Главная - Миграционное прав - Квартира куплена в браке определить право собственности

Квартира куплена в браке определить право собственности


Квартира куплена в браке определить право собственности

Верховный суд объяснил, как делить квартиру, купленную на деньги одного из супругов


Удовлетворяя исковые требования о разделе спорной квартиры между супругами в равных долях, суд первой инстанции руководствовался тем, что полученные в дар деньги женщина по своему усмотрению потратила на общие с супругом нужды – покупку недвижимости. Поэтому на это имущество распространяется режим совместной собственности супругов. Апелляция в дальнейшем согласилась с такими выводами.

Однако коллегия по гражданским делам ВС усмотрела в них нарушение норм материального права. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также купленные за счет общих доходов движимые и недвижимые вещи, независимо от того, на имя кого из них они приобретались либо кем из супругов вносились деньги.

При этом, согласно п. 1 ст. 36 СК, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления

Квартира куплена в браке но собственник один

Такой вариант возможен при наличии брачного контракта или договоренности сторон. Если раздел квартиры не может быть произведен мирным путем, спор подлежит рассмотрению в городском или районном суде, по месту нахождения недвижимости. Для этого заинтересованная сторона (истец) подает иск с соответствующим требованием.

К исковому заявлению прилагаются копии следующих документов:

  1. свидетельство о рождении детей (при их наличии);
  2. договор купли-продажи, долевого участия, приватизационного свидетельства или другой правоустанавливающий документ на квартиру (если истец не имеет возможности предоставить его в суд, то имеет право ходатайствовать о его истребовании у противной стороны);
  3. паспорта истца и ответчика;
  4. квитанция об оплате госпошлины (ее размер устанавливается нормами ст.333.19 НК РФ и будет зависеть от стоимости квартиры).
  5. свидетельство о браке или расторжении брака;

На кого оформлять квартиру в браке?

В большинстве случаев такой вид собственности распространен среди молодых людей до вступления в брак.

Общей квартиру считают после появления совместного имущества. При этом будут учитываться все члены семьи, которые принимали участие в данной сделке, все они получают равные доли. Совместная собственность подразумевает отсутствие указания долей.

Деление собственности осуществляется в равных долях между супругами и их несовершеннолетними детьми.

Доли не являются обособленными. Их нельзя разделить и продать по отдельности. В документе о собственности в этом случае указано только одно лицо, но фактически им владеют все. То есть при решении продать квартиру один из собственников обязательно должен получить согласие от других. По приведенной информации, становиться ясно, что для супругов, переживающих за раздел имущества, приоритетным вариантом будет оформлять жилье в долевую собственность.

Владение недвижимостью в браке: о чем необходимо знать

Не зная законов, регулирующих права на собственность в браке, при покупке недвижимого имущества или разводе определить, какова супружеская доля, на которую имеет право каждый, невозможно.

Остановимся на самых важных вопросах, касающихся совместной и раздельной собственности супругов, ее оформления и раздела, в том числе и недвижимости в браке.

Раздельная собственность супругов Начиная семейные отношения, супруги должны знать, на что в случае развода может претендовать вторая сторона. Этот статус имеет имущество, которое является раздельной собственностью супругов. Что это такое, и на какое имущество не распространяются права одного из супругов?

    По законодательству РФ, все имущество, которое приобретено вступающими в брак отдельно до его заключения, считается личной собственностью супругов (каждого) и не подлежит разделу. Таким образом, например,

Как в браке купить квартиру в личную собственность?

Похожие вопросы

  1. 16 Октября 2016, 11:37, вопрос №1409359
  2. 07 Апреля 2020, 16:08, вопрос №1600551
  3. 03 Февраля 2015, 19:38, вопрос №712462
  4. 21 Апреля 2014, 14:36, вопрос №431920
  5. 02 Февраля 2016, 13:18, вопрос №1125642

Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd.

which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No. HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Возможно ли купить квартиру в браке и не делить ее при разводе

При оформлении сделки купли-продажи собственность супругов автоматически становится общей, однако ее можно сделать долевой. Но какая форма собственности ни была бы принята при проведении сделки, для супругов квартира все равно будет совместно нажитым имуществом.

Это значит, что при разделе имущества она будет делиться пополам, независимо от установленных долей.

Кроме этого, суд может принять во внимание интересы ребенка, и оставить большую долю тому, кто будет его растить и нести все заботы и расходы.

Такая вероятность есть, если например, вторая половина не оказывала поддержки и не участвовала в расходах на ребенка (это придется доказывать). Намереваясь расторгнуть брак, супруги должны учитывать, что использование материнского капитала при покупке жилья увеличивает число собственников – все дети становятся совладельцами наравне с родителями.
Чтобы предотвратить такую ситуацию, лучше заключить брачный договор, по которому жилье останется в собственности того, на кого оно оформляется.

Покупка квартиры в браке в совместную или долевую собственность супругами в 2020 году

Под этим термином подразумевается такой режим владения, пользования и распоряжения имуществом, при котором оно принадлежит паре в одинаковой мере без выделения долей каждого. Реализовать такого рода объекты супруги могут лишь по общему согласию.

Совладелец не может просто так продать или подарить принадлежащую ему часть совместного имущества, для этого нужно сначала выделить свою долю. Если иное не предусмотрено договором или законом, считается, что у супругов равные доли.

Все вопросы, которые так или иначе связаны с семейными и родственными отношениями, регулирует семейное право. В данной области можно выделить основополагающие законодательные акты:

  1. ;
  2. ;
  3. ;
  4. .

Отдельные нюансы урегулированы специальными законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Кроме того, сделки с имуществом относят к гражданскому праву.

Покупая собственную жилплощадь, многие задаются вопросом, как лучше оформить квартиру супругам – на одного или на двоих.

Как оставить за собой недвижимость, купленную до брака?

В нем Вы и Ваш супруг можете определить судьбу любого имущества, как приобретенного в период брака, так и принадлежащее каждому из супругов ранее.

Если Вы пропишите в брачном договоре, что приобретенный в период брака дом является только Вашей личной собственностью, то при разделе совместно нажитого имущества он учитываться не будет, и для распоряжения им Вам не понадобится получать нотариально заверенное согласие супруга на сделку. Брачный договор составляется в форме единого документа, подписанного обеими сторонами, и подлежит обязательному нотариальному удостоверению, после чего вступает в законную силу и становится обязательным как для супругов, так и для любых других лиц, органов и организаций.Если просто продать квартиру, приобретенную до брака, и далее купить дом, то по факту сделки данный объект недвижимости будет считаться совместно нажитым имуществом.
Исходя же из Вашего желания, можно порекомендовать два варианта.

Супружеская доля: главные нюансы владения недвижимостью в браке

Хотя на практике, конечно, в первую очередь банк попытается обратить взыскание на заложенную квартиру, а не на прочее имущество. Но если, например, по какой-то причине заложенная квартира не может быть продана с торгов или вырученных средств недостаточно, то банк может потребовать обратить взыскание на другое имущество должников.

Таким имуществом может быть и другая квартира.

При этом в отличие от заложенной квартиры банк не сможет изъять у гражданина единственное жилье, имеются и другие ограничения по обращению взыскания. Определить доли каждого сразу С точки зрения законодательства, нет никаких препятствий к тому, чтобы при покупке жилья в общую собственность супругов сразу же определить доли в приобретаемом имуществе (то есть, по существу, включить в договор положение о разделе общего имущества).