Главная - Миграционное прав - Кто и как может зарегистировать товарный знак

Кто и как может зарегистировать товарный знак


Регистрация товарного знака


Оно может распространяться на широкий ряд объектов интеллектуальной собственности, в то время как товарный знак является фирменным символом и относится к конкретному изображению логотипа.Следует отметить, что российское законодательство никак не обеспечивает защиту зарубежных ТМ, не имеющих зарегистрированных ТЗ в Российской Федерации.Также торговой маркой именуется аналог товарного знака в Украине — это вызывает излишнюю путаницу, особенно при заключении контрактов на экспорт или импорт продукции. При этом законодательная база ТЗ в России и ТМ в Украине практически не отличается.Если ваш бизнес сопровождается продажей продуктов, имеющих название и дизайн, данный пункт можно пропустить, так как товарный знак уже существует.Когда компания только планирует приступить к выработке фирменного стиля, следует придумать:

  1. логотип.
  2. рекламный слоган;
  3. название товара или фирмы;

Также

Незарегистрированный товарный знак – проблема или нормальное явление

Действительно, нет особого смысла , тратя время и деньги и не будучи уверенным, что эти расходы окупятся.

Поэтому на данном этапе для маркировки своих товаров или услуг обычно используют какое-нибудь словосочетание, которое просто понравилось.

Более того, активное коммерческое использование средства индивидуализации в рекламе, на упаковке, на сайте в Интернете является серьезным аргументом на этапе регистрации обозначения.

Есть немало практических примеров того, как свидетельство на товарный знак, не зарегистрированный ранее, но активно используемый, выдали только потому, что фирма уже развернула рекламную кампанию бренда и подтвердила свои расходы платежными поручениями и иными документами.

Вероятные проблемы, с которыми бизнесмены и фирмы могут столкнуться при эксплуатации незарегистрированного товарного знака, бывают двух типов.

Разница между ними заключается в поведении остальных участников рынка – добросовестном или недобросовестном.

Особенности регистрации товарных знаков

«Бренд» представляет собой не столько юридическое понятие, сколько маркетинговое, и рассматривается, как правило, намного шире, чем товарный знак.

«Логотип» – это оригинальное обозначение, часто с использованием необычных шрифтов. По своей сути все эти наименования являются синонимами, однако товарный знак – юридически более точное понятие. Из всего перечисленного только товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, защита которого гарантируется нашим законодательством.

Согласно ст. 1477 ГК РФ товарный знак – это обозначение, используемое для индивидуализации товаров.

Обозначение, используемое для индивидуализации работ и услуг, получило название «знак обслуживания». Учитывая схожесть этих средств индивидуализации, все, что будет сказано о товарных знаках далее, в полной мере относится и к знакам обслуживания. Регистрацию товарных знаков осуществляет Федеральный орган

Рекомендуем прочесть:  Стандартный вычет на себя в 2020

Пошаговая инструкция: Как зарегистрировать товарный знак интернет-магазина

Если вы ничего не производите, а только перепродаете или оказываете услуги, то ваш логотип будет называться уже не товарным знаком, а знаком обслуживания.

Что может произойти, если не регистрировать товарный знак: в любой момент вам могут позвонить и сообщить: «Уважаемый!

Вы незаконно используете свое название. Дело в том, что моя компания называется также, но на днях мы получили документы о государственной регистрации товарного знака. Никто, кроме меня, не может работать под этой торговой маркой». Дальше предложат добровольно поменять название. Если откажетесь — через пару месяцев придет судебное решение и это заставят сделать принудительно.

Понимаете, чем это грозит? , затраты на разработку нового логотипа, не говоря уже о затратах на рекламу: новый бренд нужно будет продвигать практически с нуля; может произойти путаница.

Допустим, под одним и тем же названием работает несколько организаций.

Как зарегистрировать товарный знак

Перечень видов продукции, которую можно обозначить, содержится в (далее — МКТУ). Она позволяет установить конкретную группу для регистрации.

В документе определены 45 классов.

С 1-го по 34-й — это товары, с 35-го по 45-й — услуги.

Один ТЗ можно зарегистрировать для нескольких классов: например, компания может производить одежду, обувь, парфюм, аксессуары и украшения под товарным знаком Louis Vuitton.

Другой производитель парфюма, обуви и одежды уже не сможет использовать этот же ТЗ для своей продукции. Использовать одинаковые ТЗ законно, если продукция относится к разным классам. Так может существовать фармацевтическая или мебельная компания Louis Vuitton. исключительное право на использование обозначения для товаров или услуг: если кто-то захочет зарегистрировать такой же знак или похожий, он не сможет это сделать без вашего ведома; возможность использовать знак охраны ® приоритет при регистрации нового, но идентичного ТЗ; возможность зарегистрировать свой ТЗ за рубежом; возможность создать и продать франшизу; защиту от контрафакта: ТЗ можно внести в , и тогда товар-подделку смогут арестовать на границе; защиту от конкурентов и плагиата: можно привлечь к ответственности за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности.

Как зарегистрировать товарный знак самостоятельно?

Так исключительное право на знак, зарегистрированный в России, будет действовать только в этой стране. Это означает, что в зарубежных странах ваш товарный знак сможет использовать и даже зарегистрировать любой желающий.

  1. распространяется на всю территорию России. Если вы планировали использовать товарный знак только на территории Москвы и Московской области, то после регистрации у вас появится возможность использовать его по всей стране. Даже в самых дальних регионах страны никто не сможет пользоваться зарегистрированным товарным знаком без вашего согласия.
  1. Любое заинтересованное лицо сможет добиться
  2. Товарный знак будет защищен только в отношении тех классов товаров и услуг Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), которые вы укажите при регистрации.

    Любой сможет оформить права на похожие или тождественные знаки по другим классам.

Регистрация товарного знака для ИП и ООО в 2020 году

Может ли физическое лицо зарегистрировать товарный знак?

Обратите внимание, стать обладателем товарного знака могут только ИП и юридические лица. Иногда, компании оказывающие услуги по регистрации товарных знаков, в целях экономии времени, предлагают подать заявку до регистрации в качестве , либо одновременно.

Такой вариант возможен, но действовать следует быстро и очень внимательно, в любой момент ФИПС может запросить документы, подтверждающие ваш статус.

Владелец зарегистрированного товарного знака получает весомое конкурентное преимущество – никто кроме него не вправе вести деятельность под аналогичным (схожим) обозначением, иначе это будет нарушением и повлечет за собой ответственность. Регистрация товарного знака способствует росту прибыли и увеличению стоимости бизнеса, поскольку такое средство индивидуализации можно передавать полностью или частично в пользование другим ИП и ООО за вознаграждение.

Инструкция по регистрации товарного знака самостоятельно в 2020 году в РФ

Знак может быть выражен в определенных символах, звуках, запахах, рисунках, где отражается основная идея производителя.Гражданское законодательство нашей страны строго регламентирует требования к регистрации таких знаков, поэтому допустима регистрация только 4 видов знаков:

    символы, выраженные в словесной форме на русском или любой другом языке;графика, представляющая собой определенный рисунок;объемные объекты или рисунки;комбинации перечисленных знаков.

Помимо строго установленной формы знака, необходимо соблюдать и обязательные условия:В нем не должно содержаться описания товара, популярного требования, сам знак не должен вводить покупателей в заблуждение.Сам знак должен легко восприниматься покупателем, хорошо звучать, он должен быть легок для чтения и запоминания.Знак не должен нарушать прав конкурентов или покупателей.

Как самостоятельно зарегистрировать товарный знак или бренд: Подробная инструкция

Если же компания лишь начала работать, перед регистрацией товарного знака ее владельцу необходимо основательно подумать над его разработкой.

Нужно придумать:

  1. Также необходимо найти профессиональных дизайнеров, чтобы они смогли поработать над логотипом компании, подобрать удачную и наиболее подходящую цветовую гамму, выбрать красивый и уместный в данном конкретном случае шрифт для написания.
  2. Девиз компании, который бы ярко отражал ее деятельность, и одновременно был бы своеобразной рекламой;
  3. Как будет называться компания либо товар, ею выпускаемый;

Читайте также: ?