Главная - Миграционное прав - Куда написать жалобу на следователя ск рф нижний новгород

Куда написать жалобу на следователя ск рф нижний новгород


Куда написать жалобу на следователя ск рф нижний новгород

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?


Прокуратуру лучше беспокоить лишь в случаях крайней необходимости, так как в некоторых подразделениях есть правило даже не рассматривать «мелкие» жалобы.Итак, пожаловаться на действия следователя можно, если:

  1. Во время следствия он нарушал правила его проведения;
  2. Была передача информации о характере преступления третьим лицам;
  3. Отсутствие релевантных действий привело к тому, что преступник ушел от наказания;
  4. К подозреваемому применялись незаконные методы допроса;
  5. Имело место «подлаживание» фактов под себя, их искажение, представление в не объективном свете.
  6. Из-за его неправомерных действий или необоснованного бездействия он повлиял на общий исход дела;
  7. Он предпочел игнорировать очевидные доказательства и данные, появляющиеся в ходе дела;

Жаловаться можно и нужно, если вы столкнулись с откровенным хамством или раздражением сотрудника.Сначала убедитесь, что вы имеете отношение к делу, на которое был назначен ваш нарушающий права следователь.

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. обвинение искажает факты в суде;
  2. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;
  3. незаконная конфискация имущества;
  4. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  5. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  6. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Как обратиться с жалобой на следователя

Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления.

На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство. Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.
Чтобы заявление было зарегистрировано, и в отношении сотрудника были приняты меры , необходимо знать, куда направить жалобу.

Для того чтобы жалоба на действия следователя была рассмотрена в кратчайшие сроки, рекомендуется направить заявление его непосредственному начальнику. Ответ в этом случае можно получить в течение 3 дней, но иногда возможно существенное увеличение времени по объективным причинам.

Жалоба на следователя: составление, образец, порядок подачи

В том случае, если ответ на жалобу вас не устроил, вам необходимо обратиться в вышестоящую прокуратуру с жалобой уже на сам ответ.

Сразу стоит отметить, что действующее законодательство не устанавливает каких-либо специальных требований к форме и содержанию жалобы на следователя – при написании заявления достаточно придерживаться общих правил делопроизводства. Если вы планируете составить жалобу на следователя самостоятельно, без помощи юриста, ваше обращение обязательно должно содержать следующую информацию:

  1. Описание действий (бездействия) следователя, которые вы хотите обжаловать;
  2. Сведения об адресате;
  3. Ваши данные (ФИО, адрес, контактный телефон);
  4. Подпись и дата обращения.

Как жаловаться в следственный комитет

При подаче жалобы о заявителю нужно доказать, что задолженность не погашена в течение 3-х месяцев подряд.

Помните, что любая официальная жалоба должна быть максимально информативной, но при этом лаконичной: без лишних подробностей и эмоций, которые затрудняют чтение жалобы.

Деятельности тоже может стать объектов недовольства граждан. Иногда возмущения по поводу бездействия при исполнении служебных обязанностей могут быть адресованы . Жалоба на пристава обычно подается для привлечения его к ответственности по . Представители следственного комитета хоть и не связывают львиную долю своей практической деятельности с защитой прав работников, но все же при необходимости могут вступиться за работающих граждан.

Чаще всего в следственные органы подаются в адрес своего начальства.

Недовольства в основном возникают по обстоятельствам неоднократного превышения должностных полномочий. При составлении подобного документа заявители должны максимально точно сформулировать свои претензии, ибо за недостоверность указанных сведений предусмотрена уголовная ответственность ().

Как и куда подать жалобу на следователя

В этом случае поможет жалоба на следователя.

Таблица 1. Какие действия (бездействие) следователя можно обжаловать и куда.

Источник: МВД. РФ, genproc.gov.ru Руководитель следственного органа (непосредственный либо вышестоящий) Прокуратура (в том числе Генпрокуратура) Суд Интернет-приемные следственного управления, следственного комитета, прокуратуры Любые действия следователя, нарушающие права и свободы граждан, его бездействие по уголовному делу и поступившему обращению, принимаемые им процессуальные решения (постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, возбуждении уголовного дела, производстве обыска и выемки, привлечении в качестве обвиняемого и другие) В своей деятельности следователь руководствуется Конституцией Российской Федерации, УК РФ, УПК, федеральными законами, указами Президента, постановлениями Правительства, приказами МВД России, документами территориальных МВД и нормативно-правовыми актами власти субъектов РФ.

Жалоба на следователя

Заявителю достаточно придерживаться общих правил делопроизводства:

  1. Лаконично излагать информацию.
  2. Если дознаватель выносил постановления, которые нарушают ваши права, их следует приложить к заявлению.
  3. Потребуется указать, какую законодательную норму следует применить в отношении должностного лица.
  4. Обратить достаточное внимание обоснованию претензий, только обращения с неопровержимыми доказательствами будут рассмотрены в пользу заявителя.
  5. Избегать использования экспрессивной лексики.

Совет юриста!

Права и обязанности следователя закреплены в УПК РФ, поэтому в случае возникновения нарушений со стороны исполнительного лица, нужно ссылаться на этот нормативно-правовой документ. Право граждан на обжалование действий дознавателя закреплено в ст.

123 УПК РФ. Документ необходимо составить в письменной форме и подать лично секретарю или отправить по почте.

Как и кому пожаловаться на действия следователя?

При подаче документа нужно убедиться, чтобы его должным образом зарегистрировали (присвоили номер, проставили дату принятия). Также можно направить жалобу через интернет-приемную, если в прокуратуре, Следственном комитете есть такая возможность получения заявлений.

Если заявитель намерен отправить жалобу в суд, тогда ему следует направить документ заказным письмом с уведомлением. Гражданин, который считает, что его права были ущемлены или нарушены, имеет право обжаловать действия или бездействие следователя.

Однако в ст. 124 УПК РФ не указано конкретных сроков для обжалования действий следователя.

В основные обязанности следователя входит:

Жалоба на дознавателя

для этого он не располагает никакими законными основаниями.

На практике желательно обжаловать действия следователя в срок не позже 10 дней с момента вынесения постановления. Прежде чем выяснять, кому пожаловаться на следователя, необходимо знать, какие обязанности возлагаются на это должностное лицо.
Обжаловать же действия некомпетентного сотрудника можно лишь в 3 местах: следственном комитете (СК), и .