Главная - Семейное право - Минус покупки жилья с двумя собственниками

Минус покупки жилья с двумя собственниками


В чем особенность покупки квартиры у двух собственников?


Основной особенностью права на распоряжение общей собственностью является то, что собственниками и, соответственно, распорядителями, является несколько лиц. Если один из собственников хочет совершить какое-либо действие с общим имуществом, то ему понадобится согласие вех остальных владельцев; в противном случае сделка может быть признана недействительной. Но даже если участник общей долевой собственности получил согласие на продажу своей доли, единственное, что он может сделать – это выделить долю в натуре.

Исключение в данном случае составляют коммунальные квартиры. Коммунальная квартира, как правило, принадлежит двум и более лицам и находится в общей долевой собственности. Доля равняется комнате, которая закреплена за каждым гражданином. Соответственно, места общего пользования – общее имущество. Прежде чем заниматься куплей-продажей своей собственности, все владельцы должны путем заключения соглашения, заверенного у нотариуса, определить доли в местах общего пользования.

Как избежать рисков при покупке квартиры у двух собственников

Сложность проведения сделки по купле-продаже общей собственности состоит еще и в том, что выделение доли не предполагает натурального предоставления какого-либо количества квадратных метров.

Исключение составляют коммунальные квартиры, где доля владельца на право собственности соответствует имущественной. Если между сособственниками недвижимости нет договоренности о продаже всей квартиры, то покупателю придется отказаться от сделки.

Никаких законных способов купить жилое помещение, находящейся в общей собственности, при отсутствии согласия всех владельцев – нет. Когда один из собственников квартиры категорически против продажи квартиры, то второй совладелец может пройти процедуру выделения своей доли, и после этого распорядиться ею по своему усмотрению – продать, подарить либо обменять.

Если же статус квартиры –

Два собственника квартиры плюсы и минусы

Сложность проведения сделки по купле-продаже общей собственности состоит еще и в том, что выделение доли не предполагает натурального предоставления какого-либо количества квадратных метров.

Это касается тех случаев, когда жилье находится в совместной собственности.
Исключение составляют коммунальные квартиры, где доля владельца на право собственности соответствует имущественной. Если между сособственниками недвижимости нет договоренности о продаже всей квартиры, то покупателю придется отказаться от сделки. Никаких законных способов купить жилое помещение, находящейся в общей собственности, при отсутствии согласия всех владельцев – нет.

Когда один из собственников квартиры категорически против продажи квартиры, то второй совладелец может пройти процедуру выделения своей доли, и после этого распорядиться ею по своему усмотрению – продать, подарить либо обменять.

Это касается тех случаев, когда жилье находится в совместной собственности. Если же статус квартиры – общая долевая собственность, то каждый сособственник имеет право на распоряжение принадлежащей ему частью имущества.

Продажа квартиры по долям одному покупателю

То есть, если все долевые собственники выразили готовность продать каждый свою долю, то принимается решение о цене квартиры и о размере стоимости каждой доли.Многие граждане заблуждаются относительно размера денежных средств от продажи доли, полагая, что он должен соответствовать таким обстоятельствам, как постоянное проживание и содержание квартиры, постоянная регистрация, наличие детей… Однако никаких преимуществ в цене продаваемой доли ни постоянная регистрация, ни дети, ни что-то другое не предоставляют.Важно!

Каждый собственник доли имеет право рассчитывать на сумму, пропорциональную его доле.То есть, если доли равные, то цена квартиры делится на число долей – получается сумма, причитающаяся каждому долевому собственнику в результате сделки, и эта сумма будет равной у всех. Если же размер долей разнится, то вся сумма стоимости квартиры распределяется между продавцами в соответствии с размером их долей.К примеру, есть три собственника: у одного ½ доля, а у двух других по ¼ доле.

Продажа квартиры с несколькими собственниками


Для совершения сделки купли-продажи квартиры, принадлежащей гражданам на праве долевой собственности, продавцам необходимо выполнить несколько юридически значимых формальностей. Перечень таких действий можно представить в виде пошаговой инструкции. Для этого сторонам требуется достигнуть соглашения по следующим вопросам: предмет договора – одна или несколько долей в общем праве, либо целый объект недвижимого имущества; цена сделки – устанавливается сторонами самостоятельно и может являться основанием для направления уведомления гражданам, отказавшимся продавать свои доли; порядок и условия оплаты – наличный расчет или безналичная форма оплаты, сроки уплаты цены по договору; специальные условия для граждан, сохраняющих право пользования жильем после

Особенности покупки квартиры у двух собственников

Чтобы не нарваться на неприятные ситуации, лучше досконально изучить документы и выяснить, сколько все-таки собственников у данного объекта на самом деле.

На этой стадии происходит поиск потенциального покупателя и определение условий договора купли-продажи.
При покупке квартиры с двумя и более собственниками существуют некоторые нюансы, которые необходимо знать. И самый простой ответ на этот вопрос, конечно же, то, что общая собственность означает, что квартиру купили и оформили на себя несколько человек. Это так, но существуют и другие варианты образования такой собственности.
Имущество в общей собственности может находиться по следующим причинам:

    Покупка двумя людьми; Приватизация на несколько человек; Унаследование несколькими лицами; Покупка в браке.

Во всех этих случаях люди получают имущество не в единоличное пользование и распоряжение, а в общее.

Но и здесь существуют разновидности, собственность может быть: Долевая (когда доли в квартире строго определены, как правило, равнозначно)

Покупка квартиры у двух собственников

Поэтому нужно наладить контакт со всеми владельцами квартиры. Стоит отметить и тот факт, что при покупке квартиры у двух собственников вы сможете купить как всю квартиру полностью, так и определенную долю в ней. Это еще одна особенность этой сделки.

Отдельным случаем является приобретение жилья у семейной пары – если продажа проводится с подачи одного супруга, необходимо получить письменное на отчуждение имущества у другого супруга. Без выполнения этого условия сделка не может быть совершена по закону.

Что может случиться, если квартира была куплена без согласия и ведома одного из владельцев?

Поначалу никаких последствий может и не возникнуть, однако, если согласие не будет достигнуто даже после заключения сделки, обманутый таким образом собственник сможет подать на вас в суд и отстоять возможность передачи прав на квартиру от вас к нему обратно. Судебное разбирательство в любом случае чревато тратами времени и нервов, а иногда и денежных сумм.

Общая собственность: покупка квартиры у двух собственников

Хотя эта причина не единственная и законодательство допускает пребывание жилья в общей собственности по причине некоторых других обстоятельств:

  1. при покупке супругами квартиры в период брака;
  2. в случае на нескольких человек;
  3. при наследовании объекта жилой недвижимости несколькими наследниками.

Эти причины являются основанием для полного распоряжения гражданами их имуществом, но только сообща.

В понятии общая собственность выделяют две ее составляющие:

  • совместная – жилье имеет нескольких владельцев, доли которых не выделены. Чаще всего это происходит при приобретении квартиры в браке и регистрации ее на кого-то из супругов.
  • долевая – при этом доли в недвижимом имуществе каждого из совладельцев четко определены и являются чаще всего равнозначными;

При совместном владении имуществом можно заключить между владельцами договор о выделении долей каждого из них и заверить его нотариально.

Бесплатная юридическая помощь

Наследники таковыми не являются. 2. Согласие на расприватизацию должны дать все собственники недвижимости. Невозможно расприватизировать только долю квартиры, а другую часть оставить в собственности.

3. Вернуть городу квартиру можно, если она является единственным местом проживания гражданина.

Важно Наличие в собственности иного жилья является препятствием для расприватизации.

4. Недвижимость должна быть свободна от каких-либо обязательств.

Например, невозможно расприватизировать квартиру купленную по ипотеке с непогашенным кредитом.

Так же не получится расприватизировать жильё, если оно является предметом ренты (пожизненного содержания с иждивением).