Главная - Интеллектуальная собственность - Может ли налоговый вычет получить студент если обучение оплатила мама

Может ли налоговый вычет получить студент если обучение оплатила мама


Социальный налоговый вычет за обучение


С перечнем всех видов вычетов доступных на территории РФ для физических лиц можно ознакомиться . Согласно требованиям закона, налоговый вычет за обучение могут получить следующие категории физических лиц:

  1. Официально трудоустроенные граждане, регулярно исчисляющие ставку подоходного налога 13% в бюджет страны, и получающие образовательные услуги на платной основе.
  2. Кормилец семьи, у кого на иждивении находятся несовершеннолетние дети, если он может предъявить все квитанции об оплате за их обучение.

При этом учеба не обязательно должна оплачиваться за счет личных денежных средств, с которых был удержан (сокращенно – НДФЛ).

В соответствии с Письмом МинФина России №03-04-05/7-238 от 18 марта 2013 года, вычет можно получить, даже если обучение оплачивал супруг или супруга, и все документы оформлены на него / неё. Ещё одним обязательным условием для получения вычета по НДФЛ за оплату обучения является наличие у образовательного учреждения сертификата и/или лицензии Министерства образования и науки.

Налоговый вычет за обучение

При этом налогоплательщик должен оплатить образовательный договор за счет своих средств.

Если, к примеру, расходы на обучение были погашены за счет материнского капитала, то претендовать на вычет уже не получится (). Нередко бывает так, что учится один человек, а оплачивает его обучение другой.

В таком случае второй гражданин может получить налоговый вычет, но только если он оплатил учебу за своего брата, сестру или детей, не достигших 24 лет, либо за опекаемого или подопечного до достижения им 18 лет (а затем после прекращения опеки или попечительства до достижения им 24 лет). Требуется к тому же, чтобы родственник получал образование именно по очной форме.

Однако если налогоплательщик не имеет родственных отношений с лицом, обучение которого оплачивает, либо они являются более дальними родственниками (бабушки, дедушки и внуки; дяди, тети и племянники и т. п.), то права на получение вычета он не имеет (, , ).

Как получить налоговый вычет за обучение

Вычет не смогут получить индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения, единый налог на вмененный доход и патентную систему. Также вычет не предусматривается при оплате учебы за счет материнского капитала ().Вычет можно получить за себя или за близких родственников — детей, сестер и братьев в возрасте до 24 лет, — если вы оплачивали их обучение.

Важно, чтобы они учились на дневном отделении, а не заочно. Если вы платите сами за себя, то форма обучения значения не имеет.Вычет получают с расходов на обучение в вузе, детских садах, школах, автошколах или центрах по изучению иностранных языков. Главное, чтобы у учреждения была лицензия на осуществление образовательной деятельности.

Неважно, государственная это организация или частная.Максимальная сумма расходов, за которую дадут социальный вычет, — 120 000 Р в год и 50 000 Р за оплату обучения детей. Государство вернет 13% от этой суммы: до 22 100 Р в год.

Налоговые вычеты для студентов и их родителей

Вычет предоставляется при обучении в образовательном (учебном) учреждении.

Оно может быть как государственным или муниципальным, так и частным. Это, например, вузы, платные школы, лицеи, спортивные и музыкальные школы. Использовать вычет можно за те годы, когда оплачивали обучение и такое обучение проводилось, включая время академического отпуска. В том случае, если оплата за многолетнее обучение произведена единовременно, то получить вычет можно только один раз — за тот год, когда была произведена оплата.
Размеры «учебных» вычетов неодинаковы.

Если налогоплательщик (студент) оплачивает собственное обучение, обучение брата или сестры, то вычет должен предоставляться в размере фактически произведенных расходов на оплату обучения, но в совокупности не более 120 000 руб. за год. В том случае, если обучение оплачивают родители детей в возрасте до 24 лет, вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 руб.

Вычет за обучение ребенка: ответы на частые вопросы

Вроде только с 1 декабря Да, это оттуда. Давно уже там не был. Да, это оттуда.

Давно уже там не был. Парк птиц? Они кстати здорово расширились Парк птиц? Они кстати здорово расширились и сразу вопрос, если приобретать автошины для своих нужд тоже через оператора связи. и сразу вопрос, если приобретать автошины для своих нужд тоже через оператора связи получается? В Москве (территориально в Ивантеевке находится) я знаю девушку, которая чистит собакам.

В Москве (территориально в Ивантеевке находится) я знаю девушку, которая чистит собакам зубки без наркоза. Если надо, дам контакт. у нас не болели, но камни были ого-го.ну и под камнями парадонтоз само собой, вот и.

Коллега. Мы в субботу почистили и тоже несколько удалили уже( 5 лет, той. Ого! Болели у него зубы? У нас, ТТТ, с зубами все ок.

А как минимум 10 лет. у нас не болели, но камни были ого-го.ну и под камнями парадонтоз само собой, вот и удаляли плохие.

У предыдущего собака в 12 все зубки были на месте и беленькие Ого! Болели у него зубы? У нас, ТТТ, с зубами все ок. А как минимум 10 лет. Коллега. Мы в субботу почистили и тоже несколько удалили уже( 5 лет, той. Ого! Болели у него зубы? У нас, ТТТ, с зубами все ок. А как минимум 10 лет. yul-levick, да, нужна yul-levick, да, нужна Добрый день.

Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН, оплату от физлиц принимаем ТОЛЬКО через. Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ИП на УСН, оплату от физлиц принимаем ТОЛЬКО через терминал (эквайринг)

Можно ли получить налоговый вычет, если договор об оплате обучения оформлен на родителей?

2 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Поскольку Вы обучались по очно-заочной (вечерней) форме, получение вычета Вашей матерью в рассматриваемой ситуации невозможно (аналогичный вывод содержится в письмах Минфина России от 16.08.2012 N 03-04-05/7-959, от 08.06.2012 N 03-04-05/5-705, от 20.04.2012 N 03-04-05/7-539, от 20.12.2011 N 03-04-05/7-1068, от 11.08.2011 N 03-04-05/7-561, от 24.12.2010 N 03-04-05/7-746, от 20.10.2010 N 03-04-05/5-632).Однако право на получение социального налогового вычета имеет не только налогоплательщик-родитель в суммах, уплаченных им за обучение своих детей, но и непосредственно обучающийся.Основная проблема

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями. 50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Получение социального налогового вычета по расходам на обучение

Воспользоваться правом на вычет могут только физические лица.

ИП такая льгота не доступна. То же касается и пенсионеров: социальный вычет они не получат, поскольку не имеют дохода, что облагается налогом по ставке 13%. Все остальные могут вернуть часть средств, внесенных в бюджет, если заявят о своем праве в уполномоченные структуры.

Перечень граждан, которым доступна льгота на обучение, содержится в ч. 2 ст. 219. На вычет имеет право плательщик налога в размере сумм, что были потрачены в календарном году на учебу в образовательном учреждении. Это: Условие Ограничение в возрасте Сумма, что платилась родителями за обучение ребенка До 24 лет Сумма, что платилась опекунами за учебу подопечного Которому нет еще 18 лет Права на использование вычета может распространяться на плательщика налога, который являлся опекуном или попечителем над гражданином-подопечным, после того, как прекратится опека или попечительство.

Возвращаем подоходный налог за обучение (за себя и ребенка)

Оглавление статьи

  1. 4 Какие документы нужны
  2. 2 На какую сумму налогового вычета можно рассчитывать
  3. 1.1 Могут получить социальный вычет за обучение
  4. 1 Для кого предназначен социальный вычет
    • 1.1 Могут получить социальный вычет за обучение
    • 1.2 Не могут получить социальный вычет за обучение
  5. 3 Срок для заполнения и подачи 3-НДФЛ
  6. 1.2 Не могут получить социальный вычет за обучение

Для кого предназначен социальный вычет Давайте для начала ответим на вопрос «Кто же может воспользоваться льготой по возврату подоходного налога?» Могут получить социальный вычет за обучение 1. Работающий гражданин, то есть тот, кто работает в каком-либо учреждении, получает официальную зарплату, а, главное, платит с нее подоходный налог в размере 13%.

При этом он должен платить деньги за обучение. 2. Семья. В том случае, если только один из ее членов работает, то есть подходит под условие п.1, а остальные являются иждивенцами.