению Плана счетов Комментарий Счета 001-011 Наименование счета Номер счета Номер и наименование Субcчета 01 По видам основных средств Выбытие основных средств 02 03 По видам материальных ценностей 04 По видам нематериальных активов и по расходам на научно-исследовательские,

Счета бухгалтерского учета 2020: таблица

А вот изменять наименование и назначение синтетических счетов организация не вправе ().

Приведем перечень утвержденных счетов бухгалтерского учета в таблице.

При этом перечислим только те счета, которым Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н присвоены наименования.

Обращаем внимание, что в Приказе есть занятые позиции для счетов, названия у которых отсутствуют (например, счета 06, 13, 18, 30, 56, 74, 88). При расположении бух счетов в таблице представим их в той последовательности, в которой они приведены в Приказе Минфина от 31.10.2000 № 94н, и без указания субсчетов к синтетическим счетам. Счет бухгалтерского учета Наименование счета 01 Основные средства 02 Амортизация основных средств 03 Доходные вложения в материальные ценности 04 Нематериальные активы 05 Амортизация нематериальных активов 07 Оборудование к установке 08 Вложения во внеоборотные активы 09 Отложенные

Таблица счетов бухгалтерского учета в 2016 году


При отражении операций с применением активных счетов увеличение активов или погашение обязательств отражается по дебету счета.

Такие счета могут иметь только дебетовое сальдо. Обратная ситуация (уменьшение активов, возникновение обязательств, наличие кредитового сальдо) характеризует использование пассивных счетов. Есть и смешанные, активно-пассивные счета, объединяющие в себе свойства обоих видов счетов. Они могут иметь остатки как по дебету, так и по кредиту.
Применение принципа двойной записи в бухучете предполагает при отражении проводки по дебету одного счета одновременно фиксировать соответствующее увеличение или уменьшение активов или обязательств по кредиту другого счета, корреспондирующего с ним.

Отметим, что некоторые организации, в частности микропредприятия и НКО, имеют право вести бухучет без применения принципа двойной записи — в порядке упрощенного ведения бухучета (п. 6.1 ПБУ 1/2008).

План счетов бухгалтерского учета 2020

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается с дебета счета 77 «Отложенные налоговые обязательства» в кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница. Счет 77 «Отложенные налоговые обязательства» корреспондирует со счетами: По дебету По кредиту 68 «Расчеты по налогам и сборам» 99 «Прибыли и убытки» 68 «Расчеты по налогам и сборам» 78 Активно- пассивный 79

  • Расчеты по текущим операциям
  • Расчеты по выделенному имуществу
  • Расчеты по договору доверительного управления имуществом

Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах

План счетов бухгалтерского учета 2020 (таблица) финансово хозяйственной деятельности с субсчетами скачать

N 94н (в редакции от 08.11.2010) и действует в 2020 и 2020 году.Используя утвержденный учет План счетов 2020 с комментариями и субсчетами, коммерческие организации утверждают свой рабочий план счетов бухгалтерского учета, который будет применяться и который должен содержать полный перечень синтетических и аналитических счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета.В зависимости от содержания хозяйственной операции и полноты бухучета, есть счета бухгалтерского учета активные и пассивные.

Таким образом, классификация счетов бухгалтерского учета подразделяется на Активные (А), Пассивные (П) и Активно-Пассивные (АП). Активными называются счета плана счетов, учитывающие виды средств, а Пассивными — счета, фиксирующие их источники.Активный Примечание: Начальное и конечное сальдо для активных счетов бухгалтерского учета записывается по дебету счета / увеличение по дебету, уменьшение по

Предназначение и использование типовой корреспонденции счетов

№ 1= Сумма Кт сч. № 2;

  1. Сложная – такая проводка, где соединяются несколько (больше двух) бухгалтерских счетов: один дебетируется, а несколько кредитируются и наоборот.

Сумма Дт сч.

№ 1 + Сумма Дт сч. № 2 = Сумма Кт сч. № 3, или Сумма Дт сч. № 1 = Сумма Дт сч.

№ 2 + Сумма Кт сч. № 3. Примеры простой и сложной корреспонденций приведены в таблице: Типовая корреспонденция формируется Министерством финансов РФ и находится в Плане счетов финансово-хозяйственной деятельности (приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г.

№ 94н; в редакции от 08.11.2010 г.). План счетов бухгалтерского учета – это систематизированный перечень (состоит из 8 разделов балансовых и 1 раздела забалансовых) счетов бухучета для отражения хозяйственных операций и накопления бухгалтерской информации о деятельности предприятия, организации или учреждения.

Согласно этому Плану каждый счет имеет номер и название.

Таблица корреспонденции счетов бухгалтерского учета

Если же говорить про назначение дебетов и кредитов, то процедура регистрации операций должна быть фиксирована в сумме по дебету.Как следствие, проведение двойной записи про информацию об операциях хозяйственного назначения говорит на указание связи между ними. Подобная информация носит название корреспонденции.

В свою очередь счета, затрачивающиеся в операции путем выполнения двойной записи, называют операциями корреспондирующего типа.Информация про двойную запись содержит в себе несколько основных компонентов.