Главная - Интеллектуальная собственность - Куда подавать кассационную жалобу на апелляционное определение

Куда подавать кассационную жалобу на апелляционное определение


Куда и как подается кассационная жалоба на апелляционное определение в гражданском судопроизводстве


Подробно об этом сказано ниже. Апелляционное постановление может быть отменено, когда:

  1. Не применены необходимые нормы законодательства.
  2. Применённые нормативные акты истолкованы неверно.
  3. Нарушались требования к составу суда, составлению протокола.
  4. Судьи придерживались норм, которые не должны применяться.
  5. Проигнорированы нормы, касающиеся подсудности.
  6. Затронуты права сторон, обозначенные в ГПК РФ.

Из этого можно сделать вывод, что судьи на этапах апелляции и кассации обладают различными полномочиями. Обратите внимание! КЖ на постановления апелляционных судов в гражданском процессе можно подавать только на акты, которые уже обрели законную силу.

Куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение областного суда

На практике случаев успешного обжалования решений мирового судьи в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ мы не нашли, успешные случаи обжалования в СКГД ВС РФ постановлений президиумов областных судов, вынесенных по жалобе на решение мирового судьи — есть.

Об этих и прочих особенностях КЖ также подробно рассказано в статье. В тексте в основном даются ссылки на процессуальный кодекс (ГПК РФ), поэтому в нём будут указываться только номера содержащихся в нём статей.
Кассационная жалоба подается: 1) на апелляционные определения Нижегородского областного суда, 2) на апелляционные определения районных судов; 3) на вступившие в законную силу судебные приказы, 4) на решения и определения районных судов; 5) на решения и определения мировых судей. В соответствии с подп. 3, 9 п.

1 ст. 333.19 НК РФ при подаче кассационной жалобы необходимо уплачивать государственную пошлину в размере 50 процентов размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, который для физических лиц составляет 150 рублей, для организаций — 3 000 рублей. 3. Содержание кассационной жалобы.

Куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение областного суда

Кассационная жалоба должна быть подписана лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, прилагается доверенность или другой документ, удостоверяющие полномочия представителя.

К кассационной жалобе прилагаются заверенные соответствующим судом копии судебных постановлений, принятых по делу. Кассационная жалоба подается с копиями, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. Инфо При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность.

Итак, начинаем оспаривать и обжаловать. I ЭТАП: Исковое заявление попадает (неважно, кто мы в процессе – истец или ответчик) в районный суд общей юрисдикции или к мировому судье. Выносится решение, которое нас не устраивает и его нужно обжаловать, или, наоборот, нас решение устроило, но другая сторона его обжалует.

Кассационная жалоба на апелляционное определение — образец и правила оформления

2 п. 3 ст. 377 ГПК РФ. Обратите внимание: жалоба, поданная прокурором, именуется как кассационное представление.

Она может быть подана только в тех случаях, когда прокурор уже участвовал в ваших процессах.

Данным правом обладают не только прокуроры, но и работники (должностные лица) прокуратуры.

Нормативная регуляция процесса осуществляется по-разному, в зависимости от характера дела (Арбитражный спор, уголовный процесс, гражданский и т.д.). Гражданское судопроизводство предполагает, что жалоба:

  1. Будет направлена в кассационную инстанцию, не имевшую вашего дела в производстве;
  2. Подаётся только на вступивший в силу приказ (постановление);
  3. Подаётся на приказы, вынесенные президиумом областного суда, мировыми судьями. Полный перечень прописан в п. 2 ст. 377 ГПК РФ.

При подаче необходимо, чтобы кассационная жалоба соблюдала два принципа: подсудность, очередность.

Кассационная жалоба на апелляционное определение — образец 2020

Правом на подачу кассационной жалобы наделены все участники дела, а также иные лица, чьи предусмотренные законом права или интересы были задеты принятым по делу постановлением (в т. ч. если они не привлекались к участию в процессе по рассмотрению дела судами первой и апелляционной инстанций, см.

п. 4 постановления пленума ВС РФ «О применении судами норм гражданского…» от 11.12.2012 № 29).

Кассационная жалоба, поданная ненадлежащим лицом, должна быть возвращена без изучения по существу (подп. 2 п. 1 ст. 379.1 ГПК РФ, подп. 2 п. 1 ст. 401.5 УПК РФ). При подаче кассационной жалобы по гражданскому делу необходимо внести госпошлину, размер которой равен половине суммы государственной пошлины за представление искового заявления неимущественного характера (подп.
9 п. 1 ст. 333.19 ч. 2 Налогового кодекса РФ).

В случае возврата жалобы отправившему ее лицу внесенная сумма госпошлины также должна

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Однако, суд вернул документы и пояснил. Что я обязан приложить оригинальную копию апелляционного определения. Раньше, я имел опыт обжалования судебных решений и тот же суд без претензий принимал нотариально заверенные копии.

Что-то изменилось? Надо было заверить судом, но не нотариусом.

Требования у них такие. Ничего не изменилась. Есть инструкция по делопроизводству в судах общей юрисдикции, в соответствии с которой надлежащим образом заверенной копия решения суда считается заверение копии судебного акта тем судом, в котором находится само дело. Про нотариальную копию в ГПК РФ ничего не сказано.

Вы должны были заверить в суде первой инстанции.

Частная жалоба на определение суда апелляционной инстанции может быть подана в следующих

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Другими словами, предварительное рассмотрение дела во II инстанции является необходимым и достаточным условием для его пересмотра в порядке кассации, за некоторыми исключениями.

Можно ли подать частную жалобу на апелляционное определение в кассационный суд или это должна быть кассационная жалоба? Спасибо! Здравствуйте, Сергей.

Проще говоря, если апелляция не была подана, и решение вступило в силу, то в кассации будет обжаловано решение суда 1 инстанции.

Если же после рассмотрения апелляции, изначальное решение оставлено без изменений, можно либо обжаловать вступившее в силу решение суда 1 инстанции, либо обжаловать постановление апелляционной инстанции. Право подать на кассационное обжалование имеют:

  1. лица, не привлекавшиеся судом к рассмотрению дела, если итоговое решение существенно затронуло на их права.
  2. непосредственные участники рассмотрения дела: истец, ответчик, их представители, а также третьи лица;

Кассационная жалоба может быть подана в срок не превышающий 6 месяцев (по гражданскому делу) со дня их вступления в законную силу.

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Срок подачи такой жалобы ограничен шестью месяцами со дня принятия решения нижестоящим судом.

Суд кассационной инстанции является судом права. Это означает, что этот суд не устанавливает фактические обстоятельства дела и не проверяет решения нижестоящих судов в части установления ими фактических обстоятельств. В рамках кассационного рассмотрения суд проверяет следующие обстоятельства:

  • Правильно ли суды нижестоящих инстанций применили закон, решая судебное дело по сути.
  • Соблюдены ли формальные требования относительно состава суда, его правомочности, правил подсудности рассмотрения споров.
  • Не нарушил ли суд процессуальные права стороны по делу, что могло привести к неполному рассмотрению дела.

Исходя из вышеизложенного, нет смысла прикреплять к кассационной жалобе какие-либо документы, которые не были поданы в суды нижестоящих инстанций.

Кассационный

Кассационные жалобы: общие цены и образцы

Право на подачу кассационной жалобы законодателем чаще всего закреплено за лицами, участвующими в деле. Однако в зависимости от категории судебного процесса круг таких лиц изменяется.

Так в гражданском процессе в качестве заявителей кассационной жалобы могут выступать: — другие лица, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями (ч. 1 ст. 376 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации – далее ГПК РФ); — если речь идет об обращении в суд кассационной инстанции с представлением о пересмотре вступивших в законную силу судебных постановлений, если в рассмотрении дела участвовал прокурор, то право подачи имеют должностные лица органов прокуратуры, указанные в статье 377 настоящего Кодекса (ч.