Главная - Законодательство - Легко ли жить в лиссабоне

Легко ли жить в лиссабоне


Легко ли жить в лиссабоне

Особенности жизни в Португалии в 2020 году


Впоследствии это привело к тому, что сейчас в Рио-де-Жанейро и Лиссабоне разговаривают на одном языке. Завершение Великих географических открытий не слишком благоприятно сказалось на развитии Португалии. В последующие столетия страна пережила немало драматических моментов: начиная от наполеоновских войн и заканчивая «революцией гвоздик» 1974 г. Уже более 30 лет Португалия является полноправным членом Европейского союза.

По сравнению с 60-70 гг. прошлого века это позволило стране значительно укрепить экономику и увеличить доходы населения.

Сегодня эта республика является успешной и благополучной страной. И хотя зарплаты тут не такие высокие, как в Великобритании или Германии, по сравнению с предыдущими десятилетиями прогресс очевиден. Уровень жизни в Португалии можно назвать вполне приемлемым, особенно в сравнении с благосостоянием граждан постсоветского пространства.

В какую страну ты поехали и почему?

Основой местной экономики является туризм, текстильная и пищевая промышленность, а также интенсивное сельское хозяйство.
Впечатления? Примерно как от поездки на Луну

Япония — другой мир, и первое место, где я чувствовала себя дома.

Какое она произвела на тебя впечатление? — Моя первая поездка была в Японию, когда мне исполнилось 16 — это был мой первый модельный контракт.

ПоехалиСтоит ли переезжать в Португалию

Учёба Сами португальцы не могут похвастаться очень высоким уровнем образованности — всего 38 % жителей страны имеют высшее образование (в России, для сравнения, 54 %).

Но это было до Португалии. — Что было после? Каково это было жить за границей в таком молодом возрасте? — Это было прекрасно! После Японии я поехала в Китай, затем возвращалась в Осаку и Токио несколько раз.

Тем не менее иностранцев португальское образование привлекает: университетские традиции в Португалии уходят корнями в Средние века, по меркам Европы жить здесь не очень дорого, да и португальский язык потом пригодится — на нём говорят в девяти странах мира.

В Португалии высшие учебные заведения делятся на университеты и политехнические училища. Первые сосредоточены на теории и исследованиях, а вторые — на получении практических навыков. Но не стоит думать, что политехническое училище — это что-то вроде нашего ПТУ. Там, например, можно получить диплом педагога или бухгалтера.

Также образовательные учреждения в Португалии делятся на частные и государственные.

В государственных учиться дешевле, зато от частного за хорошую успеваемость можно получить приятное поощрение — снижение стоимости обучения.

Португалия: жизнь на краю Европы

Пик выпал на 2000-2003 года, когда в стране наблюдался экономический подъем, шло строительство, развивалась инфраструктура и не хватало рабочих рук.

Правительство тогда закрывало глаза на небольшие нарушения визового режима, что позволило огромному количеству выходцев из бывших советских республик, в основном украинцам, с течением времени получить португальское гражданство.Образец португальских документовМировой финансовый кризис 2008 года подкосил португальскую экономику. С тех пор инфляция и цены выросли, а уровень заработной платы – нет.

На данный момент минимальная зарплата составляет чуть больше 500 евро. Уровень жизни

«Я живу в Португалии и работаю по 4 часа в день»

Я поняла, что это классный шанс, надо что-то делать, приезжать, открывать.

Однако в последнее время правительство предприняло ряд мер по привлечению инвестиций в экономику, что дает возможность наблюдать в 2020 году позитивные сдвиги и надеяться на выход из кризиса. За два последних квартала этого года Португалия показала прирост ВВП в 0,2%.

Уже в самолете набросала план «побега» и через три месяца купила билеты в одну сторону. Лиссабон. Фото: Полина Тодорова Я семь лет занималась пиаром ресторанов, и в Москве у меня уже три года существует проект под названием Juicy Lab. Он находится на Даниловском рынке, до сих пор работает и прекрасно себя чувствует.

То есть какой-то опыт в ресторанном бизнесе до переезда в Португалию у меня был. Но Bowls Bar, который я открыла в Лиссабоне, — это первый крупный для меня проект.

До этого были очень маленькие и нишевые истории.

Фото из архива Екатерины Родионовой Как я решилась на открытие целого ресторана, еще и в незнакомой стране?

Это тот случай, когда идея больше человека, и все остальное становится неважно.

Я просто была настолько заражена идеей, что каким-то образом переустроила свою жизнь, чтобы все получилось. В плане бюрократии открыть бизнес — несложно.

Урал-Москва-Лиссабон. Аня Токарева о своей жизни, учебе и работе в столице Португалии

Заниматься обычно получалось раз в неделю ближе к ночи, как позволял рабочий график и разница во времени.

Но это всё, конечно, увлекало безумно! Мне всегда нравился бразильский португальский, и когда-то я даже размышляла о том, как буду учить его на пенсии.

Потом, правда, одумалась и решила до пенсии не ждать. Вскоре после знакомства с языком возникла идея поехать на языковые курсы в Бразилию на несколько месяцев. По ряду причин поездку на другой край Земли пришлось отложить, точнее, переориентировать.

Ведь после изменений планов любовь к языку никуда не делась, и вот как раз в тот самый прекрасный день я болтала с подругой, с которой познакомилась в Испании, а она позже переехала в Португалию. И она навела меня на мысль о курсах. Что было для меня, конечно, идеально, ведь я хотела именно португальским заниматься.

Фото: Ольга Морейра Дальше механизм довольно простой — я пошла на сайты португальских университетов.

10 причин не приезжать в Лиссабон

Все тротуары города, будь то центр или спальный район, покрыты брусчаткой (калсадой) — мелкими камнями натурального происхождения, которые укладывают вручную. После дождя это покрытие может быть ещё и очень скользким. Калсада португеза — это часть местной традиции и один из символов Португалии.

Не забывайте также, что Лиссабон — это город холмов и спусков. Для прогулок лучше выбрать удобную обувь.

Модные туфли в этом городе вам вряд ли пригодятся. Португальскую кухню точно не назовешь высокой. Она традиционна и проста; блюда отнюдь не похожи на картины, а скорее напоминают домашнюю бабушкину или мамину еду.

Всё вкусно, но предельно просто. Официантами здесь, как правило, работают мужчины в возрасте, и с большей долей вероятности это еще и хозяин заведения.

Вам никто не будет фальшиво улыбаться, и никто не воспримет ваше замечание, что приборы не натерты до блеска. Зато вам будет вкусно и душевно.

Выбор жилья в Лиссабоне

Кроме этого учитывайте время прилета. Большинство отелей в центре Лиссабоне собственных парковок не имеют, а заключают договора либо с гаражами либо с круглосуточными парковками.

В случае если договор с гаражом, как это было у нас – запарковать автомобиль после 23.00 вы не сможете.

Мы попали в отель в 23.30 и я на одну ночь оставлял автомобиль на улице, просто повезло – было место. Сколько дней стоит отвести для знакомства с городом. Минимум три дня, а лучше 4-5 дней.

Ярко выраженного центра города в котором сконцентрировано большинство достопримечательностей в Лиссабоне нет. Есть несколько исторических районов, каждый по своему хорош, поэтому одного-двух дней на весь город не хватит, как бы этого не хотелось. Оптимально 3-4 дня, но если поставить цель посмотреть все и тратить на это минимум 10 часов в день — можно уложиться и в пару дней.

Общие вопросы о выборе жилья в путешествии: Это

Мой переезд в Португалию

В 90-е годы подобное можно было увидеть сплошь и рядом на окраинах крупных городов, в рабочих кварталах.

Родители не уделяли нам достаточного внимания и, как следствие, мы росли по законам улиц.

Некоторые стали даже неплохими людьми… Уютные дворики Химмаша.

Фото by Serg BOND (http://fotki.yandex.ru/users/sergbond/) Родители стали обращать на меня внимание классе в восьмом, тогда-то им и пришла в голову, перевести нас с сестрой в другую школу.

Учили нас там иначе, не так как в родной.

У меня всегда были склонности к точным наукам, даже может быть талант, поэтому я без труда справлялся с нагрузками в новой гимназии, а после ее окончания смог поступить на бюджетное отделение Уральского Государственного Университета Путей Сообщения.

Не знаю, что меня дернуло подать документы на электромеханический факультет, но в начале августа я был уже зачислен.